Einfach, schnell und simpel - genau, wie ich es mag! Diese 15 Minuten Pasta steht in nur 15 Minuten auf dem Tisch. Genau das Richtige, wenn der Hunger ruft, man aber keine Lust hat, lange in der Küche zu stehen.
Es gibt Tage, an denen möchte man nicht lange in der Küche stehen. Gründe dafür gibt es diverse. Zu müde und kaputt oder schlichtweg einfach keine Lust, sind nur zwei davon. Und dennoch zieht einen der Hunger irgendwann doch in Richtung Küche. Nun ist es in meinem Fall "leider" so, dass ich mich nur selten - um ehrlich zu sein, gar nicht - mit irgendetwas Essbarem zufrieden gebe, wenn ich Hunger habe. Nein, in der Regel habe ich eine ganz klare Vorstellung davon was ich gerne essen möchte. Ein Käsebrot geht natürlich immer, wenn ich mal so gar keine Lust zum Kochen habe, aber einmal am Tag brauche ich doch eine warme Mahlzeit.
15 Minuten Pasta mit Brokkoli und getrockneten Tomaten
Diese schnelle Pasta ist da genau das Richtige! Während ich also darauf warte, dass das Wasser für die Nudeln kocht, teile ich den Brokkoli in kleine Röschen, schneide getrocknete Tomaten in Streifen und halbiere eine handvoll Kirschtomaten, wenn sich davon noch welche in der Küche finden. Ansonsten kann man sie aber auch getrost weglassen. Sobald das Wasser kocht, kommen die Nudeln zusammen mit einem Teelöffel Salz in den Topf. Die Nudelsorte ist fast egal, ich habe in diesem Fall zu Fusilli gegriffen. 2-3 Minuten bevor die Nudeln gar sind, gebe ich die Brokkoliröschen mit in den Topf. Sie dürfen gerne noch etwas Biss haben.
Während die Nudeln vor sich hin kochen, röste ich ein paar Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne an. Sobald sie schön goldbraun sind - hierbei muss man tatsächlich kurz aufpassen, Pinienkerne verbrennen schnell - kommen sie aus der Pfanne raus und warten neben dem Herd bis zur weiteren Verwendung. In der gleichen Pfanne werden nun 1-2 EL Olivenöl erhitzt und gehackter Knoblauch, getrocknete, sowie frische Tomaten angedünstet. Mit einem Schuss Weißwein ablöschen und sich selber bei der Gelegenheit auch gleich ein Gläschen einschenken.
Die Nudeln können nun zusammen mit dem Brokkoli abgegossen werden, dabei aber unbedingt etwas von dem Kochwasser auffangen. Nun heißt es nur noch alle Zutaten miteinander vereinen. Nudeln und Brokkoli kommen zusammen mit etwas Nudelkochwasser zu den Tomaten in die Pfanne und ab jetzt wird nur noch nach Lust und Laune gepimpt: in Scheiben geschnittene Oliven, ein paar Kapern, gehackte Petersilie, getrocknete Kräuter der Provence, 1-2 EL (Hafer-)Sahne für noch mehr Cremigkeit und zum Schluss die gerösteten Pinienkerne und etwas frisch geraspelten Parmesan. Einfach, schnell und simpel - genau, wie ich es mag! 🙂
15 Minuten Pasta mit Tomaten und Brokkoli
Kochutensilien
- 1 Schneidebrett + Messer
- 1 großer Topf mit Deckel
- 1 Nudelsieb
- 1 große beschichtete Pfanne
Zutaten
- 200 g Pasta z.B. Fusilli
- 200 g Brokkoli
- 1-2 EL Pinienkerne
- 5-6 getrocknete Tomaten
- eine handvoll Kirschtomaten optional
- 1 Zehe Knoblauch
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Tomatenmark
- 1 Schuss trockener Weißwein
- 1 TL getrocknete Kräuter der Provence alternativ Thymian oder Oregano
- Salz, Pfeffer
- 1-2 EL Oliven ohne Stein optional
- 1 EL Kapern optional
- 2-3 EL (Hafer-)Sahne optional
- 2-3 Stängel glatte Petersilie
- Parmesan zum Serviere geraspelt oder gerieben
Anleitungen
- Einen großen Topf mit reichlich Wasser zum Kochen bringen. Den Brokkoli waschen und in kleine Röschen teilen. Sobald das Wasser kocht die Nudeln zusammen mit 1 TL Salz in den Topf geben. 2-3 Min. vor Ende der Garzeit die Brokkoliröschen dazugeben.
- Währenddessen die Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Aufpassen, damit sie nicht zu dunkel werden. Anschließend aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.
- Getrocknete Tomaten in Streifen schneiden, Kirschtomaten (falls sie zum Einsatz kommen) halbieren, Knoblauch schälen und fein hacken.
- Das Olivenöl in der Pfanne erhitzen und die Tomaten zusammen mit dem Knoblauch darin anschwitzen. Nach 2-3 Min. das Tomatenmark einrühren und alles mit einem Schuss Weißwein ablöschen.
- 1 TL getrocknete Kräuter der Provence, o.ä. hinzufügen.
- Falls weitere Zutaten verwendet werden, diese ebenfalls vorbereiten. D.h. Petersilie waschen und fein hacken, Oliven in Ringe schneiden, Kapern abtropfen lassen.
- Die Nudeln zusammen mit dem Brokkoli abgießen, dabei etwas von dem Nudelkochwasser auffangen. Nudeln und Brokkoli in die Pfanne geben und alles mit 2-3 EL (Hafer-)Sahne und den übrigen Zutaten vermengen. Kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken und ggf. noch etwas von dem Nudelkochwasser untermischen, bis alles schön cremig ist.
- Pasta auf Teller verteilen und mit den gerösteten Pinienkernen, sowie etwas Parmesan bestreut servieren.
Birgit Hodak meint
Sehr schnelles und einfaches Rezept, das uns sooo gut geschmeckt hat 🙂
Wird auf jeden Fall wieder auf den Teller kommen …
Jonathan meint
Das sehr gute "alte" Rezept hier wurde überarbeitet. Kann man die "alte" Version noch finden bzw. irgendwo bekommen? 🙂 Danke!
Martin meint
Hallo Jonathan, ich befürchte wir haben das alte Rezept überarbeitet und können es nicht mehr wiederherstellen. Aber vielleicht können wir es rekonstruieren - was war denn anders und was fehlt dir, kannst du das sagen?
Jonathan meint
Hallo Martin, danke für die Antwort. So genau weiß ich es leider nicht mehr. Ich erinnere mich allerdings, dass die alte Version etwas andere Zutaten hatte (z.B. keine frischen Tomaten, Oliven, Kapern; dafür aber z.B. Schmand). Und von den Bildern her, wirkte es in meiner Erinnerung insgesamt cremiger. Daher hatte ich gehofft, dass das alte Rezept noch irgendwo im Archiv liegt (gerne auch per Mail falls es hier mit der Veröffentlichung kollidieren würde). Danke und Grüße
ingrun meint
echt lecker und wirklich super schnell fertig
im Moment Lieblingsnudeln 🙂
Lorena meint
Hey! Die Pasta sieht wirklich toll aus =) Werde das Rezept definitiv demnächst mal nachmachen! Vielen Dank und schöne Grüße aus St. Christina in Gröden