Es gibt Dinge, die gehören einfach zusammen. Aufgeschnittene Brezeln (Brezn) und Butter beispielsweise, wie man sie bei uns in Bayern macht. Oder, um in Bayern zu bleiben: Weißwürste und süßer Senf. Aus dem Rheinland fällt mir ein: Himmel un Ääd, also Apfelmus mit Kartoffelstampf, gerne mit glasierten Zwiebeln und Flönz. Und noch ein Klassiker: Kartoffelsalat mit Würstchen. Bei Pasta-Gerichten ist die Vielfalt ja bekanntlich riesig; aber auch hier gibt es diese Kombinationen, die mir schon beim Gedanken daran das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen. Und diese Pasta mit getrockneten Tomaten, Rucola und Pinienkernen gehört definitiv dazu!
Eine tolle Sommer-Pasta
Diese Pasta ist ein schönes Sommer-Gericht, aber auch im Frühling oder Spätsommer toll. Wir haben sie soeben im Sommerurlaub auf der Nordseeinsel Föhr gemacht. Im Einkaufskorb landete dabei nicht nur die Pasta, die Tomaten, Pinienkerne und der Rucola, sondern außerdem noch ein Glas eingelegte Artischocken, grüne Oliven und Kapern. Ein mediterraner Einkauf an der Nordsee 🙂
Die Pasta mit getrockneten Tomaten ist in 20 Minuten zubereitet, viel schneller kann man kein gutes Essen auf dem Tisch haben. Der Rucola wird gründlich geputzt und ggf. geschnitten, wenn die Blätter zu groß sind. Die übrigen Zutaten (sonnengereifte getrocknete Tomaten, Artischocken und Oliven) werden einfach nur in Stücke geschnitten. Die Pinienkerne werden einfach in der beschichteten Pfanne vorsichtig angeröstet. Am Ende wird alles mit der al-dente gekochten Pasta gut durchgemischt und darf noch 5 Minuten ziehen. Frisch geriebener Parmesankäse darüber, und fertig ist eines der besten Soulfood Gerichte, die ich kenne! Nach Belieben ein gutes Glas Wein dazu einschenken und den Tag bzw. Abend genießen. Herrlich!
Beim Pasta-Einkauf darf man übrigens gerne wählerisch sein und auf gute Qualität achten. Meine Erfahrung ist, dass es sich hier lohnt, einen Euro mehr auszugeben. Für dieses Rezept habe ich einen Tüte gute Fussili Nudeln gekauft: Formschön, nach 10 Minuten fertig gekocht, mit der richtigen Mischung aus weich und bissfest. Werbung mache ich an dieser Stelle aber keine für eine bestimmte Sorte oder einen Hersteller... wer es genau wissen möchte, schreibe mir gerne.
Pasta mit getrockneten Tomaten und Pinienkernen
Zutaten
- 200 g Pasta, z.B. Fussili
- 80 g Rucola
- 120 g getrocknete Tomaten
- 3 EL grüne Oliven ohne Stein
- 2 TL Kapern
- 4 Artischockenherzen aus dem Glas
- 30 g Pinienkerne
- Salz & Pfeffer
- 1 EL Olivenöl
- frisch geriebener Parmesankäse
Anleitungen
- Die Pasta in kochendes Wasser mit 1 TL Salz geben und nach Verpackungsanweisung kochen.
- Rucola waschen bzw. putzen, dann trocken schleudern. Tomaten und Artischocken in kleine Stücke schneiden. Oliven längs halbieren.
- Pinienkerne in einer unbeschichteten Pfanne goldbraun rösten. Dabei gut aufpassen, dass sie nicht zu dunkel werden bzw. anbrennen!
- Die Pasta in einem Sieb abgießen, dabei 1-2 EL Nudelwasser auffangen. Dann alles zusammen (ohne die Pinienkerne) in eine Schüssel geben und gut durchmischen. Etwas vom Nudelkochwasser und das Olivenöl untermischen. Mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
- Zum Schluss die Pinienkerne über die Pasta. Auf Tellern verteilen und mit frisch geriebenem Parmesankäse servieren.
Mina meint
Vielen Dank für dieses Rezept. Ich mag "normale" Tomaten nicht so gerne aber getrocknete Tomaten finde ich großartig 😀 Daher muss ich dein Rezept gleich ausprobieren. Es klingt sehr lecker.
Sonja meint
Danke, liebe Mina! Ich hoffe, es schmeckt Dir. 😉
LG Sonja