Ein wärmender Süßkartoffel-Eintopf ist genau das Richtige, wenn die Tage kürzer werden und sich eine herbstliche Feuchtigkeit breit macht. Viel Gemüse, feine Gewürze und ein Hauch von Schärfe, dank geräuchertem Paprikapulver - dieser Eintopf schmeckt pur mit einer Scheibe geröstetem Bauernbrot oder auch zu gekochtem Reis.
Auch, wenn ich kein Fan von Suppen bin - mit herzhaften Eintöpfen kriegt man mich immer. Was ist denn da bitte der Unterschied, werdet ihr euch jetzt vielleicht fragen? Nun, während Suppen - zumindest nach meinem Verständnis - in der Regel cremig und fein püriert bzw. eher "dünn" sind, so haben Eintöpfe eher weniger Flüssigkeit, dafür aber umso mehr zu beißen. Möglichst viel Gemüse, feine Gewürze, mit Linsen oder anderen pflanzlichen Proteinen - der Herbst läutet eindeutig auch die Zeit der Suppen und Eintöpfe ein. Sie lassen sich prima schon 1-2 Tage im Voraus zubereiten und anschließend im Kühlschrank aufbewahren oder auch einfrieren. So hat man immer etwas Gesundes und Leckeres da auf das man zurückgreifen kann, wenn es mal schnell gehen muss oder sich die Lust fürs Kochen in Grenzen hält. Abgesehen davon schmecken die meisten Eintöpfe aufgewärmt oftmals sogar noch besser!
Für diesen einfachen Süßkartoffel-Eintopf habe ich 1-2 Süßkartoffeln (je nach Größe), eine Karotte, eine rote Paprika und eine gute handvoll Shiitake-Pilze zunächst geputzt und gewaschen und anschließend in recht kleine (ca. 1 cm), gleichmäßig große Würfel geschnitten. Zusätzlich habe ich eine Zwiebel, Knoblauch und Ingwer ebenfalls geschält und fein gehackt. Ich empfehle, zunächst das gesamt Gemüse vorzubereiten und erst dann mit dem Kochen zu beginnen. So könnt ihr euch in aller Ruhe voll und ganz auf das Kochen konzentrieren und geratet nicht in Stress, weil z.B. die Pilze noch nicht geputzt und klein geschnitten sind, aber eigentlich schon längst in den Topf müssten.
Warmer Süßkartoffel-Eintopf für die kalten Tage
Bei den Gewürzen habe ich mich in diesem Fall für geräuchertes Paprikapulver, Kreuzkümmel, gemahlenen Koriander und Kurkuma entschieden. Die Gewürze sorgen nicht nur für einen himmlischen Geschmack, sondern erzeugen auch eine zusätzlich wohlige Wärme im Bauch. Besonders gerne mag ich den rauchigen Geschmack von geräuchertem Paprikapulver, das zudem eine subtile Schärfe mit sich bringt. Gemüse und Gewürze werden nun zunächst in etwas Olivenöl angedünstet und anschließend mit einem Schuss Weißwein abgelöscht. Ich liebe es, mit Weißwein zu kochen (etwas Säure und Geschmack), aber auch problemlos gleich die Gemüsebrühe zum Gemüse geben.
Während das Gemüse nun vor sich hin köchelt bis es weich ist (ca. 25 Min.), könnt ihr ein paar frische Kräuter und eine Handvoll gerösteter Erdnüsse hacken. Falls ihr den Eintopf mit Reis servieren möchtet, so wäre jetzt der richtige Zeitpunkt, den Reis ebenfalls zuzubereiten. Der Eintopf schmeckt aber pur, z.B. mit frischem Baguette oder einer dicken Scheibe geröstetem Bauernbrot.
Wie bei den meisten Rezepten, so könnt ihr auch diesen Eintopf nach eurem eigenen Geschmack anpassen. So könnt ihr statt der Süßkartoffel auch Kürbis verwenden (ich empfehle Butternut oder Muskat-Kürbis) und die Shiitake-Pilze durch Champignons ersetzen. Wer noch mehr Sättigungsbeilage braucht oder auf Fleisch nicht verzichten möchte - auch Kochwürste passen gut in diesen Eintopf. Grob zerbröckelter Feta kurz vor dem Servieren über den Eintopf zu geben ist auch eine gute Idee. Ihr seht schon - ein feiner Eintopf ist immer eine gute Idee! Bon Appetit.
Süßkartoffel-Eintopf
Kochutensilien
- 1 Schneidebrett + Messer
- 1 großer Topf mit Deckel
Zutaten
- 2 kleine Süßkartoffeln oder eine große Süßkartoffel
- 1 Karotte
- 1 rote Paprika
- 100 g Shiitake-Pilze
- 1 rote Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 Stück Ingwer ca. 2 cm
- 1 EL Olivenöl
- 3-4 Zweige Thymian
- 1 TL geräuchertes Paprikapulver
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL gemahlener Koriander
- ½ TL Kurkuma
- 1 Schuss Weißwein, ca. 75 ml optional, alternativ gleich die Gemüsebrühe verwenden
- 500-600 ml Gemüsebrühe
- Salz, Pfeffer
- ½ Bund glatte Petersilie oder Koriander
- gehackte Erdnusskerne zum Servieren optional
Anleitungen
- Die Süßkartoffeln und die Karotte schälen und waschen, anschließend in kleine Würfel schneiden.
- Die Paprika halbieren und entkernen, anschließend waschen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Die Shiitake-Pilze putzen, vorsichtig säubern und klein würfeln.
- Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen. Die Zwiebel fein würfeln, Knoblauch und Ingwer fein hacken.
- Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Zunächst Süßkartoffel und Karotte für ein paar Minuten unter Rühren anschwitzen.
- Paprika, Pilze und Zwiebel dazugeben und für weitere 2-3 Min. anschwitzen. Anschließend Knoblauch, Ingwer und die ganzen Zweige Thymian hinzufügen. Ebenfalls für 2-3 Min. mit anbraten.
- Die Gewürze (geräuchertes Paprikapulver, Kreuzkümmel, Koriander und Kurkuma) dazugeben und für eine Min. mit einrühren, bis es herrlich duftet. Alles mit einem Schuss Weißwein (optional) ablöschen und 3-4 Min. köcheln lassen.
- 500 ml Gemüsebrühe hinzufügen, so viel, dass das Gemüse bedeckt ist. Eintopf bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel ca. 20 Min. köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist. Zwischendurch umrühren und ggf. noch etwas Brühe hinzufügen.
- Die Petersilie (oder Koriander) waschen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken.
- Sobald das Gemüse weich ist, den Eintopf mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eintopf auf Teller verteilen und mit der frisch gehackten Petersilie (Koriander) und (optional) ein paar gehackten Erdnüssen servieren.
- Der Eintopf schmeckt pur mit einer Scheibe Brot, kann aber auch mit etwas gekochtem Reis serviert werden.
Schreibe einen Kommentar