Dieser wunderbare Backkartoffel-Salat ist zum Sattessen! Knusprige Kartoffeln, zweierlei Gurken, frische Kräuter und Feta, dazu ein leckeres Honig-Senf-Dressing und fertig ist das Mittag- oder Abendessen. Schmeckt am besten noch lauwarm!
Gegen Kartoffelsalate habe ich mich sehr lange Zeit gewehrt. Sobald jemand das Wort auch nur in den Mund nahm, hatte ich Bilder von Kartoffeln, Fleischwurst und Gewürzgurke in einer pampigen Soße aus Mayonnaise im Kopf. Mir stellten sich regelrecht die Nackenhaare auf. Vermutlich ein Trauma aus meiner Kindheit, denn in den 80er Jahren gab es kaum einen Kindergeburtstag, ein Klassentreffen, ein Grill- oder Sommerfest ohne diesen Klassiker aller Klassiker.
Mittlerweile hat sich das - zum Glück! - geändert. Ich habe mich mittlerweile mehrfach selber davon überzeugt, dass Kartoffelsalate auch anders - nämlich richtig gut! - schmecken können. Mit viel Gemüse, frischen Kräutern und einem Dressing, das ohne Mayonnaise auskommt. Besonders gerne mag ich es, wenn die Kartoffeln nicht gekocht, sondern im Ofen gebacken werden und somit leicht knusprig sind.
Als ich kürzlich - auf der Suche nach Inspiration - das alte handgeschriebene Rezepte-Buch meiner Mutter durchblätterte, stieß ich auf ein Rezept mit dem Titel "Alle-Gurken-Salat". Die Kombination aus frischer Salatgurke, Gewürzgurke, süß-sauer eingelegter Gurke, viel frischem Dill, sowie einem Dressing aus Honig und körnigem Senf klang toll und ich war neugierig, das Rezept auszuprobieren.
Backkartoffel-Salat mit zweierlei Gurken
Frische Gurke, Gewürzgurken und sogar Dill hatte ich tatsächlich noch zu Hause. Körniger Senf gehört auch zu unserem Standard-Repertoire und findet sich immer in unserem Kühlschrank. Einzig die süß-sauer eingelegten Gurken schienen mir einen Strich durch die Rechnung machen zu wollen. Zum Supermarkt hätte ich es an diesem Tag nicht mehr geschafft, warten wollte ich allerdings auch nicht. In dieser Hinsicht bin ich wirklich schlimm. Wenn ich mir etwas in den Kopf gesetzt habe - in diesem Fall besagter Salat - dann will ich es sofort.
Die Lösung meines "Problems" fand ich in Form von Kartoffeln, die im Gemüsekorb meiner Küche lagen. Statt süß-sauer eingelegter Gurken landeten daher im Ofen geröstete Kartoffeln im Salat. Wahnsinnig lecker und sättigend noch dazu. Eine halbe Packung Fetakäse fand sich auch noch im Kühlschrank und grob zerbröckelt rundete das den Salat perfekt ab. Ob als alleinige Mahlzeit, vielleicht mit einem Stückchen Brot, oder als Beilage zu gegrilltem Fleisch oder Fisch - diesen Salat wird es bei uns in Zukunft öfter geben. Bon Appetit!
PS: Ein paar Kapern könnte ich mir durchaus auch gut in dem Salat vorstellen. 😉
Backkartoffel-Salat mit Gurke und Feta
Kochutensilien
- 1 Schneidebrett + Messer
- 1 Backblech + Backpapier
- Stabmixer + hohes Gefäß
Zutaten
- 500 g kleine Kartoffeln (Drillinge)
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 EL Olivenöl
- grobes Meersalz
- 1 kleine Bio-Landgurke oder ½ große Gurke
- 3 Gewürzgurken ohne Zucker eingelegt
- ½ Bund Dill
- 3-4 Stängel glatte Petersilie
- 100 g Fetakäse
Für das Dressing
- 2 TL körniger Senf
- 1 TL flüssiger Honig
- 1 EL milder Rotweinessig
- 1 EL Gurkenwasser
- 1 EL etwas kaltes Wasser
- 3 EL Olivenöl
- gegarte Knoblauchzehe von den Kartoffeln
- wenig Salz, Pfeffer
Anleitungen
- Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Kartoffeln mit der Schale gründlich waschen, anschließend in ca. 2-3 cm große Würfel schneiden. In einem Topf mit Salzwasser ca. 10 Min. kochen, dann abgießen und gut abtropfen lassen.
- Kartoffeln mit 1 EL Olivenöl und einer guten Prise Meersalz vermischen und auf dem vorbereiteten Backblech verteilen. Knoblauchzehe samt Schale dazugeben. Im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von oben ca. 25 Min. garen, bis die Kartoffeln weich und leicht geröstet sind.
- In der Zwischenzeit die Landgurke waschen (oder nach Wunsch schälen), der Länge nach vierteln und entkernen. Anschließend quer in Stücke schneiden. Die Gewürzgurken abtropfen lassen und in Scheiben schneiden.
- Dill und Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken. Gurken und Kräuter in eine große Schüssel geben.
- Sobald die Kartoffeln gar sind, aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Zu den Gurken und Kräutern in die Schüssel geben. Den Feta grob zerbröckeln und darüber geben.
Für das Dressing
- Alle Zutaten in ein hohes Gefäß geben. Die gegarte Knoblauchzehe aus der Schale heraus dazudrücken. Alles zu einem cremigen Dressing pürieren. Je nachdem wie dick das Dressing ist, ggf. noch 1 EL kaltes Wasser unterrühren.
- Das Dressing mit Salz und Pfeffer abschmecken und über den vorbereiteten Salat geben. Vorsichtig vermischen und sofort servieren.
Nika Richter meint
Wo gibt es süß/saure Gurken ohne Zucker?
Sonja meint
Ich kaufe in der Regel bei Alnatura meine Gewürzgurken. Auf dem Glas steht dann "ohne Zuckerzusatz".
Ein bisschen Süße brauchen die Gurken ja.
LG Sonja
Ing meint
Top
Ingrid meint
Was ist mit körnigem Senf gemeint, ist das süßer Senf, der ist ja auch bißchen grober?
Sonja meint
Hallo Ingrid,
nein - körniger Senf ist kein süßer Senf. Er heißt wirklich "körniger Senf" oder "Ganzkornsenf". Es ist vom Geschmack her ein eher kräftiger Senf. Wenn du keinen körnigen Senf findest, würde ich eher einen Dijon-Senf verwenden, keinen süßen Senf.
LG Sonja