Für diesen leckeren und leicht asiatisch angehauchten Brokkoli-Sellerie-Salat werden der Brokkoli und der Sellerie nur kurz gegart. Das Gemüse bleibt so schön knackig und voller Vitamine.
Zur Zeit gibt es genau ein Gemüse, das ausnahmslos alle Familienmitglieder gerne essen, und das ist Brokkoli. Ich schreibe bewusst “zur Zeit”, denn wer Kinder hat weiß, dass sich manche Geschmäcker durchaus von heute auf morgen und von jetzt auf gleich ändern können. Momentan ist es also Brokkoli. Während die Mädels ihn am liebsten pur bzw. in etwas Salzwasser gegart essen, so habe ich immer wieder Lust, neue Zubereitungsarten auszuprobieren. Der Monsieur macht mit, ob er will oder nicht. 😉
Im Supermarkt bekommt man Brokkoli - dank der Importe - zwar fast das ganze Jahr über zu kaufen. Allerdings bevorzuge ich die heimische Ernte. Diese geht von Ende Mai bis Anfang Oktober und ist aufwendiger, als man denken mag. Da Brokkoli recht schnell welkt, muss er möglichst zügig und in den frühen Morgenstunden geerntet werden. Im Rohzustand hält sich der Brokkoli ca. 3-4 Tage im Kühlschrank. Am besten wickelt man ihn in ein feuchtes Küchenhandtuch und legt ihn ins Gemüsefach.
Einfrieren kann man Brokkoli ebenfalls, allerdings sollte man ihn zuvor in kleine Röschen schneiden und blanchieren. So bleibt er knackiger und evtl. vorhandene Keime werden abgetötet. Apropos Keime - achtet beim Einkauf darauf, dass der Brokkoli eine schöne grüne Farbe hat. Manchmal hat Brokkoli gelbe Stellen, die ein erster Hinweis auf Schimmel sein können. Der Brokkoli ist in diesem Fall nicht mehr wirklich frisch.
Mal was anderes: Brokkoli-Sellerie-Salat
Brokkoli kann auf viele verschiedene Arten zubereitet werden. Ihn roh zu essen wäre eine Möglichkeit, allerdings ist er so recht schwer verdaulich und der Verzehr kann zu Bauchweh und Blähungen führen. Man ihn für 3-4 Min. in Salzwasser garen bzw. “blanchieren”, was eine sehr schonende Art der Zubereitung ist. Der Brokkoli behält seine schöne grüne Farbe und den Großteil aller Vitamine. Eine weitere Möglichkeit ist, ihn mit etwas Olivenöl und einer guten Prise Meersalz im Ofen zu garen. Für ca. 25 Min. bei 200 Grad Ober-/Unterhitze, so bekommt er ein tolles Aroma.
Für diesen Brokkoli-Sellerie Salat landet er zusammen mit gedünstetem Sellerie, Rucola, schwarzen Oliven und einem feinen Dressing mit frischem Ingwer in einer Schüssel. Schmeckt wahnsinnig gesund und lecker! 🙂
Brokkoli-Sellerie-Salat mit Miso-Butter
Kochutensilien
- 1 Schneidebrett + Messer
- 1 kleine beschichtete Pfanne
- 1 Topf
- 1 Salatschleuder optional
- 1 feine Reibe
- 1 große Schüssel für das Eiswasser
- 1 Schaumkelle
Zutaten
- 2 EL Sonnenblumenkerne
- 2-3 Stangen Staudensellerie
- 1 EL Butter oder eine pflanzliche Alternative
- 2 TL helle Misopaste
- 1 EL heller Sesam
- 300 g Brokkoli in kleinen Röschen
- 50 g Rucola
- 50 g Kalamata Oliven ohne Stein
- zerbröckelter Fetakäse zum Servieren optional
Für das Dressing
- 2 cm Ingwer möglichst frischer, junger Ingwer
- ½ Zitrone, Saft
- 2 EL Reisessig
- 2 EL Coco Aminos asiatische vegane Würzsauce
- 1 EL Sesamöl
- 1 Schuss kaltes Wasser
- ggf. etwas Ahornsirup zum Abschmecken
Anleitungen
- Die Sonnenblumenkerne in einer kleinen beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Anschließend aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.
- Den Sellerie waschen und putzen, ggf. die Fäden entfernen. In dünne Scheiben schneiden und in der beschichteten Pfanne zusammen mit 1 EL Butter und 2 TL heller Miso-Paste für 3-4 Min. andünsten. Vom Herd nehmen und mit 1 EL hellem Sesam vermischen.
- Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen, dann 1 Prise Salz hinzufügen. Den Brokkoli waschen und die Röschen für 3 Min. ins "heiß brühende" Wasser geben. Ggf. den Herd etwas herunterstellen. Anschließend abgießen und für 1 Min. in Eiswasser abschrecken. Mit einer Schaumkelle herausheben und gut abtropfen lassen.
- Den Rucola waschen und trocken schleudern, die Oliven klein schneiden.
- Alle Zutaten für den Salat in eine große Schüssel geben.
Für das Dressing
- Den Ingwer schälen und fein reiben.
- Den Saft einer halben Zitrone, 2 EL Reisessig, 2 EL Coco Aminos und einen guten Schuss kaltes Wasser hinzufügen und gut verrühren.
- Zum Schluss 1 EL Sesamöl unterrühren und das Dressing ggf. mit wenig Ahornsirup abschmecken. Falls das Dressing noch zu dick ist, 1-2 EL mehr Wasser dazugeben.
- Das Dressing über den Salat geben und alle Zutaten vorsichtig miteinander vermischen. Auf Teller verteilen und nach Wunsch mit zerbröckeltem Fetakäse servieren.
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