Diese sommerliche Pasta landet ohne viel Aufwand auf dem Tisch. Feine Bandnudeln mit einer Salsa aus Oliven, Tomaten, Kichererbsen und viel frischer Petersilie. Dazu cremiger Burrata und ein schönes Glas Wein, herrlich!
Den ganzen Winter über spucke ich immer große Töne. Ich erzähle jedem, der es hören mag oder auch nicht, dass ich den Winter so gar nicht mag. Dass der Winter zu lang ist und sich ein nasskalter und grauer Monat an den nächsten reiht. Dass ich im Sommer aufblühe und es mir nicht warm genug sein kann. Seit knapp zwei Wochen ist es warm und zwar richtig. Eben noch kühle 15 Grad Anfang Juni, zwei Tage später dann hochsommerliche 30 Grad und mehr. Ein langsames Einläuten des Sommers sieht anders aus. Unsere Wohnung hat sich innerhalb kürzester Zeit zur Sauna aufgeheizt. Das liegt zum einen an der nach Süden ausgerichteten Fensterfront, aber auch an dem alten Mauerwerk, das die Hitze ganz hervorragend speichert.
Wie im Sommerurlaub. Nachts liege ich ohne Decke auf dem Bett und warte darauf, dass eine leichte Brise durchs weit geöffnete Fenster hereinweht. Kühl ist es aktuell nur im Treppenhaus... Aber ich fürchte, die Nachbarn würden komisch gucken, wenn ich es mir mit meiner Matratze dort gemütlich mache. Ich will auch gar nicht jammern oder meckern, denn ich wollte ja den Sommer und zwar genau so.
Eine Sommerliche Pasta
Bei den heißen Temperaturen fällt es mir schwer, mich in die Küche zu stellen und Herd oder Backofen einzuschalten. Das letzte Essen, das ich gekocht hatte, musste ich erst einmal 2 Stunden abkühlen lassen bevor ich es essen konnte. Man versteht, warum die Südländer abends nie vor 21h essen. Es ist schlicht und ergreifend zu heiß für eine warme Mahlzeit. Allein der Gedanke daran, einzukaufen und schwere Taschen zu schleppen verursacht bei mir erneute Schweißausbrüche.
Gegessen wird also erstmal das was zu Hause ist. Reife Tomaten, Oliven, Kichererbsen, Kräuter und Knoblauch, dazu ein Mix aus Pasta-Resten, weiße und grüne Bandnudeln um genau zu sein. Während die Nudeln kochen, wird der Rest klein geschnippelt und in Olivenöl angedünstet. Nudeln dazugeben, alles kräftig abschmecken und auf Teller verteilen. Burrata oder Mozzarella sind ein hübsches i-Tüpfelchen, aber auch Parmesan passt ganz hervorragend. Diese sommerliche Pasta ist für mich wieder ein Beleg, dass es nicht viel braucht, um ein leckeres Essen auf den Tisch zu stellen!
Pasta mit Oliven-Tomaten-Salsa
Kochutensilien
- Kochtopf, Nudelsieb, Schneidebrett, Messer, Pfanne
Zutaten
- 200 g feine Bandnudeln z.B. grün und weiß gemischt
- 2 EL Olivenöl + etwas extra zum Servieren
- 1 Zehe Knoblauch
- 200 g reife Datteltomaten
- 70 g grüne Oliven ohne Stein
- ½ Dose Kichererbsen
- 1 kleiner Zweig Rosmarin
- 1 TL getrocknete Kräuter der Provence
- ½ Bund glatte Petersilie
- Salz, Pfeffer, Chiliflocken
- 1 Kugel Burrata
Anleitungen
- Die Bandnudeln nach Angabe auf der Packung in einem großen Topf mit reichlich Salzwasser al dente garen.
- Während die Nudeln kochen, die Tomaten waschen und sehr fein würfeln. Die Oliven gut abtropfen lassen und ebenfalls kleinschneiden. Die Kichererbsen in ein kleines Sieb geben, unter kaltem Wasser gründlich abbrausen und gut abtropfen lassen. Den Knoblauch schälen und die ganze Zehe mit der flachen Seite eines großen Messers andrücken.
- Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Tomaten, Oliven, Kichererbsen, Knoblauch, Rosmarin und Kräuter der Provence hinzufügen und alles bei mittlerer Hitze 4-5 Min. anschwitzen, bis die Tomaten etwas zerfallen sind.
- Die Petersilie waschen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken. Zur Oliven-Tomaten-Salsa geben und kräftig mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken nach Belieben abschmecken.
- Sobald die Nudeln gar sind, über einem Sieb abgießen, dabei etwas von dem Nudelkochwasser auffangen. Nudeln, sowie 2-3 EL vom Kochwasser in die Pfanne geben und gut durchmengen. Ggf. noch 1-2 EL Kochwasser hinzufügen, falls die Pasta zu trocken erscheint. Noch einmal abschmecken, anschließend auf zwei Teller verteilen.
- Den Burrata halbieren und je eine Hälfte auf die Pasta setzen. Vor dem Servieren mit etwas Olivenöl beträufeln.
Mehr Sommer auf den Tellern gewünscht? Probier es doch einmal mit diesen leichten Rezepten:
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- Lauwarmer Linsensalat im Glas
- Glasnudelsalat mit buntem Gemüse
Heike Meier meint
Liebe Sonja,
dein Rezept hat mich wieder mal begeistert. Mit meinen Cherrytomaten aus dem Garten war es ein sehr leckeres Sommergericht. Toll, dass es auch schnell zubereitet war.
Vielen Dank dafür liebe Sonja!