Zu meinen Single-Zeiten gab es etwa 5 Tage die Woche Pasta. Das ging schnell, war einfach und immer lecker. Seit der Monsieur und ich diesen Blog betreiben, essen wir deutlich weniger Pasta, und dafür insgesamt viel abwechslungsreicher. Salate und Suppen, Reis und Kartoffeln, Couscous, Quinoa und Co - fast immer in Kombination mit viel Gemüse und frischen Kräutern. Wir haben einfach Spaß daran, Neues auszuprobieren.
Nicht selten allerdings kommt sie wieder hoch - meine große Liebe zu Pasta in allen erdenklichen Variationen. Gerade dann, wenn die Tage von oben bis unten vollgepackt sind, mit Job, Kindern, Haushalt und dem Organisieren von unzähligen Dingen: Dann sehne ich mich abends nach einem Gläschen Wein und einem Teller Pasta. Da kann ich durchschnaufen und zur Ruhe kommen. Und meine Welt befindet sich automatisch wieder im Gleichklang. Nudeln machen eben doch glücklich!
Lieblings-Pasta mit Kirschtomaten, Feta und Pinienkernen
Eine meiner Lieblings-Pasta-Variante, ist diese hier: kurze Nudeln, z.B. Fusilli, getrocknete Tomaten, Knoblauch, frische Kräuter, Kirschtomaten, Pinienkerne und Feta- oder Ziegenkäse. Die Zutaten für den Sugo werden geschnibbelt, während die Nudeln im Topf sind. Und für ein Gläschen Küchenwein ist auch noch Zeit, herrlich! Meistens habe ich die Zutaten für diese Pasta im Haus, ohne dass ich einkaufen muss.
Seid ihr auch solche Pasta-Liebhaber? Ist Euer Appetit angeregt? Oder wie esst ihr Eure Pasta am liebsten? Unter der Anleitung für dieses Rezept habe ich noch ein paar alterative Vorschläge für euch 🙂
Pasta mit Kirschtomaten, Feta & Pinienkernen
Zutaten
- 250 g kurze Nudeln z.B. Fusilli
- 4 EL Olivenöl
- 1 kleine Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 5-6 getrocknete Tomaten
- frische Kräuter, z.B. Salbei, Rosmarin, Thymian
- 125 g Kirchtomaten
- 2 EL Pinienkerne
- 100 g Feta, grob zerbröckelt oder Ziegenkäse
- Pfeffer, Salz & Chiliflocken
Anleitungen
- Die Nudeln in einem großen Topf mit Salzwasser al dente kochen.
- Schalotte und Knoblauch schälen, dann fein würfeln. Die getrockneten Tomaten in Streifen schneiden, die Kirschtomaten waschen und halbieren. Kräuter waschen und fein hacken.
- Eine beschichtete Pfanne erhitzen und zunächst die Pinienkerne darin rundherum anrösten, bis sie goldbraun sind. Aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.
- Nun das Olivenöl in der Pfanne erhitzen. Schalotte, Knoblauch und getrocknete Tomaten bei milder Hitze für 3-4 Minuten andünsten. Chiliflocken und die gehackten Kräuter dazugeben und weitere 2-3 Minuten andünsten, dabei immer wieder umrühren.
- Sobald die Nudeln al dente sind, abgießen – dabei etwas Nudelkochwasser auffangen! – und mit in die Pfanne geben.
- Kirschtomaten ebenfalls in die Pfanne geben, alles kurz durchschwenken und mit Salz und Pfeffer würzen. Ggf. etwas Nudelkochwasser zur Pasta geben.
- Grob zerbröckelten Feta- oder Ziegenkäse über die Pasta geben.
- Nun die Pasta mit Kirschtomaten auf Tellern anrichten und servieren. Ich gönne mir ein Glas Rotwein dazu.
Hat es dir geschmeckt, bzw. hast Du das richtige gefunden? Einige Variationen bzw. Alternativen zu diesem Rezept habe ich hier für dich:
- Pasta mit Tomaten, Ricotta, Paprika und Oliven
- Pasta mit getrockneten Tomaten und Pinienkernen
- Orecchiette mit Kirschtomaten & Champignons
Karl meint
Diese Pasta ist zum Niederknien!
Sonja meint
Das freut mich sehr, lieber Karl. Könnte ich auch ständig essen! 🙂 Liebe Grüße, Sonja
Claudia meint
Wunderbar!
Das ist das beste Pasta Rezept überhaupt! Ob Frau allein kocht und isst, die liebsten Freundinnen dabei sind, oder der Mann fürs Herz mit futtert!!
Ein Genuß! Soulfood fürs Leben!
Gehab Dich wohl Madame Cuisine!
Claudia
Sonja meint
Was für schöne Worte!! Vielen Dank, liebe Claudia! Ich liebe diese Pasta auch und könnte sie ständig und immer wieder kochen/essen. :-))
Auf viele schöne Stunden mit Dir, Deinen Freundinnen oder dem Mann des Herzens! Alles Liebe, Sonja