Seit unserem Urlaub muss ich mich in meiner Küche erst wieder eingrooven. Irgendwie mangelt es mir zur Zeit an Ideen und 2 Kuchen sind bereits in der Tonne gelandet, weil mir das Ergebnis einfach nicht gepasst hat. Zwar habe ich während unserer Wohnmobil Rundreise durch Florida auch nahezu täglich gekocht, aber das lässt sich kaum vergleichen.
Auf einem halben Quadratmeter Küchengröße und mit nur einem Topf, einer Pfanne und einem 15 auf 20cm großen Schneiderettchen kocht man nicht unbedingt schlechter, aber doch irgendwie anders. Einfacher. Viele One-Pot- und Pfannengerichte zum Beispiel. Wenn dazu beim Kochen der Blick aus dem Fenster über das dahinter liegende türkisgrüne Meer schweift, dann ist es am Ende auch fast egal was man auf dem Teller hat - es schmeckt immer! 🙂
Zurück in meiner Küche
In meiner heimischen Küche habe ich nun wieder deutlich mehr Platz. Da aber die Arbeitsflächen fast immer (ich weiß auch nicht wie es dazu kommt!!) mit allen möglichen Dingen zugestellt sind, stimmt das mit dem Platz am Ende irgendwie auch wieder nicht. Ich bin einfach noch nicht wieder richtig angekommen. Und so lange das so ist, habe ich beschlossen nur die Dinge zu kochen und zu backen, von denen ich SICHER weiß, dass sie mir gelingen. Risotto zum Beispiel. Oder Quiche. Oder auch einen leckeren Salat.
Nachdem mich eine liebe Freundin fragte, ob ich zu ihrer Geburtstagsfeier einen Linsensalat beisteuern könnte, habe ich mich auch gleich voller Freude ans Werk gemacht. Herausgekommen ist diese wunderbar leichte und frische Kombination, die in nullkommanix fertig ist und lauwarm, wie kalt gegessen werden kann.
Lauwarmer Linsensalat im Glas
Zutaten
- 300 g braune Tellerlinsen
- 2 Karotten
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 200 g Kirschtomaten
- 125 g Mozzarella
- 1 kleiner Apfel, z.B. Elstar
- ½ Bund glatte Petersilie
- 4 EL Rotweinessig
- 4 EL Olivenöl
- 1 EL Olivenöl zum Anbraten
- Salz & Pfeffer
- etwas Zucker
- Chiliflocken nach Belieben
Anleitungen
- Linsen in einem großen Topf in der dreifachen Menge Wasser und ohne die Zugabe von Salz bissfest garen. Anschließend abgießen und über einem Sieb mit kaltem Wasser abspülen. Etwas auskühlen lassen und in eine Schüssel geben.
- Karotten schälen und in feine Würfel schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen und waschen, das Grün in feine Ringe schneiden, das Weiß ebenfalls fein würfeln. 1 EL Olivenöl in einer kleinen beschichteten Pfanne erhitzen und das Gemüse darin für ein paar Minuten anschwitzen. Vom Herd nehmen, abkühlen lassen und zu den Linsen geben.
- Kirschtomaten und den Apfel waschen, entkernen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Wer sich die Mühe machen möchte, darf auch die Kirschtomaten gerne entkernen. Beides zu den Linsen in die Schüssel geben. Mozzarella in kleine Würfel schneiden und ebenfalls zum Linsensalat geben.
- Petersilie waschen und trocken tupfen. Die Blättchen abzupfen, sehr fein hacken und ebenfalls zum Salat geben.
- In einer kleinen Schüssel den Rotweinessig mit dem Olivenöl verschlagen und mit Salz, Pfeffer, Zucker und Chiliflocken nach Belieben würzen. Das Dressing über den Salat geben und alles vorsichtig vermischen, dabei noch einmal kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Reike meint
Einfach, schnell und super lecker!
Conny meint
Da mir klassische Linsen ein Graus sind, habe ich Belugalinsen genommen und dieser Salat ist eine Wucht! Bereits abgeschmeckt bevor die Möhren und die Zwiebeln sich darunter gesellten, schrie der Appetit nach einem großen Löffel. Der Apfel verleiht dem Salat eine so herrliche Frische und die Petersilie Tiefe, diese beiden Zutaten sind m.E. unverzichtbar und ruhig reichlich zu verwenden. Diesen Salat könnte man als Währung zulassen
Vielen Dank für diese kulinarische Bereicherung.
Sonja meint
Liebe Conny,
das kann ich mir sogar sehr gut vorstellen, dass Beluga-Linsen in den Salat passen! Die mag ich auch richtig gerne und werde "Deine Version" gerne das nächste Mal ausprobieren. 🙂
Liebe grüße
Sonja
Anja meint
Sehr lecker, mal was anderes
Uschi meint
Liebe Sonja,
leider kenne ich Deinen Blog noch nicht soooo lange, aber ich koche und backe mich gerade mit großer Begeisterung durch Deine Rezepte.
Beim Lesen dieses Rezeptes konnte ich das Ergebnis fast auf der Zunge schmecken. Der Salat mit all den abgestimmten Zutaten ist großartig und wird mit Gewissheit noch oft zubereitet. Vielen lieben Dank dafür.
Jetzt muss ich mich sputen, denn das nächste Rezept aus Deiner Feder wartet bereits auf die Umsetzung .
Liebe Grüße
Uschi
Doris meint
Der ist super lecker! Ich war ja gespannt auf die Kombination mit dem Apfel, aber der war der Hit in dem Salat:-). Ich hatte nur noch eine kleine Mini-Möhre und habe deshalb noch eine kleine Zucchini reingeschnitten. Ich bin begeistert! Ein Salat, der auch noch richtig schön satt macht. Der wird öfter auf dem Tisch stehen.
Danke für das Rezept!
Doris
Sonja meint
Liebe Doris,
toll, das freut mich total! Ich finde auch, dass gerade der Apfel den Salat so schön frisch und fruchtig macht. Zucchini passt auch und ich könnte mir auch Fenchel oder Paprika sehr gut vorstellen!
LG Sonja
Veronika meint
Heute wg Aschermittwoch zu Abend gekocht. Herrlich! Ewig habe ich schon nach einem solchen Rezept gesucht. Statt Tellerlinsen habe ich Belugalinsen genommen.
Vielen lieben Dank für dieses wunderbare Rezept !!!
Sonja meint
Liebe Veronika,
Belugelinsen passen auch super in den Salat - tolle Idee!! Ich finde den Salat auch toll für ein leichtes und doch sättigendes Abendessen!
Liebe Grüße
Sonja
Erika meint
Das sieht sehr gut aus, werde das Rezept sicher ausprobieren