Ich war ja mal wieder im Krankenhaus. Zum... ich weiß nicht mehr wie vielten Male in den letzten 4 Jahren. Irgendwann habe ich aufgehört zu zählen. Nun war mein letzter Aufenthalt eher von der kürzeren Sorte - Metallentfernung stand auf dem Programm. Nichts Schlimmes und auch nicht wirklich mit Schmerzen verbunden, dafür aber ziemlich lästig. Zwei Wochen Krücken mit zwei kleinen Kindern, von denen sich eines noch nicht selbstständig fortbewegen kann ist eine äußerst ungünstige Kombination. Nun haben wir aber - Gott sei Dank - eine tolle Familie und sowohl meine Schwiegermutter, als auch mein Vater standen Gewehr bei Fuß und haben tatkräftig geholfen. Und was mein Papa wirklich richtig gut kann, ist kochen! Und so lag ich auf dem Sofa, die Haxe (meine!) hochgelagert und mit Eis gekühlt, und nebenbei die Kleine mit der Rassel bespaßt. Währenddessen werkelte mein Papa in der Küche herum, um uns mit einer leckeren Suppe zu beglücken: Rote Linsensuppe mit Süßkartoffel, mit etwas Topping und einer frischen zitronigen Note!
Zutaten für die rote Linsensuppe
Für 3-4 Personen:
- 180 g rote Linsen
- 1 EL Sesamöl
- 1 große Süßkartoffel
- 1 Stück Ingwer
- 1 rote Zwiebel
- 1 Liter Gemüsebrühe
- ½ unbehandelte Zitrone
- ¼ TL Kreuzkümmel
- ½ TL Chiliflocken
- Salz und Pfeffer
- Frühlingszwiebeln, Koriander und Sesam zum Garnieren
Zubereitung
Dauert ca. 40 Minuten.
- Zwiebel und Ingwer schälen und fein hacken. Die Süßkartoffel ebenfalls schälen und in Würfel schneiden, die Linsen in ein Sieb geben und gründlich waschen.
- Das Sesamöl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel und den Ingwer darin andünsten. Linsen und Süßkartoffel hinzufügen und alles mit dem Kreuzkümmel und den Chiliflocken würzen und unter Rühren kurz anschwitzen.
- Mit der Gemüsebrühe ablöschen und die halbe Zitrone im Ganzen dazugeben. Die Suppe bei geschlossenem Deckel für etwa 20-25 Minuten köcheln lassen, bis Linsen und Süßkartoffel weich sind. Anschließend die halbe Zitrone entfernen und alles mit dem Pürierstab schön sämig pürieren. Kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Für die Garnitur die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden und nach Belieben kurz mit kochendem Wasser übergießen. So verlieren die Zwiebeln an Schärfe und sind besser bekömmlich. Koriander grob hacken. Sesam in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Die Suppe in Teller füllen und mit Frühlingszwiebeln, Koriander und Sesam garniert servieren.
Vorbereitung: 15 Minuten
Koch- bzw. Backzeit: 25 Minuten
Inspiration für ein weiteres Rezept
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