Pesto geht immer und Pasta sowieso. Dieses herrlich cremige Brokkoli-Pesto ist schnell zubereitet und passt zu jeder Nudelsorte.
Unsere Mädels sind - leider - keine wirklich großen Fans von gekochtem Gemüse. Während für die beiden im Rohzustand immerhin Paprika, Karotten und Gurke erträglich sind, so beschränkt sich die Auswahl in der gegarten Version ausschließlich auf Blumenkohl und Brokkoli. Blumenkohl nur an manchen Tagen, Brokkoli dafür an allen anderen Tagen.
Für mich, als große Gemüse-Liebhaberin - egal was für ein Gemüse und egal, ob roh, gekocht, gebraten oder im Ofen gegart - ist das oft nicht leicht. Ich fühle mich in meiner Kreativität doch sehr eingeschränkt, wenn ich Blumenkohl und Brokkoli nur kurz in Salzwasser garen darf. "Sonst schmeckt das nicht, Mama." Was beide Mädels immer mögen sind Nudeln und seit einiger Zeit tatsächlich auch Pesto. Grünes Pesto mit "Petersilikum", wie unsere Jüngste mir kürzlich erklärte.
Cremiges Brokkoli-Pesto
Petersilie war aus, aber Basilikum wächst zur Zeit auf unserem Balkon. Ich habe eine gute handvoll gepflückt und zusammen mit gegartem Brokkoli, ein paar gerösteten Walnusskernen, etwas Zitronensaft und Olivenöl zu einem herrlich cremigen und vor allem grünem (!) Pesto verarbeitet. Ein paar Brokkoli-Röschen habe ich extra aufbewahrt und am Ende nur kurz unter die Pasta gemischt, als Beweis sozusagen. Nicht, dass die Damen mir unterstellen, ich hätte ihnen Erbsen o.ä. untergejubelt. Ein denkbar einfaches Essen, aber eine schöne Alternative zu klassischem Pesto und natürlich auch zu simpel gegartem Brokkoli.
Ich habe zum Servieren noch ein paar optionale Toppings mit auf den Tisch gestellt. Klein geschnittene Oliven, Feta, frische Kräuter usw. Frische oder getrocknete und in Öl eingelegte Tomaten hätten auch gut gepasst. Die gibt es dann beim nächsten Mal, denn geschmeckt hat es tatsächlich uns allen richtig gut! 🙂
Tipp: Seid ihr auch Pesto-Liebhaber? Dann schaut mal in meinen anderen Rezepten mit Pesto vorbei - da findet ihr allerlei köstliche Inspiration!
Pasta mit Brokkoli-Pesto
Kochutensilien
- 1 großer Topf mit Deckel
- 1 kleine beschichtete Pfanne
- 1 Nudelsieb
- 1 Schaumkelle
- 1 Schneidebrett + Messer
- Pürierstab + hohes Gefäß
Zutaten
- 400 g Brokkoli
- 1 Zehe Knoblauch
- 2 EL gehackte Walnusskerne alternativ Pinienkerne
- ½ Bund Basilikum
- 2 EL Zitronensaft
- 1 TL abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
- 2 EL Hefeflocken alternativ geriebener Parmesan
- 50 ml Olivenöl
- Salz, Pfeffer, Piment d'Espelette
- 300 g Pasta Sorte nach Wahl
- Oliven, frische Kräuter, Feta, Kapern zum Servieren
Anleitungen
- Den Brokkoli waschen und in kleine Röschen teilen. Den Stiel schälen und klein schneiden. Knoblauch schälen und die ganze Zehe mit der flachen Seite eines großen Messers andrücken.
- Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Brokkoli (Stiele + Röschen) und Knoblauch darin ca. 5 Min. kochen. Anschließend alles mit einer Schaumkelle aus dem Topf heben und gut abtropfen lassen. Ca. eine handvoll der Röschen zur Seite stellen, den Rest zusammen mit dem Knoblauch in ein hohes Gefäß geben.
- Das Brokkoli-Kochwasser ggf. noch mit Wasser auffüllen, zum Kochen bringen und die Nudeln darin nach Angabe auf der Packung al dente garen.
- Die gehackten Walnusskerne in einer kleinen beschichteten Pfanne rösten, bis es herrlich anfängt zu duften.
- Basilikum waschen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und zusammen mit den gerösteten Walnusskernen zum Brokkoli in das hohe Gefäß geben.
- Zitronensaft, sowie abgeriebene Schale zusammen mit den Hefeflocken ebenfalls dazugeben und alles mit dem Pürierstab zu einem cremigen Pesto verarbeiten. Olivenöl nach und nach hinzufügen.
- Das Pesto kräftig mit Salz, Pfeffer und einer guten Prise Piment d'Espelette würzen.
- Sobald die Nudeln gar sind, abgießen, dabei etwas von dem Kochwasser auffangen. Nudeln zurück in den Topf geben und mit dem Brokkoli-Pesto vermischen. Ggf. etwas Kochwasser hinzufügen und alles noch einmal abschmecken.
- Pasta auf Teller verteilen und mit den zurückbehaltenen Brokkoli-Röschen, frischen Kräutern, Feta, Oliven oder Kapern bestreut servieren.
Caro meint
Diese tolle Pasta hat mir heute meinen Abend versüßt.
Bei mir kam Petersilie, Parmesan und ein Schluck Sojamilch in den Mixer.
Als Topping gab es Pinienkerne und Kresse.
Gibt es sicher wieder, lieben Dank für das Rezept!
Elisabeth meint
Kann man Brokkoli Basilikum Pesto in Gläser füllen. Und wie lange haltbar.. Danke Liebe Grüße Elisabeth
Sonja meint
Liebe Elisabeth,
ich fülle mein Pesto immer in leere, saubere Marmeladengläser. Das Pesto vor dem Verschließen mit Olivenöl bedecken und dann im Kühlschrank aufbewahren.
Es hält sich ca. 3-4 Tage.
LG Sonja
Maria meint
Hallo Sonja,
das Rezept klingt mega gut, aber werden bei euch wirklich 4 Personen von 200gramm Nudeln satt? Das klingt echt sehr wenig
Liebe Grüße
Doris Altwicker meint
Liebe Sonja, (Madame Cuisine)
ich habe jetzt endlich Mal ihren tollen Blog abonniert.
Ich begeistere mich immer wieder neu, für ihre super tollen und praktischen
Veggie Rezepte.
Ich liebe ihre Koch und Backrezepte.
Morgen koche ich Pasta mit Brokkoli-Pesto.
Ich habe zum Glück noch Hefeflocken im Schraubglas aufbewahrt.
Da mein Mann keinen Käse mag, sind Hefeflocken wirklich
ein guter Ersatz. Allerdings habe ich noch nie Pesto mit Hefeflocken
gemacht. Bin auf das Brokkoli-Pesto echt Mal gespannt !
Liebe Grüße aus Bergheim ( Bei Köln)
Doris.