Im Ofen gegarte Kichererbsen, Gemüse, Oliven und Tomatensauce; alles mit der Pasta vermischt, bevor es auf die Teller kommt. Diese Pasta mit Kichererbsen schmeckt wie im Italienischen Gartenlokal - mehr Soul Food geht nicht!
Vor einigen Jahren verbrachte ich Anfang Mai mit Freunden ein Wochenende am Lago Maggiore. Wir fuhren von München aus zum Bodensee und dann weiter in Richtung Liechtenstein. Das Wetter war grauenvoll, eine graue nasse Nebelsuppe, so dass man die Hand kaum vor Augen sah. Schließlich dann der letzte Pass, bevor es runter zum Lago Maggiore ging. Oben angekommen, riss die Wolkendecke mit einem Schlag auf und der Lago Maggiore erstreckte sich in seiner gesamten Schönheit vor uns. Nie werde ich diesen Anblick vergessen! Als wäre man durch eine Art Zaubertür gegangen und in einer völlig anderen Welt gelandet. Hochsommerliche Temperaturen empfingen uns in Ascona und wir konnten unsere Badeklamotten nicht schnell genug anziehen.
Abends dann entdeckten wir bei unserem Bummel durch den Ort ein gemütliches kleines Gartenlokal - "Il Grotto". Bunt zusammengewürfelte Tische und Stühle unter Obstbäumen, dazwischen jede Menge Blumenkübel und wilder Wein, der an einer Mauer emporkletterte. Gedämpftes Licht durch Lampions und leise Musik durch das Zirpen der Grillen - es hätte schöner nicht sein können.
Pasta mit Kichererbsen, Zucchini, Oliven und Tomaten
Als wir unseren Platz an einem der Tische eingenommen hatten, kam der Wirt und stellte uns erst einmal zwei Karaffen Wein auf den Tisch. Rot in der einen Karaffe, weiß in der anderen. Als wir nach der Speisekarte fragten, schüttelte der Wirt nur mit dem Kopf. Zum Essen gibt es das, was die Nonna heute gekocht hat, eh!?! Und dann ging es los: zunächst wurde eine große Platte "Salume" serviert. Schinken, Salami, Pecorino, Oliven und dazu ofenwarmes knuspriges Brot.
Kurz darauf kam der Wirt mit einem unfassbar großen Topf daher. Pasta für alle, jeder bekam eine ordentliche Portion auf seinen Teller. Bis heute war das mit Abstand die beste Pasta, die ich je in meinem Leben gegessen habe. Gut, das Ambiente trug sicherlich auch seinen - nicht unerheblichen - Teil dazu bei, aber dennoch: ich liebe es einfach, wenn die Italiener ihre Pasta noch im Kochtopf mit der Sauce vermengen und so alle Zutaten zueinander finden. Sauce und Pasta quasi eine Einheit bilden. So wie diese hier. Fusilli mit einem Sugo aus Kichererbsen, Zucchini, Oliven und Tomaten. Dazu ein Glas Rotwein und ich kann den Lago Maggiore förmlich vor mir sehen. 🙂
Pasta mit Kichererbsen
Zutaten
- 1 Glas Kichererbsen 240 g Abtropfgewicht
- 1 kleine Zucchini
- 2 Zehen Knoblauch
- 3 EL Olivenöl
- ½ TL Kreuzkümmel
- 1 TL getrockneter Rosmarin
- Meersalz, Pfeffer
- 250 g Pasta z.B. Fusilli
- 1 TL Harissa
- 400 g stückige Tomaten aus der Dose
- 2 EL grüne Oliven ohne Stein
- geriebener Parmesan zum Servieren
Anleitungen
- Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Kichererbsen in ein kleines Sieb geben und unter kaltem Wasser gründlich abspülen, dann abtropfen lassen. Die Zucchini waschen und in kleine Würfel schneiden, den Knoblauch schälen und die Zehen mit der flachen Seite eines großen Messers andrücken.
- Kichererbsen, Zucchini und Knoblauch in eine ofenfeste Form geben und mit 2 EL Olivenöl, Kreuzkümmel, Rosmarin, sowie etwas Salz und Pfeffer vermengen. Im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von oben ca. 25 Min. garen.
- Währenddessen einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und die Pasta nach Angabe auf der Packung al dente garen.
- In einer großen Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen. 1 TL Harissa darin für ca. 1-2 Min. anschwitzen, dann die Tomaten dazugeben. Bei kleiner Hitze köcheln lassen.
- Die Oliven in Scheiben schneiden. Sobald die Nudeln gar sind, abgießen und abtropfen lassen, dabei etwas von dem Nudelkochwasser auffangen.
- Pasta, Oliven, sowie das Kichererbsen-Gemüse zur Tomatensauce in die Pfanne geben und alles gut miteinander vermengen. Ggf. noch 1-2 EL vom Nudelkochwasser dazugeben.
- Pasta noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken, auf Teller verteilen und mit frisch geriebenem Parmesan servieren.
Anna meint
Sehr lecker! Ich habe die letzten 5 Minuten noch den Grill dazugeschaltet und die Kichererbsen so richtig knusprig bekommen.
Sonja meint
Gute Idee, liebe Anna! Ich freu mich, dass es Dir so gut geschmeckt hat. 🙂
Liebe Grüße, Sonja
Lydia meint
Super lecker. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Ich hatte noch richtigen griechischen Feta, haben den zum Schluss darüber zerbrockelt und mit Basilikum noch gewürzt. Dafür gab es kein Parmesan.