Dieser Linseneintopf ist meine absolute Neu-Entdeckung! Dank der Quitten und der orientalischen Gewürze schmeckt er fruchtig und wunderbar würzig und aromatisch zugleich. Schnell zubereitet ist dieser vegane und gluten-freie Eintopf außerdem. Ganz klare Ausprobier-Empfehlung!
Die Zeit der Quitten ist für mich immer eine ganz besondere. Nicht nur, weil die Saison für Quitten sehr kurz ist. Sondern vor allem, weil sie mich in jedem Jahr aufs Neue an das weltbeste Quittengelee meiner Mutter erinnern. Das Quittengelee aßen wir am liebsten auf frisch gebackenem Kürbisbrot, welches meine Mutter aus Kürbismus, Mehl und Hefe buk. Für meinen Bruder und mich gab es nichts besseres! Deshalb freue ich mich auch immer ganz besonders doll, wenn ich von unseren Freunden mit Schrebergarten die ein oder andere Quitte geschenkt bekomme.
Quitten haben von Ende September bis Ende Oktober Saison, wobei manche Sorten auch erst jetzt - Anfang November - geerntet werden. Die gelben Früchte mit dem süßlichen Geruch sind bei der Ernte oft noch recht hart, reifen aber während der Lagerung nach. Frost mögen die Quitten nicht, daher sollten sie unbedingt vor dem ersten Frost geerntet werden. Quitten sind nicht nur wahnsinnig lecker, sondern auch richtig gesund. Sie sind reich an Vitamin C und Zink und wirken sich positiv auf die Darmgesundheit und somit auch auf das Immunsystem aus. Sie enthalten wertvolle Ballaststoffe und fördern die Verdauung und wirken antibakteriell, indem sie freie Radikale binden. Eine wahre Powerfrucht!
Fruchtiger Linseneintopf mit Quitten
In diesem orientalisch angehauchten Linseneintopf sorgen die Quitten für eine wunderbar fruchtige Note. Ursprünglich wollte ich den Eintopf mit braunen Berglinsen kochen. Beim Einkaufen war ich mir absolut sicher, dass ich davon noch genügend zu Hause habe. Schon halb am Kochen stellten sich die braunen Berglinsen dann als Leinsamen heraus. Gleicher Hersteller, gleiche Verpackung - da kann man sich schon mal vertun, wenn man nur flüchtig hinschaut.
Nach einem kleinen Schockmoment, der mich kurz schwitzen ließ - zum Glück habe ich es noch rechtzeitig gemerkt! - musste ich dann auf eine Mischung aus roten und gelben Linsen zurückgreifen, weil weder genug von der einen, noch von der anderen Sorte vorhanden. Da sowohl die roten, als auch die gelben Linsen eine recht kurze Garzeit haben, war der Eintopf sogar noch schneller fertig! 🙂 Zudem wird er ein bisschen cremiger, da die Linsen beim Kochen ein wenig zerfallen. Die Gewürze, allen voran Kurkuma, Zimt und geräuchertes Paprikapulver, passen ebenfalls ganz hervorragend dazu. So erinnert der Eintopf am Ende fast ein bisschen an ein indisches Dal. Spinat und frischer Koriander sorgen für etwas Farbe auf dem Teller, Basmati-Reis ist eine ideale Beilage zu diesem köstlichen Herbst-Eintopf.
Bon Appétit!
Linseneintopf mit Quitten
Kochutensilien
- 1 Schneidebrett + Messer
- 1 Sieb
- 1 großer Topf am besten gusseisern
Zutaten
- 125 g gelbe und rote Linsen, gemischt oder nur eine der beiden Sorten
- 1 EL Kokosöl
- 1 rote Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 TL Kurkuma
- 1 TL geräuchertes Paprikapulver
- 1 TL Sumak
- ½ TL Zimt
- 1 TL flüssiger Honig
- Salz, Pfeffer, Muskat
- 600 ml Wasser
- 2-3 Quitten
- 1 TL Butter
- 1 EL brauner Zucker
- ½ Zitrone Saft
- 125 g Babyspinat
Zum Servieren
- Basmati-Reis
- frischer Koriander
Anleitungen
- Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Das Kokosöl in einem großen (gusseisernen) Topf erhitzen und beides darin unter Rühren 3-4 Min. andünsten.
- Kurkuma, geräuchertes Paprikapulver, Sumak, Zimt und Honig hinzufügen und für 1 Min. mit einrühren.
- Die Linsen in ein Sieb geben und unter fließendem Wasser gründlich waschen. Anschließend in den Topf geben, unterrühren und 600 ml Wasser dazu gießen. Den Deckel auf den Topf legen und alles bei mittlerer Hitze ca. 20 Min. köcheln lassen. Zwischendurch umrühren.
- Die Quitten schälen, entkernen und in grobe Würfel schneiden. 1 TL Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Quitten darin ca. 5-6 Min. andünsten. 1 EL braunen Zucker darüber geben sowie den Saft ½ Zitrone. Weitere 2-3 Min. andünsten.
- Den Spinat waschen und trocken schleudern. Zusammen mit den Quitten zu den Linsen geben und den Eintopf kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Eintopf auf Teller verteilen und mit gekochtem Basmati-Reis und frisch gehacktem Koriander servieren.
Lilo meint
Liebe Sonja, ich würde das Gericht gerne kochen, allerdings ist die Quittenzeit bei uns vorbei. Hast du Erfahrung mit Quitten aus der Dose? Danke für deine Hilfe. Liebe Grüße
Sonja meint
Hallo Lilo,
Quitten aus der Dose habe ich tatsächlich noch nie verwendet. Ich würde es aber definitv versuchen!
Da die Quitten dann ja schon vorgegart sind, kannst du das Andünsten in der Pfanne weglassen und die Quitten am Ende der Garzeit direkt zu den Linsen in den Topf geben. Ich hoffe, es klappt!
LG Sonja
Michaela meint
Liebe Sonja,
das Rezept klingt ja sehr lecker ! Haben es deine Kinder auch gegessen ? Und : das Rezept für das Kürbisbrot und Quittengelee deiner Mutter würde mich auch interessieren ☺️Besten Dank und liebe Grüße
Michaela
Sonja meint
Liebe Michaela,
nein - meine Kinder mögen leider überhaupt gar keine Linsen...
LG Sonja