• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
  • Home
  • Rezepte
    • Alle Rezepte
    • Kategorien
    • Rezepte von A bis Z
  • Über mich
    • Das bin ich
    • Unterwegs
    • Kooperationen
    • Lieblings-Foodblogs
  • Newsletter
Madame Cuisine
menu icon
go to homepage
subscribe
search icon
Homepage link
  • Home
  • Rezepte
    • Alle Rezepte
    • Kategorien
    • Rezepte von A bis Z
  • Über mich
    • Das bin ich
    • Unterwegs
    • Kooperationen
    • Lieblings-Foodblogs
  • Newsletter
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • Twitter
  • ×

    Home » Alle Rezepte » Suppen & Eintöpfe

    Gemüseeintopf mit Würstchen

    Erschienen am 27.09.2019 · Aktualisiert 01.09.2022 · Kommentar verfassen

    Direkt zum Rezept Rezept drucken
    Gemüseeintopf mit Würstchen
    Gemüseeintopf mit Würstchen | Madame Cuisine Rezept

    Dies ist ein Rezept, das ihr bestimmt so ähnlich schon aus Eurer Kindheit kennt. Ein Gemüseeintopf mit Würstchen! Bei uns in München ist es ja so, dass mit dem Oktoberfest spätestens der Herbst eingeläutet wird: Die Tage gefühlt kürzer, die Temperaturen (vor wenigen Wochen noch sommerlich) sind schnell im einstelligen Bereich. Wir schalten die Heizung an, packen die dicken Jacken aus.

    In dieser Jahreszeit passt ein wärmender Gemüseeintopf ganz besonders gut. Wenn es draußen wolkenverhangen und nieselig ist. Wenn man mit den Kindern mehr Zeit beim Puzzeln oder mit Gesellschaftsspielen verbringt, als auf dem Spielplatz oder an der Isar. Und wenn die Vitamine weniger von der Sonne als vielmehr aus Äpfeln und Gemüse kommen.

    Gemüseeintopf mit Würstchen | Madame Cuisine Rezept

    "Eintopf" ist keine Deutsche Erfindung, aber hat in der hiesigen Kochkultur eine lange Tradition. Allgemein bezeichnen wir Eintöpfe als Mahlzeiten, die in nur einem Topf gekocht oder gegart werden und als vollständige Mahlzeit herhalten. Die Zubereitung ist einfach, denn die Zutaten schmoren im Topf in ausreichend Flüssigkeit einfach so lange, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist und der Geschmack sich entfalten konnte.

    Dieser Gemüseeintopf hat es in sich, im wahrsten Sinne des Wortes. Mit Blumenkohl, Bohnen, Sellerie, Karotten und Zucchini - außerdem noch Babyspinat, Geschmack von Zwiebel und Knoblauch. Eine herrliche Kombination! Dazu noch Würstchen, z.B. Brühpolnische oder Wiener Würstchen - da darf man gerne etwas mehr kochen und am nächsten Tag wieder aufwärmen 🙂

    Gemüseeintopf mit Würstchen | Madame Cuisine Rezept
    Gemüseeintopf mit Würstchen | Madame Cuisine Rezept

    Gemüseeintopf mit Würstchen

    Schmeckt wie bei Oma: Ein bunter warmer Gemüseeintopf mit Blumenkohl, Bohnen, Sellerie, Karotten und Zucchini. Dazu herzhafte Würstchen für den Geschmack.
    4.78 Sterne aus 9 Bewertungen
    Rezept drucken Rezept speichern
    Vorbereitungszeit 15 Min.
    Zubereitungszeit 25 Min.
    Gericht Eintopf, Hauptgericht
    Land & Region Deutsch
    Portionen 4 Personen
    Kalorien 580 kcal

    Zutaten
      

    • 1 Zwiebel
    • 1 Knoblauchzehe
    • 2 Stangen Sellerie
    • 2 Karotten
    • 1 Zucchini
    • 250 g grüne Bohnen
    • 250 g Blumenkohl
    • 2 EL Olivenöl
    • 1,5 Liter Gemüsefond oder Brühe
    • 1 TL Majoran
    • Salz, Pfeffer und Chiliflocken
    • 100 g Babyspinat
    • ½ Bund glatte Petersilie
    • abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
    • Würste nach Belieben, z.B. Bauernwürstchen, Debreziner oder Kabanoswurst

    Anleitungen
     

    • Zwiebel und Knoblauch schälen, dann fein hacken. Das Gemüse (bis auf den Spinat) waschen und putzen und in möglichst gleich große Stücke schneiden.
    • Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Zunächst Zwiebel und Knoblauch bei milder Hitze unter Rühren 3-4 Min. anschwitzen. Zwiebel und Knoblauch sollten schön glasig, aber nicht braun gebraten sein.
    • Das Gemüse hinzufügen und für 2-3 Min. mit anschwitzen. Gemüsefond oder Brühe angießen und 1 TL Majoran hinzufügen. Suppe einmal aufkochen, dann die Hitze wieder reduzieren und für etwa 15-20 Min. leise köcheln lassen.
    • Babyspinat und Petersilie waschen und trocken schütteln. Die Blättchen von der Petersilie abzupfen und fein hacken. Dann beides in den Topf geben. Mit Salz, Pfeffer und ggf. Chiliflocken würzen und abschmecken.
    • Würste in ganzem oder in Scheiben 5 Min vor dem Servieren in den Topf geben und ziehen lassen.
    • Den Gemüseeintopf mit frisch abgeriebener Zitronenschale und ein wenig gutem Olivenöl servieren.
    Keywords Gemüseeintopf, Gemüsesuppe, Würstchen
    Hast Du das Rezept ausprobiert?Schreibe uns wie es war!
    Gemüseeintopf mit Würstchen | Madame Cuisine Rezept
    Gemüseeintopf mit Würstchen | Madame Cuisine Rezept
    Gemüseeintopf mit Würstchen | Madame Cuisine Rezept

    Habt ihr Lust auf andere Eintöpfe? Wie wäre es hiermit:

    • Minestrone - Italienische Gemüsesuppe
    • Grünkohl-Dinkel-Eintopf mit Tomaten
    • Ratatouille - Französischer Gemüseeintopf
    • Ribollita - Toskanische Bauernsuppe
    BEREITS 6.000 ABONNENTEN
    Madame Cuisine Newsletter
    Neue Rezepte werden dir umgehend per Email geliefert.
    Invalid email address
    Thanks for subscribing!

    Empfohlene Beiträge

    Gemüseeintopf mit Würstchen | Madame Cuisine Rezept
    • Gemüseeintopf mit Würstchen | Madame Cuisine Rezept
      Warme gesunde Gemüsesuppe
    • Gemüseeintopf mit Würstchen | Madame Cuisine Rezept
      Linsensuppe nach Omas Rezept
    • Gemüseeintopf mit Würstchen | Madame Cuisine Rezept
      Ribollita: Toskanische Bauernsuppe
    • Gemüseeintopf mit Würstchen | Madame Cuisine Rezept
      Provenzalischer Linseneintopf
    • Gemüseeintopf mit Würstchen | Madame Cuisine Rezept
      Marokkanischer Kichererbsen-Eintopf
    • Gemüseeintopf mit Würstchen | Madame Cuisine Rezept
      Omas Kartoffelsuppe mit Würstchen
    • Gemüseeintopf mit Würstchen | Madame Cuisine Rezept
      Gemüse-Frittata mit Blattsalat
    • Gemüseeintopf mit Würstchen | Madame Cuisine Rezept
      Minestrone - Italienische Gemüsesuppe (Eintopf)
    • Gemüseeintopf mit Würstchen | Madame Cuisine Rezept
      Weiße Bohnensuppe (Bohneneintopf) mit Würstchen
    • Gemüseeintopf mit Würstchen | Madame Cuisine Rezept
      Torta della Nonna, eine Italienische Spezialität
    • Gemüseeintopf mit Würstchen | Madame Cuisine Rezept
      Spaghetti alla Norma - Pasta auf Sizilianisch
    • Gemüseeintopf mit Würstchen | Madame Cuisine Rezept
      Orzo-Eintopf (Reisnudel-Eintopf) mit Spinat
    • Gemüseeintopf mit Würstchen | Madame Cuisine Rezept
      Nudelsuppe mit Gemüse
    • Gemüseeintopf mit Würstchen | Madame Cuisine Rezept
      Kürbiseintopf
    • Gemüseeintopf mit Würstchen | Madame Cuisine Rezept
      Ratatouille - Französischer Gemüseeintopf
    • Gemüseeintopf mit Würstchen | Madame Cuisine Rezept
      Kartoffelgulasch mit Ofenpaprika & Petersilienpesto
    • Gemüseeintopf mit Würstchen | Madame Cuisine Rezept
      Schwedischer Apfelbiskuit mit Zimt
    • Gemüseeintopf mit Würstchen | Madame Cuisine Rezept
      Blumenkohlsuppe
    • Gemüseeintopf mit Würstchen | Madame Cuisine Rezept
      Chili con Carne: Perfekter Party-Eintopf
    • Gemüseeintopf mit Würstchen | Madame Cuisine Rezept
      Shakshuka (Schakschuka) - Israelische Köstlichkeit
    • Gemüseeintopf mit Würstchen | Madame Cuisine Rezept
      Vegane Pilz-Bolognese
    • Gemüseeintopf mit Würstchen | Madame Cuisine Rezept
      Orecchiette mit Kichererbsen-Tomatensauce
    • Gemüseeintopf mit Würstchen | Madame Cuisine Rezept
      Risotto mit Kichererbsen, Ofentomaten und Pesto
    • Gemüseeintopf mit Würstchen | Madame Cuisine Rezept
      Blumenkohl-Risotto mit geröstetem Blumenkohl
    « Kürbis-Hummus mit Falafel
    Französische Apfeltarte - Lieblingskuchen »

    Leser-Interaktionen

    Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Bewertung




    Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

    Haupt-Sidebar

    Sonja Stötzel

    Hey, schön dass Du da bist! Ich heiße Sonja und ich bin die Köchin, Bäckerin und Autorin auf Madame Cuisine. Zusammen mit meinem Mann betreibe ich diesen Foodblog seit 2013. Schau dich in Ruhe um und lass dich von meinen Rezepten inspirieren!

    Wenn du magst, abonniere meinen Newsletter und folge mir auf Social Media.

    Mehr über mich →

    Hat es dir geschmeckt?

    Dann folge mir und erhalte meine Updates!

    Mein Highlight: Risotto 😋

    • Rosenkohl-Risotto
    • Blumenkohl-Risotto mit geröstetem Blumenkohl
    • Zucchini-Risotto
    • Risotto Milanese mit Zucchini-Gemüse

    Hier zu allen Risotto-Rezepten...

    Meine Kochbücher

    Die Familien-Campingküche
    Campingküche mit 5 Zutaten

    Neueste Rezepte

    • Kichererbsen-Curry
    • Saftiger Birnenkuchen mit Mandelguss
    • Tofu Curry mit frischem Gemüse
    • Pasta mit Sellerie-Pesto und Schmorgemüse

    Kürbis-Rezepte 🎃

    • Kürbis-Zimtschnecken mit Frischkäse-Frosting
    • Kürbis-Caponata
    • Pasta mit Kürbis und Pilzen
    • Kürbiseintopf

    Mehr Kürbis Rezepte hier ...

    Footer

    ↑ nach oben

    Mehr...

    • über mich
    • Datenschutz
    • Cookie-Einstellungen
    • Impressum

    Newsletter

    • Anmelden! neue Rezepte direkt in deine Inbox

    Spende

    Hat es geschmeckt?
    Dann freue ich mich über eine kleine Spende. 🙌

    Folge mir

    Mitgliedschaft

    Einfach gute Rezepte.

    Copyright © 2023 Madame Cuisine