Wenn der Wind das bunte Herbstlaub durch die Luft wirbelt und der Regen gegen die Fenster peitscht - spätestens dann ist es an der Zeit, all die guten Rezepte für wärmende Suppen und Eintöpfe wieder auszupacken. Dieser Weiße-Bohnen-Eintopf mit Pilzen ist reich an pflanzlichen Proteinen und schmeckt herrlich würzig, cremig und lecker. Unbedingt mit einer Scheibe knusprigem Brot servieren, um auch den letzten Rest aus der Schüssel noch auftunken zu können!

Schnell gekocht, gesund gegessen
Dieser Weiße-Bohnen-Pilze-Eintopf mit Pilzen vereint nicht nur viele gesunde Vitamine und pflanzliche Proteine, sondern ist zudem super einfach und unkompliziert in der Zubereitung. Mit vorgegarten weißen Bohnen ist auch der Zeitaufwand sehr überschaubar. Solltet ihr getrocknete weiße Bohnen verwenden wollen, so weicht ihr diese am besten über Nacht in Wasser ein. Am nächsten Tag kocht ihr die Bohnen zunächst separat in einem Topf mit reichlich Wasser vor.
Das Beste an diesem Eintopf - nochmal aufgewärmt schmeckt er fast noch besser! Ihr könnt ihn völlig problemlos bereits am Vortag zubereiten und am nächsten Tag wieder aufwärmen. Der Eintopf schmeckt pur mit einer Scheibe knusprigem Brot, aber auch wunderbar mit gekochtem Reis oder gekochten Kartoffeln. Ihr möchtet noch zusätzliche Proteine als Sattmacher? In Scheiben geschnittener und scharf angebratener Tofu ist ebenfalls eine tolle Ergänzung zu diesem leckeren Eintopf.


Weiße-Bohnen-Pilze-Eintopf
Kochutensilien
- 1 Schneidebrett + Messer
- 1 Sieb
- 1 großer Topf mit Deckel
- 1 Stabmixer + hohes Gefäß
Zutaten
- 400 g Cannellini Bohnen aus der Dose
- 250 g braune Champignons
- 1 kleiner Fenchel
- 1 Tropea-Zwiebel alternativ eine rote Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- 2 EL Olivenöl
- 1 Lorbeerblatt
- 2-3 Stängel frischer Thymian
- 2 saftige Fleischtomaten
- 100 ml trockener Weißwein optional, alternativ gleich Gemüsebrühe
- ca. 250 ml Gemüsebrühe
- Salz, Pfeffer, Piment d'Espelette
- 2-3 EL fein gehackte glatte Petersilie
Anleitungen
- Die Cannellini Bohnen über einem Sieb abgießen und kurz mit kaltem Wasser abspülen. Gut abtropfen lassen.
- Den Fenchel halbieren und den Strunk keilförmig herausschneiden. Fenchel anschließend quer in hauchdünne Scheiben schneiden. Alternativ könnt ihr auch eine Mandoline (Gemüsehobel) dafür verwenden. Fenchel in ein Sieb geben und unter fließend kaltem Wasser gründlich waschen. Gut abtropfen lassen.
- Champignons vorsichtig waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Thymian waschen und trocken tupfen, dann die Blättchen abzupfen und fein hacken.
- Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Die Tomaten waschen, den Stielansatz entfernen und das Furchtfleisch grob würfeln. Ggf. die Kerne entfernen, wenn ihr möchtet.
- Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Zunächst Fenchel, Zwiebel und Knoblauch unter Rühren für ca. 3-4 Min. anschwitzen, bis alles schön glasig ist.
- Pilze hinzufügen und mit anbraten, bis die austretende Flüssigkeit weitestgehend verkocht ist. Tomatenstücke, Lorbeerblatt und fein gehackten Thymian unterrühren und alles mit dem Weißwein ablöschen. Ca. 5 Min. bei kleiner Hitze köcheln lassen.
- Abgetropfte weiße Bohnen und zunächst 200 ml Gemüsebrühe zum Gemüse geben. Eintopf bei mittlerer Hitze und ohne Deckel ca. 20-25 Min. köcheln lassen, gelegentlich umrühren. Solltet ihr merken, dass die Flüssigkeit nicht reicht und der Eintopf zu dick wird, noch etwas mehr Gemüsebrühe hinzufügen.
- Etwa zwei Schöpfkellen von dem Eintopf entnehmen und in ein hohes Gefäß geben. Mit dem Stabmixer nicht zu fein pürieren, dann zurück in den Topf geben und untermischen. Eintopf mit Salz, Pfeffer und Piment d'Espelette würzen und abschmecken und mit frisch gehackter Petersilie bestreut servieren.

Weiße-Bohnen-Eintopf mit Pilzen: Tipps zur Zubereitung
Für die Zubereitung von diesem lecker wärmenden Eintopf braucht ihr nicht allzu viele Zutaten und könnt einige davon auch problemlos durch andere ersetzen. Mit vorgegarten weißen Bohnen spart ihr euch eine Menge Zeit. Sie sind in den meisten Supermärkten im Glas oder in der Dose erhältlich. Getrocknete weiße Bohnen müssen über Nacht eingeweicht werden.
Fenchel ist ein tolles Gemüse, das reich an Vitaminen und Mineralstoffen ist. Zudem kann Fenchel bei Husten, Erkältungen und Blähungen helfen, weshalb er nicht nur gut in die Erkältungszeit passt, sondern auch der leicht blähenden Wirkung von Hülsenfrüchten entgegen wirkt. Statt dem Fenchel passen auch Karotten und Sellerie gut in diesen Eintopf.
Bei den Pilzen habe ich auf braune Champignons gesetzt. Sie können während des gesamten Jahres frisch geerntet und gekauft werden. Weiße Champignons, Portobello Pilze oder Shiitake können ebenso gut verwendet werden.
Die Tomaten verleihen dem Eintopf etwas Frische und zusätzliche Geschmack. Wenn die Zeit der sonnengereiften Tomaten vorbei ist, könnt ihr stattdessen auch ca. 200 g stückige Tomaten aus der Dose verwenden.
Der Lorbeer verleiht dem Eintopf einen leicht würzigen Geschmack, während Thymian für seine entkrampfende und entzündungshemmende Wirkung bekannt ist. Zudem sorgt er für eine tolle mediterrane Note. Rosmarin und Salbei sind tolle Alternativen.
In dem ihr einen Teil des Gemüses leicht püriert, bekommt der Eintopf eine etwas dickere Konsistenz und wird zudem schön cremig. Diesen Schritt könnt ihr aber auch weglassen oder ihr fügt dem Eintopf am Ende den ein oder anderen Klecks Crème fraîche hinzu.

Noch mehr Ideen für leckere und wärmende Suppen und Eintöpfe findet ihr hier. Ganz egal, ob cremig und fein püriert oder herzhaft und bissig mit Gemüse, Linsen, Kartoffeln oder Nudeln - in der kalten Jahreszeit ist ein wärmender Eintopf immer eine gute Idee. Bon Appetit!













Martina meint
So lecker
Sina meint
Tolles Rezept! Danke ☺️
Monika meint
Ich werde dieses Rezept nächste Woche kochen.