Für diese knusprige Tarte werden die Quitten zunächst mit Zitronensaft, Zucker und feinen Gewürzen weich gedünstet. Anschließend kommen sie auf einen Boden aus Mürbeteig und werden mit hübschen "Blättern" - ebenfalls aus Mürbeteig - verziert. Backen und genießen!
Kürzlich habe ich in einer Zeitschrift einen unglaublich hübsch aussehenden gedeckten Apfelkuchen gesehen. Das Besondere daran war, dass die Äpfel nicht vollständig bedeckt waren, sondern der Teig in Form von Blättern ausgestochen war, die auf den Äpfeln angerichtet waren. Nun backe ich ja wirklich gerne mit Mürbeteig, aber auf diese Idee bin ich bisher tatsächlich noch nicht gekommen. Höchste Zeit also, die Ausstechformen aus dem Keller hoch zu holen und abzustauben. Das lohnt sich gleich doppelt, denn auch in Sachen Weihnachtsbäckerei hinke ich mal wieder gnadenlos hinterher.
Aber erstmal zurück zum Kuchen und zum Mürbeteig. Für mein Mürbeteig-Grundrezept nehme ich immer 250 g Mehl, 125 g kalte Butter sowie 1 Prise Salz. Handelt es sich um eine herzhafte Tarte, gebe ich nun nur noch 4 EL sehr kaltes Wasser dazu und verknete anschließend alles zu einem glatten Teig. Bei einer süßen Tarte, wie in diesem Fall, darf noch etwas Zucker in den Teig und das Wasser ersetze ich hier durch ein Ei. Das Ei bindet alle Zutaten noch ein bisschen besser, so dass das anschließende Ausrollen und Ausstechen einfacher von der Hand gehen. Zuvor kommt der Teig aber noch für ca. 30 Min. in den Kühlschrank, denn auch das hilft, das der Teig schön elastisch wird.
Knusprige Quitten-Tarte mit Mürbeteig-Plätzchen
Aus dem Garten unserer Freunde hatte ich noch ein paar Quitten übrig, die ich statt der Äpfel für meine Tarte verwendet habe. Da Quitten oft recht fest sind, macht es durchaus Sinn, sie vorher ein wenig anzudünsten. Die Quitten werden also zunächst geschält und entkernt und anschließend in dünne Spalten geschnitten. Da das Fruchtfleisch der Quitten an der Luft sehr schnell oxidiert und somit braun wird, sollte man am besten sofort den Saft einer Zitrone hinzufügen und gut mit den Quitten-Spalten vermischen.
Zum Andünsten gibt man dann alles zusammen in eine beschichtete Pfanne und fügt noch etwas Weißwein oder einfach Wasser hinzu. Bei milder Hitze werden die Quitten nun etwa 20 Min. geköchelt und zwischendurch immer mal wieder umgerührt. Ggf. gibt man noch ein klein wenig Flüssigkeit dazu, falls diese zu schnell verkocht. Gegen Ende der Garzeit gibt man dann noch etwas braunen Zucker, Zimt und gemahlenen Ingwer (Pulver) dazu. Die Quitten werden so leicht karamellisiert und schmecken dank Zimt und Ingwer herrlich würzig und irgendwie auch leicht weihnachtlich. Eine handvoll Rosinen passt auch noch gut, falls ihr diese mögt.
Nun geht es auch schon ans Basteln, den Teig ausrollen, eine Hälfte für den Boden verwenden, aus der anderen Hälfte stecht ihr dann hübsche Plätzchen aus und richtet diese auf den Quitten an. Nun heißt es nur noch backen. Währenddessen könnt ihr schon mal ein wenig Quittengelee (Aprikosenmarmelade geht auch) in einem kleinen Topf erwärmen und den Kuchen direkt nach dem Backen damit einpinseln. Et voilà - ein Klecks Schlagsahne schadet nie und schmeckt ganz wunderbar zu dieser köstlichen Tarte. Bon Appétit!
Knusprige Quitten-Tarte
Kochutensilien
- 1 Quiche-/Tarte-Form ca. 24-26 cm Durchmesser
- 1 Schneidebrett + Messer
- 1 beschichtete Pfanne
- 1 Rührschüssel
- 1 Nudelholz
- 1 Ausstechform in Blattform oder eine andere Ausstechform
- 1 Kuchenpinsel
Zutaten
Für den Mürbeteig
- 250 g Mehl Weizen 405 oder Dinkel 630
- 100 g Rohrzucker
- 125 g kalte Butter
- 1 Prise Salz
- 1 Bio-Ei Gr. M
Für die Quitten
- 600 g Quitten
- 1 Zitrone Saft
- 3 EL Weißwein alternativ Wasser
- 3 EL brauner Zucker
- ½ TL Zimt
- ½ TL Ingwerpulver
- 1-2 EL Rosinen optional
Zusätzlich
- 3 EL gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
- 2 EL Quittengelee
Anleitungen
Für den Mürbeteig
- Mehl, Zucker, 1 Prise Salz, 1 Ei und die Butter in kleinen Stücken in eine große Schüssel geben und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Min. im Kühlschrank kalt legen.
Für die Quitten
- Die Quitten vierteln und entkernen, anschließend schälen und jedes Viertel in Spalten schneiden. Quitten in eine beschichtete Pfanne geben und sofort mit dem Saft einer Zitrone vermischen, da die Quitten sonst recht schnell braun werden.
- 3 EL Weißwein (oder Wasser) dazugeben und erhitzen. Die Quitten bei kleiner bis mittlerer Hitze in ca. 20 Min. weich dünsten. Nach ca. 10 Min. 3 EL braunen Zucker, Gewürze und die Rosinen (optional) hinzufügen. Gelegentlich umrühren. Falls die Flüssigkeit zu sehr verkocht, noch 1-2 EL Wasser hinzufügen.
- Sobald die Quitten weich sind, die Pfanne vom Herd nehmen und alles etwas abkühlen lassen.
Zubereitung der Tarte
- Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Eine Quiche-/Tarte-Form mit etwas Butter einfetten, anschließend mit Mehl bestäuben.
- Den Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen und halbieren. Zunächst die eine Hälfte auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auf Größe der Tarte-Form ausrollen. Teig auf die Form übertragen und den Boden sowie den Rand damit auskleiden.
- 3 EL gemahlene Mandeln (oder Haselnüsse) auf dem Teigboden verteilen, dann die Quitten darauf geben und gleichmäßig verteilen.
- Die 2. Hälfte des Teiges ebenfalls ausrollen und mit einer Ausstechform in Blattform (oder eine andere Ausstechform) mehrere Blätter ausstechen. Diese auf den Quitten verteilen, so dass diese zum Großteil bedeckt sind.
- Tarte in der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 35-40 Min. backen, bis sie schön goldbraun gebacken ist.
- Das Quittengelee in einem kleinen Topf oder der Mikrowelle erhitzen. Sobald die Tarte aus dem Ofen kommt, diese mit dem flüssigen Quittengelee einpinseln. Abkühlen lassen und am besten mit einem Klecks geschlagener Sahne servieren.
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