• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
Madame Cuisine
  • Home
  • Kategorien
    • Kuchen, Torten & Gebäck
    • Pasta, Gnocchi & Risotto
    • Asiatisch / Orientalisch
    • Pizza, Quiche & Tartes
    • Salate
    • Suppen & Eintöpfe
    • Aufläufe & Gratins
    • Vegetarisch
    • Herzhaft bis Deftig
  • Rezepte A – Z
  • Unterwegs
    • in der Juliet Rose Bar
    • in New York City
    • im Naturhotel Forsthofgut
    • beim Weingut Weixelbaum
    • im Hotel Bachmair Weissach
    • im Haus Hirt in Bad Gastein
    • im Wohnmobil durch Florida
    • im Geniesserland Tegernsee
    • auf dem Kompatscherhof
  • Mit Freunden
    • Alexander Müller-Elmau
    • Andrea Sokol
    • DJ Ben Mono
    • Florian Iwersen
    • Georg Ertl
    • Gitta Saxx
    • Julia Pestl
    • Dr. Lutz Hänsel
    • Norbert Ambros
    • Onkel Ali
    • Sonja Kiefer
    • York Hovest
  • Meine Küche
    • Mein Küchentisch
    • New York Foodtrends
    • Die Familien-Campingküche
  • About
    • Das bin ich
    • Philosophie
    • Lieblings-Foodblogs
    • Datenschutz
Diesen Beitrag speichern

Gemüseeintopf mit Würstchen

Am 27. September 2019 von Martin Schreibe einen Kommentar

Direkt zum Rezept Rezept drucken
Gemüseeintopf mit Würstchen

Dies ist ein Rezept, das ihr bestimmt so ähnlich schon aus Eurer Kindheit kennt. Ein Gemüseeintopf mit Würstchen! Bei uns in München ist es ja so, dass mit dem Oktoberfest spätestens der Herbst eingeläutet wird: Die Tage gefühlt kürzer, die Temperaturen (vor wenigen Wochen noch sommerlich) sind schnell im einstelligen Bereich. Wir schalten die Heizung an, packen die dicken Jacken aus.

In dieser Jahreszeit passt ein wärmender Gemüseeintopf ganz besonders gut. Wenn es draußen wolkenverhangen und nieselig ist. Wenn man mit den Kindern mehr Zeit beim Puzzeln oder mit Gesellschaftsspielen verbringt, als auf dem Spielplatz oder an der Isar. Und wenn die Vitamine weniger von der Sonne als vielmehr aus Äpfeln und Gemüse kommen.

Gemüseeintopf mit Würstchen | Madame Cuisine Rezept

„Eintopf“ ist keine Deutsche Erfindung, aber hat in der hiesigen Kochkultur eine lange Tradition. Allgemein bezeichnen wir Eintöpfe als Mahlzeiten, die in nur einem Topf gekocht oder gegart werden und als vollständige Mahlzeit herhalten. Die Zubereitung ist einfach, denn die Zutaten schmoren im Topf in ausreichend Flüssigkeit einfach so lange, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist und der Geschmack sich entfalten konnte.

Dieser Gemüseeintopf hat es in sich, im wahrsten Sinne des Wortes. Mit Blumenkohl, Bohnen, Sellerie, Karotten und Zucchini – außerdem noch Babyspinat, Geschmack von Zwiebel und Knoblauch. Eine herrliche Kombination! Dazu noch Würstchen, z.B. Brühpolnische oder Wiener Würstchen – da darf man gerne etwas mehr kochen und am nächsten Tag wieder aufwärmen 🙂

Gemüseeintopf mit Würstchen | Madame Cuisine Rezept
Gemüseeintopf mit Würstchen | Madame Cuisine Rezept

Gemüseeintopf mit Würstchen

Schmeckt wie bei Oma: Ein bunter warmer Gemüseeintopf mit Blumenkohl, Bohnen, Sellerie, Karotten und Zucchini. Dazu herzhafte Würstchen für den Geschmack.
4.8 von 5 Bewertungen
Rezept drucken Rezept speichern
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 25 Min.
Gericht Eintopf, Hauptgericht
Land & Region Deutsch
Portionen 4 Personen
Kalorien 580 kcal

Zutaten
  

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Stangen Sellerie
  • 2 Karotten
  • 1 Zucchini
  • 250 g grüne Bohnen
  • 250 g Blumenkohl
  • 2 EL Olivenöl
  • 1,5 Liter Gemüsefond oder Brühe
  • 1 TL Majoran
  • Salz, Pfeffer und Chiliflocken
  • 100 g Babyspinat
  • 1/2 Bund glatte Petersilie
  • abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
  • Würste nach Belieben, z.B. Bauernwürstchen, Debreziner oder Kabanoswurst

Anleitungen
 

  • Zwiebel und Knoblauch schälen, dann fein hacken. Das Gemüse (bis auf den Spinat) waschen und putzen und in möglichst gleich große Stücke schneiden.
  • Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Zunächst Zwiebel und Knoblauch bei milder Hitze unter Rühren 3-4 Min. anschwitzen. Zwiebel und Knoblauch sollten schön glasig, aber nicht braun gebraten sein.
  • Das Gemüse hinzufügen und für 2-3 Min. mit anschwitzen. Gemüsefond oder Brühe angießen und 1 TL Majoran hinzufügen. Suppe einmal aufkochen, dann die Hitze wieder reduzieren und für etwa 15-20 Min. leise köcheln lassen.
  • Babyspinat und Petersilie waschen und trocken schütteln. Die Blättchen von der Petersilie abzupfen und fein hacken. Dann beides in den Topf geben. Mit Salz, Pfeffer und ggf. Chiliflocken würzen und abschmecken.
  • Würste in ganzem oder in Scheiben 5 Min vor dem Servieren in den Topf geben und ziehen lassen.
  • Den Gemüseeintopf mit frisch abgeriebener Zitronenschale und ein wenig gutem Olivenöl servieren.
Keywords Gemüseeintopf, Gemüsesuppe, Würstchen
Gemüseeintopf mit Würstchen | Madame Cuisine Rezept
Gemüseeintopf mit Würstchen | Madame Cuisine Rezept
Gemüseeintopf mit Würstchen | Madame Cuisine Rezept

Habt ihr Lust auf andere Eintöpfe? Wie wäre es hiermit:

  • Minestrone – Italienische Gemüsesuppe
  • Grünkohl-Dinkel-Eintopf mit Tomaten
  • Ratatouille – Französischer Gemüseeintopf
  • Ribollita – Toskanische Bauernsuppe

Rezept-Kategorien: Suppen & Eintöpfe Suchwörter: Eintopf, Gemüseeintopf, Gemüsesuppe, Herbstrezept, Würstchen

Suchst Du ein anderes Rezept?

Mehr Inspiration in dieser Kategorie

Indisches Linsen-Curry
Indisches Linsen-Curry mit Spinat
Chili con Carne: Perfekter Party-Eintopf

Rote-Bete-Suppe mit Kartoffeln
Kürbiscremesuppe mit Hackfleisch | Madame Cuisine
Kürbiscremesuppe mit Hackfleisch

Schwarzwurzelcremesuppe & Petersilienöl | Madame Cuisine
Schwarzwurzelcremesuppe & Petersilienöl
Kartoffelgulasch mit Ofenpaprika & Petersilienpesto

Kürbissuppe
Kürbissuppe mit Crème fraîche & Kürbiskernöl
Griechische Bohnen-Hack-Pfanne | Madame Cuisine
Griechische Bohnen-Hack-Pfanne

Previous Post: « Kürbis-Hummus mit Falafel
Next Post: Französische Apfeltarte – Lieblingskuchen »

Reader Interactions

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Bewertung




Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

Primary Sidebar

Anzeige

FFP2 Maske Made in Germany

Hey, schön dass Du da bist! Ich heiße Sonja und ich bin die Köchin, Bäckerin und Autorin auf Madame Cuisine. Gemeinsam mit meinem Mann betreibe ich meinen kleinen und feinen Foodblog seit 2013. Schau Dich gerne um, in der Speisekarte oder auch im Rezepte-Register. Viel Spaß, und gutes Gelingen! 🙂

Wenn ihr Instagram nutzt: Folgt mir doch! Ein Klick auf das Logo führt zu meinem Account.

Rezept suchen

Möchtest Du eine E-Mail sobald ein neues Rezepte erscheint?

Folge mir auf Social Media

  • Bloglovin
  • Facebook
  • Google+
  • Instagram
  • Pinterest
  • RSS
  • Twitter

Meine Kochbücher

Neueste Rezepte

Saftiger Orangenkuchen mit Zuckerguss

Schweinekrustenbraten mit Bärlauch-Kartoffelstampf

Rote Bete Risotto

Blumenkohl-Bowl mit Süßkartoffeln & Avocado

Footer

Folge mir auf Social Media

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • RSS
  • Twitter

Rechtliches

Hier geht es zum Impressum sowie zu den Datenschutz Bestimmungen (EU-DSGVO) von Madame Cuisine. Fragen hierzu gerne per E-Mail.

Impressum // Datenschutz

Spende

Hat es geschmeckt? Zur Deckung meiner Kosten freue ich mich über eine kleine Spende. Ganz lieben Dank! Hier 5 EUR spenden

Redaktion

Sonja Stötzel ist Mitglied im Verband Europäischer Journalisten (VEJ).

Verein Europäischer Journalisten

Partner

Die Madame empfiehlt:

Wir sind im MUCBOOK-Freundeskreis

Copyright © 2021 Madame Cuisine on the Foodie Pro Theme