• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
  • Home
  • Rezepte
    • alle Rezepte
    • nach Kategorien
    • Rezepte von A bis Z
  • Über mich
    • Das bin ich
    • Unterwegs
    • Kooperationen
    • Lieblings-Foodblogs
  • Newsletter
Madame Cuisine
menu icon
go to homepage
subscribe
search icon
Homepage link
  • Home
  • Newsletter bestellen
  • Alle Rezepte ...
  • > Kuchen & Co.
  • > Risotto
  • > Pasta
  • > Salate
  • > Asiatisch & Indisch
  • Über mich
  • ×
    Home » Alle Rezepte » Suppen & Eintöpfe

    Grünkohl-Dinkel-Eintopf mit Tomaten

    Erschienen am 18.11.2017 · Aktualisiert 27.12.2022 · 1 Kommentar

    Grünkohl-Dinkel-Eintopf mit Tomaten | Madame Cuisine Rezept

    An kalten Herbst- oder Wintertagen gibt es für mich nichts besseres als einen warmen Eintopf. Schon beim Kochen wird mit wohlig warm, und während der Topf vor sich hin köchelt, steigt in mir die Vorfreude. Am liebsten mache ich es mir dann mit einem Teller auf dem Sofa gemütlich, zünde ein paar Kerzen an, kuschel mich in eine Decke, und schaue einen romantischen Liebesfilm.

    Auf diesen Grünkohl-Dinkel-Eintopf habe ich sehr lange warten müssen; das Rezept lag ein halbes Jahr in der Schublade. Gefunden hatte ich es während unseres Florida-Urlaubs im März und April diesen Jahres. Jeden zweiten Tag fuhren wir mit dem Wohnmobil zum nächsten Supermarkt - in der Regel ein "Publix" Mark; und dort gab es auch verschiedene Rezepte zum Mitnehmen und Sammeln. Kale and Farro Stew - das klang lecker und sah schon auf dem Foto köstlich aus.

    Nun also, im November, bin ich endlich dazu gekommen das Rezept zu kochen. Und das Warten hat sich gelohnt: Jetzt weiß ich, dass es nicht nur köstlich aussieht, sondern auch köstlich schmeckt! Diesen Eintopf habe ich garantiert nicht zum letzten Mal gekocht.

    Grünkohl-Dinkel-Eintopf mit Tomaten | Madame Cuisine Rezept

    Zutaten für 4 Personen

    Frisches Gemüse:

    • 2 Karotten
    • 1 Zwiebel
    • 2 Stangen Sellerie
    • 4 Knoblauchzehen
    • 1 Zitrone, unbehandelt
    • 250g Grünkohl (oder: eine mittlere Tüte; der fällt stark zusammen)
    • Petersilie

    Aus dem Supermarkt:

    • 100g Feta Käse
    • 1 Dose weiße Bohnen
    • 2 Dosen Tomaten (400g) in Stückchen
    • 800 ml Gemüsebrühe
    • 1 EL Olivenöl
    • 220g Dinkel
    • 1 TL Oregano, getrocknet

    Hinweis: Eventuell benötigt ihr nur 1 Dose Tomaten; die zweite Dose bei Bedarf zugeben.

    Grünkohl-Dinkel-Eintopf mit Tomaten | Madame Cuisine Rezept

    Zubereitung: Grünkohl-Dinkel-Eintopf

    1. Das Gemüse kurz abwaschen bzw. schälen. Karotte, Zwiebel, Sellerie und Knoblauch klein schneiden. Öl in einem Topf erhitzen und das klein geschnittene Gemüse ca.  Min anbraten.
    2. Brühe, Tomaten, Dinkel und Oregano hinzugeben und alles zum Kochen bringen.
    3. Die Hitze reduzieren und für 20 Min. köcheln lassen. Währenddessen Grünkohl und Petersilie klein schneiden, von der Zitrone etwas Schale abreiben und 3 EL Zitronensaft auspressen.
    4. Den Grünkohl und die Bohnen in den Topf geben und alles weiter köcheln, bis der Grünkohl weich ist. Falls der Dinkel zu viel Flüssigkeit aufgenommen hat, ggf. etwas mehr Brühe oder mehr Tomaten zugeben (siehe Hinweis bei den Zutaten).
    5. Zitronensaft und Zitronenabrieb in den Topf geben; ebenso die Petersilie.
    6. Auf Tellern oder in Schüsseln verteilen und etwas Feta darauf bröseln.

    Grünkohl-Dinkel-Eintopf mit Tomaten | Madame Cuisine Rezept

    Grünkohl-Dinkel-Eintopf mit Tomaten | Madame Cuisine Rezept
    Grünkohl-Dinkel-Eintopf mit Tomaten
    von Martin am 18. November 2017

    Vorbereitung: 15 Minuten

    Koch- bzw. Backzeit: 30 Minuten

    Nährwert pro Portion ca.: 390 Kalorien
    BEREITS 7.200 ABONNENTEN
    Madame Cuisine Newsletter
    Neue Rezepte werden dir umgehend per Email geliefert.
    Invalid email address
    Thanks for subscribing!

    Mehr Suppen & Eintöpfe

    • Gazpacho Andaluz (kalte Tomatensuppe)
    • Orientalisches Auberginengemüse
    • Provenzalischer Linseneintopf
    • Chili sin Carne mit Quitten

    Empfohlene Beiträge

    • Kindergeburtstagskuchen (kunterbunter Mamorkuchen)
      Kindergeburtstagskuchen (kunterbunter Mamorkuchen)
    • Ribollita: Toskanische Bauernsuppe
      Ribollita: Toskanische Bauernsuppe
    • Gemüseeintopf mit Würstchen
      Gemüseeintopf mit Würstchen
    • Minestrone - Italienische Gemüsesuppe (Eintopf)
      Minestrone - Italienische Gemüsesuppe (Eintopf)
    • Schwedischer Apfelbiskuit mit Zimt
      Schwedischer Apfelbiskuit mit Zimt
    • Orzo-Eintopf (Reisnudel-Eintopf) mit Spinat
      Orzo-Eintopf (Reisnudel-Eintopf) mit Spinat
    • Marokkanischer Kichererbsen-Eintopf
      Marokkanischer Kichererbsen-Eintopf
    • Torta della Nonna, eine Italienische Spezialität
      Torta della Nonna, eine Italienische Spezialität
    • Provenzalischer Linseneintopf
      Provenzalischer Linseneintopf
    • Grünkohl-Nudelauflauf mit Cashew-Creme
      Grünkohl-Nudelauflauf mit Cashew-Creme
    • Immer-wieder-Aufwärm-Suppe
      Immer-wieder-Aufwärm-Suppe
    • Spaghetti alla Norma - Pasta auf Sizilianisch
      Spaghetti alla Norma - Pasta auf Sizilianisch
    • Chili con Carne: Perfekter Party-Eintopf
      Chili con Carne: Perfekter Party-Eintopf
    • Weiße Bohnensuppe (Bohneneintopf) mit Würstchen
      Weiße Bohnensuppe (Bohneneintopf) mit Würstchen
    • Chili con Carne mit Rindfleisch
      Chili con Carne mit Rindfleisch
    • Spaghetti alla Puttanesca: Bella Italia!
      Spaghetti alla Puttanesca: Bella Italia!
    • Grünkohl-Dinkel-Pfanne mit Shiitake Pilzen
      Grünkohl-Dinkel-Pfanne mit Shiitake Pilzen
    • Pasta mit Auberginen-Tomaten-Ragout
      Pasta mit Auberginen-Tomaten-Ragout
    • Parmigiana di Melanzane
      Parmigiana di Melanzane
    • Wirsing-Eintopf mit Kartoffeln & Hackfleisch
      Wirsing-Eintopf mit Kartoffeln & Hackfleisch
    • Spaghetti Bolognese - ein Klassiker aus Italien
      Spaghetti Bolognese - ein Klassiker aus Italien
    • Grünes Thai-Curry mit Lamm
      Grünes Thai-Curry mit Lamm
    • Aprikosenkuchen mit Mandeln: Saftig und süß
      Aprikosenkuchen mit Mandeln: Saftig und süß
    • Erbsensuppe vegetarisch oder mit Würstchen
      Erbsensuppe vegetarisch oder mit Würstchen

    Leser-Interaktionen

    Kommentare

      Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

      Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

      Bewertung




      Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

    1. tolip

      Januar 25, 2018 at 11:36 am

      Ein "abenteuerlicher" Mix aus Zutaten. Leider scheitere ich am Dinkel, den konnte ich nirgendswo erwerben.

      Antworten

    Haupt-Sidebar

    Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept

    Hey, schön dass Du da bist! Ich heiße Sonja und ich bin die Köchin, Bäckerin und Autorin auf Madame Cuisine. Zusammen mit meinem Mann betreibe ich diesen Foodblog seit 2013. Schau dich in Ruhe um und lass dich von meinen Rezepten inspirieren!

    Wenn du magst, abonniere meinen Newsletter und folge mir auf Social Media.

    Mehr über mich →

    Hat es geschmeckt? 😋

    Dann folge mir auf Instagram, Facebook oder Pinterest und abonniere meinen Newsletter!

    Sommer-Rezepte 🥗

    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Grillgemüse mit Halloumi und Waldfrucht-Dressing
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Gemüse-Reispfanne mit Mirabellen
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Brokkoli-Sellerie-Salat mit Miso-Butter
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Pasta mit Auberginen-Tomaten-Ragout

    Mehr Sommer-Rezepte hier ...

    Meine Kochbücher

    Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
    Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept

    Neueste Rezepte

    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Asia-Reispfanne mit Gemüse und Tofu
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Erdnuss-Cookies mit Schoko (glutenfrei)
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Eier in Senfsauce
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Grünes Paprika-Pesto mit Pistazien

    Mein Highlight: Risotto 😋

    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Risotto mit Feigen und Tomaten
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Tomaten-Risotto mit Gorgonzola
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Bratreis mit Zucchini und Kichererbsen
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Radicchio-Risotto mit Gorgonzola

    Hier zu allen Risotto-Rezepten...

    Footer

    ↑ nach oben

    Mehr...

    • über mich
    • Datenschutz
    • Cookie-Einstellungen
    • Impressum

    Newsletter

    • Anmelden! neue Rezepte direkt in deine Inbox

    Spende

    Hat es geschmeckt?
    Dann freue ich mich über eine kleine Spende. 🙌

    Modern Footer | Madame Cuisine Rezept

    Folge mir

    Mitgliedschaft

    Modern Footer | Madame Cuisine Rezept

    Einfach gute Rezepte.

    Copyright © 2023 Madame Cuisine