Kürzlich stand ich ziemlich planlos am Gemüsestand unseres Wochenmarktes. "Was derf's denn sein?", fragte mich die nette Verkäuferin. "Hm....ich weiß nicht, die Karotten sehen super aus!" "Ganz frisch und eigene Ernte", sprach die Verkäuferin und legte mir ein Bund in den Einkaufskorb.
Ein Korb voller Gemüse
"Die Paprika, auch ganz frisch", sagte sie. Ich nickte, als sie eine knallrote Paprika zu den Karotten legte. "Megen's Koriander? Der is fei richtig guat!" Und auch der Koriander gesellte sich zu Möhren und Paprika. Danach folgten noch Zucchini und Frühlingszwiebeln.
Nachdem ich bezahlt hatte, ging ich stirnrunzelnd nach Hause. Ich war total überfordert. Mein Plan war: Ich gehe auf den Gemüsemarkt, unterhalte mich mit der Verkäuferin und lasse mir von ihr den ein oder anderen Tipp geben, was ich kochen könnte. Und kaufe dann die passenden Zutaten ein.
Diesmal war das anders. Ich hatte einen Korb voller Zutaten, aber immer noch keine Idee, was ich damit anfangen sollte. Kurz vor Ladenschluss schrieb mir der Monsieur eine Nachricht: "Ich habe Lust auf Asiatisch - haben wir noch Glasnudeln zu Hause?!" Bääämmmm, das war's! Ein Glasnudelsalat mit fein geschnittenem Gemüse, Koriander und Erdnüsse - dazu ein leicht scharfes Chili-Dressing, und ruckizucki auf dem Tisch!
Glasnudelsalat mit buntem Gemüse
Zutaten
- 150 g Glasnudeln
- 2 Karotten
- 1 rote Paprika
- 1 Zucchini
- 2-3 Frühlingszwiebeln
- Koriander fein gehackt
- Erdnüsse zerstoßen/gemörsert
- 2 EL Fischsoße
- 2 EL Sojasoße hell
- ½ Limette ausgepresst
- Chiliflocken
Anleitungen
- Glasnudeln nach Packungsanweisung kochen. In einem Sieb auffangen.
- Für das Chili-Dressing die Fischsoße, Sojasoße, Limettensaft und Chiliflocken vermischen
- Das Gemüse waschen bzw. schälen und in feine sehr dünne Streifen schneiden. Das Gemüse dann im Wok in 1 EL Sonnenblumenöl kurz andünsten.
- Glasnudeln untermischen, und mit dem Koriander, den Erdnüssen und dem Dressing garnieren.
Beate Häffner meint
Schon viele Male gemacht, einfach super lecker!
Schenck Evelin meint
Kann ich den Salad schon am Vortag bereiten?
Sonja meint
Das geht bestimmt! Ggf. musst Du am nächsten Tag noch einmal etwas Flüssigkeit/Sauce hinzufügen!
LG Sonja