Für dieses einfache Risotto wird die Zucchini zusammen mit Gewürzen im Ofen gegart, was sie schön aromatisch macht. Der absolute Clou: kurz vor dem Servieren wird ein wenig halb geschlagene Sahne unter das Risotto gemischt. Das sorgt somit für eine extra Portion Cremigkeit!

Meine Liebe zu Risotto ist den meisten von euch hier sicherlich bekannt. Zumindest diejenigen, die mir hier schon länger folgen wissen, dass ich meine Familie und mich - und damit selbstverständlich auch meine Leser:innen - in regelmäßigen Abständen mit einem leckeren Risotto-Rezept beglücke. Mindestens einmal pro Woche gibt es bei uns zu Hause Risotto. Bei 11 Jahren Foodblog kommt da eine schöne Sammlung zusammen! 🙂
Aber natürlich bin auch ich Wiederholungstäterin, und denke mir nicht jedes mal ein komplett neues Rezept aus. Auch ich koche bestimmte Rezepte einfach immer wieder. Manchmal sogar genau so, wie ich es aufgeschrieben habe, manchmal auch mit kleinen Abweichungen. Vor allem mit Kräutern und Gewürzen kann man ganz einfach Abwechslung in ein bestehendes Gericht bringen. So kocht man zwar eigentlich das Gleiche wie sonst vielleicht auch. Schmecken tut es dann trotzdem jedes mal ein bisschen anders.
Dieses cremige Risotto mit Zucchini aus dem Ofen ist das beste Beispiel dafür. Durch das Garen im Ofen wird die Zucchini schön aromatisch und mit der Wahl der Gewürze lässt sich hier wunderbar spielen. Manchmal verwende ich Thymian und Majoran (so wie in diesem Beispiel), an anderen Tagen können es aber auch Salbei, Oregano oder Kräuter der Provence sein. Passt und schmeckt alles!
Wer keine Zucchini mag oder zur Hand hat: Erbsen, rote Paprika, Kirschtomaten oder eine Mischung aus allem machen sich auch sehr gut in diesem Risotto. 🙂


Cremiges Risotto mit Zucchini und Schlagsahne
Kochutensilien
- 1 Schneidebrett + Messer
- 1 ofenfeste Form
- 1 großer Topf mit Deckel am besten gusseisern
- 1 kleiner Topf
- 1 Handmixer + hohes Gefäß
Zutaten
- 1 Zucchini mittlere Größe
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 TL getrockneter Majoran
- 1 TL getrockneter Thymian
- Salz, Pfeffer, Chiliflocken
- 1 Spritzer flüssiger Honig
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Butter
- 1 Schalotte
- 150 g Risotto-Reis z.B. Arborio oder Vialone
- 125 ml trockener Weißwein
- 400-500 ml Gemüsefond oder Brühe
- 30 g geriebener Parmesan + etwas extra zum Servieren
- 1 TL abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
- 50 ml Schlagsahne
- 1 EL frisch gehackte Kräuter z.B. Basilikum oder glatte Petersilie
Anleitungen
- Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
- Die Zucchini putzen, waschen und in ca. 0,5 cm große Würfel schneiden. In eine ofenfeste Form geben und mit den getrockneten Kräutern, Salz, Pfeffer, Chiliflocken, einem Spritzer flüssigen Honig sowie 1 EL Olivenöl vermischen. Knoblauchzehe im Ganzen und samt der Schale hinzufügen. In der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 25 Min. garen, bis die Zucchini weich und leicht gebräunt ist. Zwischendurch umrühren.
- In der Zwischenzeit die Schalotte schälen und fein würfeln. Den Gemüsefond oder die Brühe in einem kleinen Topf erhitzen. In einem großen (gusseisernen) Topf 1 EL Olivenöl zusammen mit 1 TL Butter erhitzen. Die Schalotte darin unter Rühren 2-3 Min. anschwitzen.
- Risotto-Reis hinzufügen und unter Rühren für 1 Min. mit anschwitzen, bis die Reiskörner leicht glasig sind. Mit dem Weißwein ablöschen. Rühren und köcheln lassen, bis der Wein nahezu vollständig verkocht ist.
- Nun nach und nach die heiße Brühe zum Reis geben. Immer wieder rühren, damit nichts am Boden des Topfes ansetzt. Neue Brühe hinzufügen, sobald der Reis die vorherige Flüssigkeit aufgenommen hat. So weiter verfahren, bis der Reis gar ist. Das dauert ca. 20-25 Min.
- Am Ende der Garzeit die Zucchini aus dem Ofen zum Reis geben und untermischen. Geriebenen Parmesan, 1 TL abgeriebene Zitronenschale und 1 EL frisch gehackte Kräuter ebenfalls untermischen. Das Risotto mit Salz und Pfeffer abschmecken, den Deckel auf den Topf legen und das Risotto bei ausgeschaltetem Herd ca. 3-4 Min. ruhen lassen.
- Währenddessen die Sahne halb steif schlagen. Die geschlagene Sahne kurz vor dem Servieren vorsichtig unter das Risotto heben. Nicht verrühren! Risotto auf Teller verteilen und sofort servieren.

Risotto mit Zucchini aus dem Ofen
Überhaupt ist es eine großartige Idee, die Zucchini im Ofen garen zu lassen. Die Röst-Aromen sorgen für zusätzlichen Geschmack und man selber kann sich ganz entspannt auf das Rühren des Risottos konzentrieren. Der absolute Clou bei diesem Risotto ist die halb geschlagene Sahne, die erst kurz vor dem Servieren unter das Risotto gehoben wird. Keinesfalls darf man die Sahne zu doll unterrühren! Der Effekt ist dann am besten, wenn man der Sahne die Möglichkeit gibt, sich ihren eigenen Weg zu suchen. Nur so kann sie den Reis und das Gemüse langsam ummanteln und erzeugt die perfekte Cremigkeit!
Falls ihr keine Zucchini mögt oder zur Hand habt, könnt ihr dieses Risotto auch wunderbar mit jedem anderen Gemüse zubereiten, dass ihr ebenfalls zuvor im Ofen gart und erst am Ende unter den Reis mischt. Die geschlagene Sahne passt auf jeden Fall immer. Oder ihr könnt einen Klecks Mascarpone untermischen. Das kann ich mir tatsächlich auch sehr gut vorstellen. Muss ich unbedingt das ausprobieren! Bis zum nächsten Risotto dauert es sicherlich nicht allzu lange. 🙂 Bon Appetit!

Karin meint
Das blaue Geschirr ist ein Traum. Ich habe das im TV bei Topchef Germany gesehen. Kannst du mir den Hersteller bitte nennen?
Sonja meint
Liebe Karin,
ich habe die Teller bei H6M Home gekauft.
LG Sonja
Karin meint
Meinst du H&M? Ich wusste gar nicht, dass die soooo schöne Dinge anbieten.
Sonja meint
Ja, richtig - H&M! Die haben ganz tolles Geschirr und Interior Sachen 😉
LG Sonja
Karin meint
"Kalorien zählen war gestern!" Da stimme ich dir zu 100% zu.
Ich gare auch sehr oft Gemüse im Ofen, das fing mit Kürbissen an. Die Aromen sind wunderbar, nichts zerfällt, man darf das Ganze einfach sich selbst überlassen ...
Sonja meint
Schön, dass wir auf einer Wellenlänge sind, liebe Karin! :-))