Knuspriger Mürbeteig und gegarte Quitten gehen eine perfekte Symbiose aus süß und säuerlich ein. Ein Klecks Crème fraîche mit Ahornsirup glatt gerührt setzt dieser köstlichen Quitten-Tarte noch die Krone auf!
In meinem nächsten Leben möchte ich bitte als Französin wiedergeboren werden. Obwohl ich nie Französisch gelernt habe, so liebe ich den Klang dieser Sprache. Die schlichte und unaufgeregte Eleganz der Französinnen, die Art wie sie sich kleiden und bewegen. Alles hat irgendwie Klasse und Stil und wirkt trotz allem nie aufgesetzt, sondern natürlich und unkompliziert. Hinzu kommt die, wie ich finde, so gesunde Kunst das Leben zu genießen. Das "laissez-faire", die Fähigkeit, die Dinge einfach mal laufen zu lassen. Sich nicht über Kleinigkeiten aufzuregen, sondern viel mehr das Große und Ganze zu sehen und am besten bei einem Gläschen Wein genau darüber zu sinnieren.
Neben dem Sinn für alles Schöne und Ästhetische kommt dann auch noch eine hervorragende Küche. Genießen mit allen Sinnen eben. Ofenwarme Croissants, knuspriges Baguette, feinster Käse, Quiches und Tartes, in Wein geschmort und an Butter nicht gespart - Genuss und Geschmack für und mit allen Sinnen.
Französische Quitten-Tarte
Unser diesjähriger Sommerurlaub an der französischen Atlantikküste hat mir all das noch einmal deutlich vor Augen geführt. Während unseres kurzen Aufenthaltes auf der Île de Noirmoutier landete ich in einer wirklich kleinen Patisserie. Gerade einmal zwei Kunden passten in diesen winzigen, aber durch und durch liebevoll gestalteten Laden. In der Auslage neben den üblichen Verdächtigen wie Eclairs, Macarons und Tarte au Citron, entdeckte ich eine köstlich aussehende Tarte au coing. Tarte au was bitte? Pommes, Cerise, Framboise und poire waren mir gängige Begriffe, aber "coing"?!?
Ich kaufte ein Stück Tarte und probierte noch vor dem Laden. So lecker! Immer noch ein wenig ratlos schaltete ich Google Translate zur Hilfe ein und bekam prompt die Antwort auf meine Frage: Quitte! Und weil mir diese Tarte so gut geschmeckt hat, dass sie mir den Rest des Urlaubs nicht mehr aus dem Kopf ging, macht es nur Sinn, sie mit einem Rezept auf diesen Blog zu packen. 🙂
Quitten-Tarte
Kochutensilien
- 1 Tarte-Form 26 cm Durchmesser
- 1 Schneidebrett + Messer
- 1 großer Topf mit Deckel
- 1 kleiner Topf
- 1 Teigschüssel
- 1 Nudelholz
Zutaten
- 4 große Quitten
- 1 Zitrone
- 190 g Rohrohrzucker
- 125 ml trockener Weißwein
- 1 Zimtstange
- 4 EL Quittengelee
- 250 g Dinkelmehl, Typ 630 + etwas extra
- 125 g kalte Butter + etwas zum Einfetten der Form
- 1 Prise Salz
- ½ TL Kardamom
- 4 EL Eiswasser
- 100 g Crème fraîche
- 1 EL Ahornsirup
Anleitungen
- Die Quitten der Länge nach vierteln, entkernen und schälen. In einen ausreichend großen Topf geben und mit Wasser bedecken.
- Die Zitrone auspressen. 1 EL Saft abnehmen, den Rest zusammen mit 50 g Zucker, 125 ml trockenem Weißwein, sowie einer Zimtstange zu den Quitten in den Topf geben.
- Die Quitten bei geschlossenem Deckel und kleiner Hitze in ca. 20 Min. weich garen. Anschließend die Quitten aus dem Topf nehmen, abtropfen lassen und auf einen Teller legen. Etwas abkühlen lassen. Die Zimtstange entfernen und 100 ml von dem Sud für später aufheben.
- Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben und mit 1 Prise Salz, ½ TL Kardamom, sowie 50 g Zucker vermischen. Die kalte Butter in kleine Stückchen schneiden und dazu geben, ebenso 4 EL eiskaltes Wasser. Alles mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
- Die Tarte-Form mit etwas Butter einfetten und anschließend mit Mehl bestäuben. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit Hilfe des Nudelholzes ausrollen und die Tarte-Form damit auskleiden. Dabei am Rand hochziehen. Für 30 Min. im Kühlschrank kalt stellen.
- Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die abgekühlten Quitten der Länge nach in Spalten schneiden. Das Quittengelee in einem kleinen Topf erwärmen und glatt rühren. Tarte-Form aus dem Kühlschrank nehmen und den Boden mit dem Quittengelee bestreichen.
- Die Quitten-Spalten kreisförmig und leicht überlappend auf dem Teigboden verteilen. 50 g Zucker über die Quitten streuen. Tarte in der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 30 Min. backen.
- In der Zwischenzeit die 100 ml Sud zusammen mit 1 EL Zitronensaft und 40 g Zucker in einem kleinen Topf aufkochen. Hitze reduzieren und den Sud einkochen, bis er leicht geliert.
- Sobald die Tarte fertig gebacken ist, aus dem Ofen nehmen und den eingekochten Sud vorsichtig darüber verteilen. Etwas abkühlen lassen.
- Crème fraîche mit dem Ahornsirup glatt rühren. Quitten-Tarte in Stücke schneiden und am besten noch lauwarm mit einem Klecks Crème fraîche servieren.
Inge Schneider meint
Hallo, super, geniales Rezept und dazu noch seehhr *lecker!!!
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Bekomme jedes Jahr einen großen Sack voll Quitten und mache dann Kuchen, chutney usw.
L G. Inge
Verena meint
Liebe Inge, ich interessiere mich sehr für dein Quittenchutney Rezept 🙂