Dieses Risotto alla Puttanesca schmeckt wie ein Sommerurlaub am Mittelmeer! Dafür sorgen sonnengereifte Oliven, Tomaten, Knoblauch und Kapern. Ein tolles Essen, um Familie und Freunde an einem großen Tisch zusammenzubringen!
Ein Rezeptbeitrag mit Werbung für MANI Oliven.
Endlich steht der Sommer vor der Tür. Am meisten freue ich mich darauf, dass - wenn es gut läuft - fast alle Mahlzeiten des Tages wieder draußen eingenommen werden können. Unter freiem Himmel zu sitzen, die Wärme der Sonne zu spüren und die Gerüche des Sommers einzuatmen - für mich gibt es kaum etwas Schöneres. Auch in der Küche macht sich so langsam, aber sicher der Wechsel der Jahreszeiten bemerkbar. Die Auswahl an regionalem Obst und Gemüse ist zu keiner anderen Zeit so reichhaltig und vielfältig und es macht Spaß den Geschmack des Sommers auf einem Teller einzufangen.
Abgesehen von wirklich jedwedem sommerlichem Gemüse, stehen vor allem Oliven ganz oben auf der Liste meiner Lieblings-Sommerzutaten. Saftige Kalamata Oliven, aber auch zarte grüne Oliven schmecken an lauwarmen Sommerabenden einfach am besten. Ich mag sie sowohl in Natura, aber auch mit Kräutern oder Knoblauch mariniert, zum Aperitif oder im Salat, in einer Pasta oder auf einer Focaccia und auch sehr gerne zu einer Tapenade (Paste) püriert. Müsste ich den Geschmack des Sommers mit nur einer Zutat beschreiben, es wäre vermutlich die Olive. 🙂
Risotto alla Puttanesca mit besten Oliven
Wie bei den meisten Zutaten, die ich in meiner Küche verwende, achte ich auch beim Kauf von Oliven auf die Herkunft. Die Firma MANI betreibt seit der Firmengründung 1979 ökologischen Olivenanbau und anschließende Bio-Verarbeitung. Der Respekt allem Lebendigen gegenüber, der achtsame Umgang mit den Ressourcen, ein empathisches und faires Miteinander sowie Transparenz in ihrem Handeln und Tun gehören zu den Grundwerten des Unternehmens. Mehr über MANI könnt ihr hier nachlesen.
Das Sortiment von MANI umfasst neben verschiedenen Oliven und Olivenölen auch sog. "Meze", eine köstliche Auswahl an typisch griechischen Vorspeisen. Ebenfalls in bester Bio-Qualität versteht sich. Hierzu gehören z.B. getrocknete Tomaten und Kapern in Olivenöl und köstliche Olivenpasten, die ganz wunderbar auf einer gerösteten Scheibe Brot schmecken.
Neu im Sortiment gibt es nun grüne Oliven und Kalamata Oliven, die bereits entkernt und in Scheiben geschnitten sind. Sehr praktisch, denn man kann sie direkt aus dem Glas über den Salat, eine Pasta oder auch ein Risotto streuen. In diesem cremigen Risotto alla Puttanesca sorgen sie für eine extra Portion mediterranem Geschmack! Die Oliven werden auf schonende und traditionelle Art verarbeitet und kommen gänzlich ohne künstliche Zusatzstoffe aus. Außerdem werden die Oliven fermentiert und nicht pasteurisiert, wodurch ihr natürlicher Geschmack erhalten bleibt.
Oliven-Produkte von MANI
Die Produkte von MANI sind mittlerweile in vielen Supermärkten, vor allem in Bio-Supermärkten erhältlich. Zudem sind alle Produkte laktose- und glutenfrei, vegan und bio. Auch der Online Shop bietet ein das gesamte Sortiment; es lohnt sich wirklich, dort zu stöbern und sich inspirieren zu lassen. Man erfährt viel Wissenswertes über den Anbau und die Nährwerte von Oliven, über die gesundheitsfördernde Wirkung von Olivenöl und erhält einen Einblick in die Philosophie des Unternehmens. Und man bekommt sehr schnell ein Gefühl davon, wie viel Liebe und Leidenschaft dahinter steckt.
Hinweis: Die MANI Produkte sind erhältlich im gut sortierten Naturkostfachhandel und im Onlineshop unter https://shop.mani.bio/. Schaut dort unbedingt einmal vorbei!
Bei MANI schmeckt man die Qualität. Nicht umsonst wurden die Oliven-Produkte von MANI vielfach ausgezeichnet. Auch die Naturland Fair Zertifizierung gehört dazu. Sie macht das Umwelt- und Sozialengagement des Unternehmens transparent und kontrollierbar. Und mit gutem Gefühl einzukaufen und zu genießen, macht mich als Endverbraucher gleich doppelt glücklich!
Risotto alla Puttanesca
Kochutensilien
- 1 Schneidebrett + Messer
- 1 großer Topf mit Deckel am besten gusseisern
- 1 kleinerer Topf
Zutaten
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 rote Chilischote
- 2 EL Kapern
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Tomatenmark
- 150 g Risottoreis
- 50 ml trockener Weißwein
- 200 g passierte Tomaten
- 300 ml Gemüsefond oder Brühe ggf. etwas mehr
- 2 EL Oliven al naturale in Scheiben von MANI
- ½ Bund glatte Petersilie
- Salz, Pfeffer
- Parmesan zum Servieren
Anleitungen
- Den Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Die Chilischote waschen und in feine Ringe schneiden, ggf. entkernen, wenn ihr es nicht zu scharf haben wollt.
- Die Petersilie waschen und trocken schütteln, anschließend die Blättchen abzupfen und fein hacken. Zur Seite stellen.
- In einem kleinen Topf die passierten Tomaten zusammen mit dem Gemüsefond/-brühe erhitzen.
- Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Knoblauch und Chili zusammen mit 1 EL Kapern für 2-3 Min. anschwitzen. Dabei die Kapern mit dem Kochlöffel etwas andrücken.
- Tomatenmark hinzufügen und einrühren, dann den Risottoreis dazugeben. Alles gut verrühren, dann mit dem Weißwein ablöschen. Leicht köcheln lassen, dabei immer wieder rühren, bis der Wein fast vollständig verkocht ist.
- Nach und nach von der heißen Tomaten-Brühe zum Reis geben und immer wieder rühren, damit nichts am Boden des Topfes kleben bleibt.
- Sobald der Reis al dente ist ( das dauert ca. 25 Min.), die restlichen Kapern, die in Scheiben geschnittenen Oliven und etwa ⅔ der gehackten Petersilie unterrühren. Risotto mit Salz und Pfeffer abschmecken. Deckel auf den Topf legen und das Risotto vor dem Servieren ein paar Minuten ruhen lassen.
- Auf Teller verteilen und mit der restlichen Petersilie, sowie auf Wunsch etwas geriebenem Parmesan servieren.
Ute Kirstein meint
Liebe Sonja,
ich habe das Rezept heute nachgekocht. Es ist gut gelungen und schmeckt sehr lecker.
Herzliche Grüße, Ute
Tim meint
Das sieht meeeeega-lecker aus und wird definitiv nachgekocht!
Die Teller sind übrigens auch wunderschön? Kannst Du verraten, wo es die gibt?
Viele Grüße aus Köln
Tim
Sonja meint
Hallo Tim,
den Teller habe ich in einem kleinen Keramik-Laden in Santanyi auf Mallorca gekauft. 🙂
Liebe Grüße
Sonja