Dieses wunderbar cremige Zitronen-Risotto schmeckt nach Sommer pur! Geraspelte grüne und gelbe Zucchini, abgeriebene Zitronenschale und Saft, Thymian und Petersilie sorgen für einen herrlich frischen und sommerlichen Geschmack. So gut!

Es geht doch nichts über etwas frisch abgeriebene Zitronenschale. Allein der Duft lässt mich sofort an Sommer, Sonne und Urlaub denken. Immer wenn ich denke, dass meinem Essen irgendwie noch etwas fehlt - das Fünkchen "Pfiff" sozusagen -, gebe ich etwas frisch abgeriebene Zitronenschale dazu. Das sorgt für Frische, Geschmack und Raffinesse und funktioniert eigentlich immer. Es lohnt sich daher immer, die ein oder andere unbehandelte Zitrone zu Hause zu haben.
Bei diesem Rezept sorgt die Zitrone nicht nur für etwas Pfiff, sondern steht eindeutig im Vordergrund. "Risotto al Limone" ist mein absolutes Lieblings-Sommer-Rezept, denn es schmeckt frisch und fruchtig und ist wirklich unkompliziert in der Zubereitung.
Wie immer wenn ich ein Risotto koche, so bereite ich alle Zutaten im Voraus vor, damit ich mich mit Beginn des Kochens ausschließlich aufs Rühren konzentrieren kann. Ein stetes und gleichmäßiges Rühren ist vermutlich mit das Wichtigste für ein cremiges Risotto. Schalotte und Knoblauch werden geschält und in feine Würfel geschnitten, die Zucchini mit Hilfe einer Gemüsereibe grob geraspelt. Wenn ihr keine Reibe habt, dann könnt ihr sie auch sehr fein würfeln. Der Parmesan sollte gerieben sein, die Petersilie fein gehackt und von der Zitrone solltet ihr die Schale fein abreiben und den Saft auspressen.

Sommerliches Zitronen-Risotto
Ich koche mein Risotto am liebsten in einem gusseisernen Topf mit Deckel, bei dem die Hitze schön gleichmäßig abgegeben wird. Den Gemüsefond oder die (klare) Brühe erhitzt ihr in einem separaten Topf. Schalotte und Knoblauch werden für 2-3 Minuten in etwas Olivenöl und Butter angeschwitzt. Anschließend die Hälfte der geraspelten Zucchini zusammen mit dem Reis und 1 TL getrocknetem Thymian dazugeben und alles für 1-2 Min. einrühren, bis der Reis leicht glasig ist. Dann löscht ihr alles mit einem ordentlichen Schuss Weißwein ab, und gönnt euch - wenn ihr möchtet - selber auch ein Gläschen. 🙂
Spätestens jetzt solltet ihr den Herd auch nicht mehr verlassen. Denn einmal nicht aufgepasst, brennt euch der Risotto-Reis gleich an. Nach und nach gebt ihr etwas von der heißen Brühe dazu und rührt und rührt und rührt, damit die Reiskörner von allen Seiten gleichmäßig mit Flüssigkeit umspült werden und diese gut aufnehmen können. Nach 15 Min. Garzeit gebt ihr die restliche Zucchini dazu, vergesst aber auch jetzt das fleißige Rühren nicht. Nun dauert es nicht mehr lange, bis der Reis al dente ist (d.h. gar, aber immer noch mit etwas "Biss"). Dann könnt ihr den Herd ausschalten.
Zum Schluss rührt ihr den geriebenen Parmesan zusammen mit einem kleinen Stück Butter, der abgeriebenen Zitronenschale und dem Zitronensaft ein - und legt anschließend den Deckel auf den Topf. Ich gebe Zitronenschale und Saft erst ganz am Ende dazu, damit der Geschmack möglichst frisch und intensiv ist. Während das Zitronen-Risotto noch ein paar Minuten ruht, könnt ihr noch schnell den Tisch decken. Vor dem Servieren schmeckt ihr das Risotto mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer ab und gebt die fein gehackte Petersilie dazu. Jetzt heißt es nur noch genießen und vom Sommer träumen.
Tipp: In diesem Risotto-Grundrezept erkläre ich alle wichtigen Schritte für ein perfektes Risotto, passend für jede Variation.


Zitronen-Risotto mit Zucchini
Kochutensilien
- 1 Schneidebrett + Messer
- 1 Gemüsereibe grob und fein
- 1 Zitronenpresse
- 1 kleiner Topf
- 1 großer Topf mit Deckel am besten gusseisern
Zutaten
- 1 Schalotte
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 grüne Zucchini
- 1 gelbe Zucchini
- 1 TL getrockneter Thymian
- 150 g Risotto-Reis z.B. Arborio oder Vialone
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Butter
- 100 ml trockener Weißwein
- ca, 500 ml Gemüsefond oder Brühe
- 1 Bio-Zitrone
- 3-4 Stängel glatte Petersilie
- 3 EL geriebener Parmesan + extra zum Servieren
- Salz, Pfeffer
Anleitungen
- Die Schalotte und den Knoblauch schälen und fein hacken. Zucchini putzen und waschen, anschließend auf einer Gemüsereibe grob raspeln.
- Die Zitrone heiß abwaschen und abtrocknen, anschließend die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Petersilie waschen und trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken.
- Den Gemüsefond oder die Brühe in einem kleinen Topf erhitzen.
- In einem größeren Topf das Olivenöl zusammen mit der Butter erhitzen. Schalotte und Knoblauch unter rühren 2-3 Min. anschwitzen.
- Die Hälfte der geraspelten Zucchini zusammen mit dem Risotto-Reis und 1 TL getrocknetem Thymian dazugeben und unter rühren mit anschwitzen, bis die Reiskörner leicht glasig sind. Ca. 1-2 Min.
- Alles mit dem Weißwein ablöschen und rühren, damit nichts am Boden des Topfes kleben bleibt.
- Sobald der Wein nahezu verkocht ist, nach und nach die heiße Gemüsebrühe hinzufügen. Immer wieder rühren und neue Gemüsebrühe dazugeben, sobald Reis und Gemüse die Flüssigkeit aufgenommen haben.
- Nach ca. 15 Min. Garzeit die restliche Zucchini hinzufügen. Risotto zu Ende kochen, bis der Reis gar ist, aber auch noch etwas "Biss" hat. 3 EL geriebenen Parmesan, abgeriebene Zitronenschale und Saft sowie 1 TL Butter unterrühren. Den Herd ausschalten, Deckel auf den Topf legen und das Risotto 3-4 Min. ruhen lassen.
- Risotto mit Salz und Pfeffer abschmecken, gehackte Petersilie unterrühren, auf Teller verteilen und mit frisch geriebenem Parmesan servieren.
Notizen

Alexandra meint
erfrischend für den Sommer
Jennifer meint
Hallo "Madame Cuisine",
aufgrund von reichlich Zucchini im Kühlschrank habe ich mich auf die Suche nach einem leckeren Rezept gemacht und bin auf diesem wunderschönen Blog gelandet - DANKE für die zahlreichen Anregungen, Bilder, Rezepte!!!
Ich habe beim Rezept ledigleich statt Zitronenschale und den -saft mit Salzzitronen genommen und was soll ich sagen - es hat traumhaft geschmeckt und steht fix auf dem Tisch!!!
DANKE und viele Grüße aus dem Münchner Umland, Jennifer
Sonja meint
Hallo liebe Jennifer,
vielen Dank für dein schönes Feedback - das freut mich wirklich sehr! Falls Du immer noch Zucchini übrig hast, dann kann ich dir auch den saftigen Zucchini-Kuchen sehr empfehlen. 🙂
https://www.madamecuisine.de/saftiger-zucchini-kuchen/
Liebe Grüße
Sonja
Heike Wagner meint
Hallo Sonja,
es war sehr lecker. Vielel lieben Dank für das tolle Rezept.
Liebe Grüsse
Heike
Conny meint
Hallo Sonja,
ich werde das Rezept auf alle Fälle ausprobieren. Da läuft einem schon beim Lesen des Rezeptes das Wasser im Mund zusammen. Aber meintest Du beim Weißwein wirklich 10ml? Das erscheint mir etwas wenig…
Viele Grüße
Conny
Sonja meint
Liebe Conny,
vielen Dank für deinen Hinweis, da hat natürlich eine "0" gefehlt.
100 ml Weißwein! Ich habe es im Rezept korrigiert.
Viele liebe Grüße und danke fürs aufmerksame Lesen!!
Sonja