Ein Griechischer Kartoffelsalat ist ein tolles Sommerrezept und eine perfekte Beilage zur Grillsaison. Kartoffeln, Zitronen und Knoblauch garen gemeinsam im Ofen und treffen anschließend auf knackige Tomaten, Feta, frische Kräuter und leckere Oliven. So schmeckt der Sommer!
Ein Rezeptbeitrag mit Werbung.
Endlich Sommer, endlich wieder draußen essen! Der Monsieur mag es nie glauben, wenn ich es sage. Der Winter und die Zeit, in der man sich hauptsächlich in der Wohnung aufhält, dauert bei uns mindestens 6 Monate und somit in meinen Augen viel zu lang. Fast schon sehnsüchtig habe ich in den letzten Wochen auf den Anstieg der Temperaturen und Sonne satt gewartet. In meinem Kopf sammeln sich die Gedanken zu sommerlichen Rezepten. Vor allem mediterran mit Oliven, feinstem Olivenöl, Gemüse und frischen Kräutern.
Auf die guten Zutaten kommt es an
Die Produkte von MANI Bläuel passen da genau dazu und erfüllen all das was auch mir so wichtig ist. Überzeugt von den Vorzügen des ökologischen Landbaus, unterstützen und begleiten die beiden Firmengründer Fritz und Burgi Bläuel bereits seit den 70er Jahren über 300 Bauernfamilien in Griechenland der Umstellung auf nachhaltigen und ökologischen Olivenanbau. Das Unternehmen legt großen Wert auf eine respektvolle und faire Zusammenarbeit mit den lokalen Kleinbauernfamilien und unterstützt den Erhalt des traditionellen Olivenanbaus.
Olivenöl von MANI Bläuel
Mensch und Natur in Einklang bringen, die schonende Verarbeitung und ein großes ökologisches und soziales Engagement stehen für MANI Bläuel an oberster Stelle. So ist es nicht verwunderlich, dass MANI Bläuel das erste ökologisch erzeugte Olivenöl Griechenlands auf den Markt brachte. Die meisten Produkte sind nicht nur EU-Bio zertifiziert, sondern tragen darüber hinaus auch das Naturland Öko und Fair Logo. Familienfreundliche Arbeitsplätze, eine enge Zusammenarbeit mit den Landwirt/innen, sowie eine faire Bezahlung sorgen dafür, dass auch junge Bauern in der Region bleiben und Lust haben, dieses uralte und traditionelle Handwerk weiterzuführen.
Das Produktsortiment von MANI ist vielfältig. Es umfasst feinste Olivenöle, Kalamata und Konservolia Oliven, mit Kräutern, Zitrone, Knoblauch oder ganz natürlich. Dazu gibt es verschiedenste Meze, also mediterrane Spezialitäten, z.B. eingelegte und getrocknete Tomaten, leckere Olivenpaste oder Kapern. Der Geschmack könnte besser nicht sein! Sonnengereifte Oliven, die weitestgehend von Hand geerntet und anschließend schonend und mit viel Liebe weiterverarbeitet werden - genau so schmecken die Produkte von MANI Bläuel.
Griechischer Kartoffelsalat
Kochutensilien
- 1 Backblech mit Backpapier
- 1 großes Schneidebrett
- 1 großes Messer
- 1 große Salatschüssel
- 1 Stabmixer und hohes Gefäß
Zutaten
- 500 g kleine Butterkartoffeln Drillinge
- 2 Bio-Zitronen
- 2 Zehen Knoblauch
- 2 EL natives Olivenöl extra z.B. von MANI
- grobes Meersalz
- 1 Bund Schnittlauch
- ½ Bund Dill
- 3 EL gemischte Oliven, grün und schwarz z.B. von MANI mit Zitrone und Oregano
- 250 g Kirschtomaten
- 100 g Fetakäse
Dressing
- 1 TL Dijon-Senf
- 1 TL Honig
- 2 EL Bio Rotweinessig
- 1 TL getrocknete Minze
- 2 EL kaltes Wasser
- 2 EL natives Olivenöl extra z.B. von MANI
- Salz, Pfeffer
Anleitungen
- Den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Kartoffeln unter fließendem Wasser gründlich waschen, ebenso die Zitronen. Kartoffeln anschließend je nach Größe halbieren oder vierteln, die Zitronen in etwa gleich große Stücke schneiden. Die Knoblauchzehen ganz und in der Schale lassen.
- Schnittlauch und Dill waschen und trocken schütteln, anschließend fein hacken.
- Kartoffeln, Zitronen und Knoblauch in eine große Schüssel geben und mit der Hälfte der Kräuter, 2 EL Olivenöl und etwas grobem Meersalz vermischen. Auf dem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und für ca. 30 Min. in der Mitte des vorgeheizten Ofens garen. Zwischendurch 1-2 mal durchmischen.
- Sobald die Kartoffeln leicht gebräunt und gar sind, das Blech aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Zitronen und Knoblauch entfernen (Knoblauch für das Dressing aufheben) und nur die Kartoffeln in eine große Salatschüssel geben.
- Kirschtomaten waschen und halbieren, den Feta würfeln oder grob zerbröckeln. Zusammen mit den Oliven und den restlichen Kräutern zu den Kartoffeln in die Schüssel geben.
Dressing
- Alle Zutaten für das Dressing in ein hohes Gefäß geben. Den gegarten Knoblauch aus der Schale dazu drücken und alles mit dem Pürierstab zu einem cremigen Dressing pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und ggf. noch etwas Wasser hinzufügen, falls das Dressing zu dickflüssig erscheint.
- Das Dressing über den Salat geben und alle Zutaten vorsichtig miteinander vermischen. Sofort servieren.
Zur Eröffnung der Grill- und Sommersaison gab es bei uns einen leckeren griechischen Kartoffelsalat. Mit leckeren Oliven, Kirschtomaten, Feta, frischen Kräutern und natürlich feinstem Olivenöl. Und weil mit Freunden alles gleich viel besser schmeckt, haben wir kurzerhand eingeladen und zusätzlich ein paar Meze serviert. Ein entspannter Abend in geselliger Runde bei schönem Wetter und sommerlichen Temperaturen. Und ein toller Start in diesen hoffentlich wunderbaren Sommer!
Bautrockner meint
Ich finde deinen Beitrag über den griechischen Kartoffelsalat wirklich ansprechend und inspirierend! Es klingt nach einem perfekten Gericht für ein Sommergrillfest. Was sind deine Lieblingsvariationen oder zusätzlichen Zutaten, die du manchmal hinzufügst?
Sonja meint
Vielen lieben Dank, das freut mich sehr.
Ich bereite den Salat auch gerne mit frischer Salatgurke oder gekochten grünen Bohnen zu.
Oder auch einfach eine Mischung aus ganz vielen frischen Kräutern und Kapern.
Auch eingelegte Zitronen passen hervorragend.
Herzliche Grüße
Sonja
Larissa meint
Liebe Sonja, ich liebe Deine Rezepte! Macht es diesem Kartoffelsalat etwas, wenn ich ihn bereits einen Tag vorher zubereite ? Mit lauwarmen Kartoffeln schmeckt er sicher am besten aber aus Zeitgründen würde ich ihn gerne schon heute für morgen zubereiten. Vielen Dank für Deine Antwort.
Sonja meint
Liebe Larissa,
vielen Dank für Deine Nachricht. Nun antworte ich Dir zwar zu spät, aber vielleicht fürs nächste Mal. 😉
Ich würde an Deiner Stelle alle Zutaten vorbereiten, aber getrennt aufbewahren und erst kurz vor dem Servieren in eine Schüssel geben und miteinander vermengen. So läufst Du nicht Gefahr, dass der Salat matschig wird oder die Kartoffeln das Dressing vollständig aufsaugen.
Ich hoffe, das hilft Dir, liebe Grüße
Sonja
Christiane meint
Super lecker und einfach - unser neues Lieblingsrezept!
Gebhard Heinrich meint
Wir haben gestern diesen Salat zubereitet, und er war so lecker, dass wir die Menge für 4 Personen zu zweit verputzt haben! Unbedingt nachkochen! Vielen Dank für dieses Rezept.
Doris Eichler meint
Super lecker und leicht zu machen
Angela Bosscher meint
Bin absolut begeistert, geht einfach, schnell und schmeckt sehr sommerlich....danke für diesen Tipp
Ein Dekoherzal in Bergen meint
PERFEKTER SOMMERSALAT....freu....freu
wünsch da no an feinen ABEND
bis bald de BIRGIT