Der Sommer ist nun endlich auch im Süden Deutschlands angekommen. Nachdem ich noch vor ein paar Tagen dachte, dass wir uns bald eine Arche bauen können, wenn das so weiter regnet, hatte der Wettergott nun doch ein Erbarmen mit uns. Statt Gummistiefel und Regenjacke kommen nun endlich Kleidchen und Flip Flop zum Einsatz. Sogar ins Freibad haben wir es mit einer Online-Reservierung schon geschafft.
Wenn die Temperaturen auf dem Thermometer nach oben klettern, dann bleibt auch bei mir oft die Küche kalt. Knackige Salate und frisches Obst sind mir da oft lieber. Ganz besonders erfrischend finde ich ja auch die Kombination aus Gemüse und Frucht. So zum Beispiel rote Spitzpaprika, Gurke, Himbeeren und Honigmelone. Fein geschnittene Frühlingszwiebeln und frische Kräuter verleihen dem Ganzen noch einen Hauch von Schärfe und Würze und machen das Ganze zu einem "funky" Sommersalat mit Melone.
Das Rezept findet ihr übrigens auch in dem tollen Kochbuch "Rock am Grill" von The BossHoss. Erschienen ist das Buch noch kurz vor Lockdown im Südwest Verlag, aber die Grillsaison hat ja auch jetzt erst so richtig begonnen. Alle Rezepte in dem Buch wurden von mir mit entwickelt, so dass ich doch auch ein klitzekleines Bisschen stolz auf dieses tolle Kochbuch bin! 🙂
Sommersalat mit Melone, Gurke und Himbeeren
Zutaten
- 1 rote Spitzpaprika
- 1 Bio-Salatgurke
- ½ Honigmelone z.B. Cantaloupe
- 200 g Himbeeren
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 1 Bund Basilikum
- 1 Bund Koriander
- 1 unbehandelte Zitrone für Schale und Saft
- 1 TL Agavendicksaft
- 2 EL kaltes Wasser
- 3 EL Olivenöl
- Salz & Pfeffer Pfeffer
Anleitungen
- Paprika waschen, halbieren und entkernen, anschließend in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Die Gurke waschen, trocken reiben und der Länge nach halbieren. Kerne mit einem Löffel rauskratzen, dann die Gurke ebenfalls in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Beides in eine große Schüssel geben.
- Melone schälen und entkernen, ebenfalls in 2 cm große Stücke schneiden. Zu Paprika und Gurke in die Schüssel geben.
- Himbeeren, falls nötig, vorsichtig säubern bzw. kurz mit kaltem Wasser abbrausen.
- Frühlingszwiebeln waschen, putzen und schräg in sehr feine Ringe schneiden. Basilikum und Koriander waschen und trocken schütteln, die Blätter abzupfen und nur grob hacken oder zerzupfen.
- Die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale zum Salat in die Schüssel reiben.
- Aus Zitronensaft, Agavendicksaft, kaltem Wasser und Olivenöl ein Dressing rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Salat geben und vorsichtig vermischen.
- Himbeeren, Frühlingszwiebeln und Kräuter zum Schluss über den Salat geben und nur noch einmal ganz vorsichtig unterheben.
Wer mag, legt dazu noch ein Stück Fleisch, Fisch oder Halloumi auf den Grill. Dazu dieser Sommersalat mit Melone, Gurke und Himbeeren - und fertig ist ein perfektes Sommer-Abendessen!
Jenny meint
Hammer....ich bin begeistert ä, bin gespannt was meine Gäste dazu sagen