Mit frischen reifen Tomaten, oder mit stückigen Tomaten aus der Dose: Diese Pasta mit Tomaten und Crème Fraîche schmeckt nach Sommer und ist in nullkommanix auf dem Tisch!
Gestern habe ich es endlich geschafft, unseren Balkon winterfest zu machen. Das Löwenmäulchen hält sich tapfer und blüht auch Mitte November noch weiter vor sich hin. Die große Ficus-ähnliche Stehpflanze habe ich ins Treppenhaus verfrachtet. Jetzt hoffe ich sehr, dass sie dort genügend Licht bekommt und bis zum Frühjahr durchhält. Den Tontopf vom Rosmarin habe ich mit dickem Filz umwickelt, so schafft es der Rosmarin auch draußen durch die kalten Tage.
Die Geranien werden zurück geschnitten und die letzten grünen Blättchen vom Basilikum landen in einer leckeren Pasta. So hole ich mir gleich auch nochmal ein bisschen Sommer zurück auf den Tisch. Denn ehrlich gesagt vermisse ich schon jetzt die lauen Sommerabende, an denen man einfach nur draußen sitzen bleiben möchte! Wer jetzt keine schmackhaften Tomaten mehr bekommt, so sind stückige Tomaten aus der Dose ein guter Ersatz.
Wie immer bei diesen einfachen und schnellen Gerichten: je geringer die Anzahl der Zutaten, desto mehr sollte man auf die Qualität achten. In nullkommanix steht die Pasta mit Tomaten auf dem Tisch und ist genau das Richtige nach anstrengender Garten- oder Balkonarbeit. 🙂
Pasta mit Tomaten & Crème Fraîche
Zutaten
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 3 sehr reife Tomaten oder eine kleine Dose stückige Tomaten
- 1 EL feinstes Olivenöl plus etwas zum Beträufeln
- grobes Meersalz & frisch gemahlener Pfeffer
- ¼ TL Chiliflocken
- 1 Spritzer Agavendicksaft Honig tut es auch
- 220 g Pasta z.B. Penne
- 100 g Crème fraîche
- 3-4 Zweige Basilikum
- frisch gemahlener Parmesan zum Servieren
Anleitungen
- Die Schalotte und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Die frischen Tomaten vierteln, entkernen und in Würfel schneiden. Basilikum waschen, die Blättchen abzupfen und in feine Streifen schneiden.
- Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und die Nudeln darin nach Packungsanweisung al dente kochen.
- 1 EL Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Schalotte und den Knoblauch darin unter Rühren für 3-4 Minuten andünsten. Die frischen Tomaten oder Tomaten aus der Dose hinzufügen und alles bei kleiner Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen. Kräftig mit Salz, Pfeffer, ggf. Chiliflocken und mit einem Spritzer Agavendicksaft oder Honig würzen.
- Sobald die Nudeln gar sind, abgießen, dabei etwas vom Nudelkochwasser zurückbehalten. Sofort mit der Crème fraîche vermischen. Tomatensoße und Basilikum dazugeben und vorsichtig unterheben.
- Die Nudeln auf 2 Teller verteilen und mit frisch geriebenem Parmesan bestreut servieren.
Petra meint
Sooo einfach und soooo lecker !!! Hatte nur geschälte Tomaten aus der Dose, Creme fraiche
mit Kräutern und Tiefkühl-Basilikum zu Hause - das Ergebnis schmeckte dennoch herrlich! ...
Wird sofort in mein DIY-Kochbuch aufgenommen und das Beste : die Zutaten kann man
immer für den "Notfall" auf Vorrat haben. VIELEN DANK !
Silke Hoffmann meint
Rezept ist sehr lecker und leicht zu kochen.Für eine kleine Mittagsmahlzeit ideal auch für Kinder.Habe noch zusätzlich mit einem TL Gemüsebrühe und einem kleinen Schuss Sojasoße verfeinert.