• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
  • Home
  • Rezepte
    • Alle Rezepte
    • Kategorien
    • Rezepte von A bis Z
  • Über mich
    • Das bin ich
    • Unterwegs
    • Kooperationen
    • Lieblings-Foodblogs
  • Newsletter
Madame Cuisine
menu icon
go to homepage
subscribe
search icon
Homepage link
  • Home
  • Rezepte
    • Alle Rezepte
    • Kategorien
    • Rezepte von A bis Z
  • Über mich
    • Das bin ich
    • Unterwegs
    • Kooperationen
    • Lieblings-Foodblogs
  • Newsletter
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • Twitter
  • ×

    Home » Alle Rezepte » Pasta, Gnocchi & Risotto

    Risotto mit Zucchini & Ricotta

    Erschienen am 10.07.2015 · Aktualisiert 12.01.2023 · Kommentar verfassen

    Mit manchen Rezepten ist das ja so eine Sache. Es gibt Gerichte, die sind so unglaublich schön angerichtet und abgelichtet, dass mir allein beim Anschauen das Wasser im Mund zusammenläuft. Beim Lesen der Zutatenliste kapituliere ich dann allerdings spätestens an Zutat Nr. 17 von 49! Eine Prise hiervon, eine Messerspitze davon, wenn man Glück hat auch mal ein ganzer Esslöffel und zum Teil so exotisch, dass ich erst einmal Google befragen muss, worum es sich bei der entsprechenden Zutat überhaupt handelt. Damit aber nicht genug, denn als nächstes muss man sich der Frage stellen - wo bekomme ich das alles her?!? Durch 20 verschiedene Läden rennen oder Online bestellen? Klar, kann man schon machen, hilft aber alles nix, wenn man eigentlich vorhatte, das Gericht am Abend zu kochen. Nix für mich, ich bin da mehr so basic.

    Aber auch mir passiert es, dass ich eine Zutat kaufe, von der ich nur die Hälfte oder ein bisschen brauche und mir dann überlegen muss, was ich mit dem Rest anfange. So wie mit dem Topf Ricotta, der angebrochen im Kühlschrank steht und auf weitere Verwendung wartet. Frisch und sommerlich soll es sein und da Risotto zu meinen "Geht-immer-gelingt-immer" Gerichten gehört, habe ich hier ein herrliches Risotto mit Zucchini, Minze und cremigem Ricotta für Euch! 🙂

    Risotto mit Zucchini & Ricotta | Madame Cuisine Rezept

    Die Zutaten für zwei hungrige Risotto-Liebhaber (wie immer bei Risotto sind die Angaben pi mal Daumen):

    • 1 Schalotte
    • 1 Zehe jungen Knoblauch
    • 1 Stich Butter + 2 EL Olivenöl
    • Risotto-Reis, geschätzte 150g
    • einen Schuss Weißwein
    • 1 Zucchini
    • 2-3-4 EL Ricotta
    • Gemüsebrühe, einen Topf voll
    • Salz, Pfeffer, Muskat
    • Minze oder Petersilie oder Basilikum

    Risotto mit Zucchini & Ricotta | Madame Cuisine Rezept

    Zubereitung:

    1. Die Gemüsebrühe in einem Topf zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren.
    2. Die Schalotte und den Knoblauch schälen und fein hacken. In einem großen Topf einen Stich Butter zusammen mit 1 EL Olivenöl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Risotto-Reis hinzufügen und gut verrühren, bis alle Reiskörner mit dem Fett überzogen sind. Anschließend mit einem Schuss Weißwein ablöschen.
    3. Nun kommt nach und nach die heiße Gemüsebrühe hinzu. Dabei immer fleißig rühren, damit der Reis nicht anbrennt. Das kann bei Risotto ganz schnell gehen, also gut aufpassen!
    4. Während der Reis vor sich hin köchelt, wird die Zucchini in feine Würfel geschnitten und in einer separaten Pfanne mit einem EL Olivenöl kurz angebraten. Die Minze (oder Petersilie, Basilikum...was auch immer ihr zur Hand habt) waschen, Blättchen abzupfen und sehr fein hacken. Kräuter zu den Zucchiniwürfeln geben, kurz unterrühren und die Pfanne vom Herd ziehen.
    5. Habt ihr noch ein Auge auf den Reis? Prima! Der dürfte nämlich langsam al dente sein, ca. 20-25 Minuten des stetigen Rührens und Brühe hinzufügens braucht er. Nun nur noch die gebratenen Zucchini, sowie den Ricotta unterheben und alles kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Den Topf vom Herd nehmen, Deckel drauf und vor dem Genießen für ein paar Minuten "sitzen lassen".
    Risotto mit Zucchini & Ricotta | Madame Cuisine Rezept
    Risotto mit Zucchini & Ricotta
    von Sonja am 10. Juli 2015

    Vorbereitung: 10 Minuten

    Koch- bzw. Backzeit: 25 Minuten

    Nährwert pro Portion ca.: 460 Kalorien
    BEREITS 6.000 ABONNENTEN
    Madame Cuisine Newsletter
    Neue Rezepte werden dir umgehend per Email geliefert.
    Invalid email address
    Thanks for subscribing!

    Empfohlene Beiträge

    Risotto mit Zucchini & Ricotta | Madame Cuisine Rezept
    • Risotto mit Zucchini & Ricotta | Madame Cuisine Rezept
      Gemüse-Frittata mit Blattsalat
    • Risotto mit Zucchini & Ricotta | Madame Cuisine Rezept
      Cremiges Risotto mit Zucchini & Schlagsahne
    • Risotto mit Zucchini & Ricotta | Madame Cuisine Rezept
      Risotto mit Zuckerschoten
    • Risotto mit Zucchini & Ricotta | Madame Cuisine Rezept
      Zitronen-Risotto mit Minze und Schlagsahne
    • Risotto mit Zucchini & Ricotta | Madame Cuisine Rezept
      Torta della Nonna, eine Italienische Spezialität
    • Risotto mit Zucchini & Ricotta | Madame Cuisine Rezept
      Risotto mit Erbsen, Speck und Minze
    • Risotto mit Zucchini & Ricotta | Madame Cuisine Rezept
      Tomaten-Risotto mit zweierlei Tomaten
    • Risotto mit Zucchini & Ricotta | Madame Cuisine Rezept
      Karotten-Paprika-Risotto
    • Risotto mit Zucchini & Ricotta | Madame Cuisine Rezept
      Spaghetti alla Norma - Pasta auf Sizilianisch
    • Risotto mit Zucchini & Ricotta | Madame Cuisine Rezept
      Risotto mit Walnüssen, Gorgonzola und Rucola
    • Risotto mit Zucchini & Ricotta | Madame Cuisine Rezept
      Ananasrisotto mit Balsamico-Reduktion
    • Risotto mit Zucchini & Ricotta | Madame Cuisine Rezept
      Warme gesunde Gemüsesuppe
    • Risotto mit Zucchini & Ricotta | Madame Cuisine Rezept
      Frühlings-Risotto mit Erbsen und Spinat
    • Risotto mit Zucchini & Ricotta | Madame Cuisine Rezept
      Zucchini-Risotto
    • Risotto mit Zucchini & Ricotta | Madame Cuisine Rezept
      Schwedischer Apfelbiskuit mit Zimt
    • Risotto mit Zucchini & Ricotta | Madame Cuisine Rezept
      Risotto Milanese mit Zucchini-Gemüse
    • Risotto mit Zucchini & Ricotta | Madame Cuisine Rezept
      Weiß wie der Schnee: Risotto mit Schwarzwurzeln und gedünstetem Kabeljau
    • Risotto mit Zucchini & Ricotta | Madame Cuisine Rezept
      Lauch-Fenchel-Risotto mit Petersilienpesto
    • Risotto mit Zucchini & Ricotta | Madame Cuisine Rezept
      Shakshuka (Schakschuka) - Israelische Köstlichkeit
    • Risotto mit Zucchini & Ricotta | Madame Cuisine Rezept
      Risotto mit Fontina-Käse und Walnüssen
    • Risotto mit Zucchini & Ricotta | Madame Cuisine Rezept
      Bärlauch-Risotto mit grünem Spargel
    • Risotto mit Zucchini & Ricotta | Madame Cuisine Rezept
      Steinpilz-Risotto (mit getrockneten Steinpilzen)
    • Risotto mit Zucchini & Ricotta | Madame Cuisine Rezept
      Linsensuppe nach Omas Rezept
    • Risotto mit Zucchini & Ricotta | Madame Cuisine Rezept
      Spinat-Cannelloni mit Ricotta und Tomaten
    « Quiche mit Thunfisch und Tomaten
    Saftiger Johannisbeerkuchen »

    Leser-Interaktionen

    Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Bewertung




    Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

    Haupt-Sidebar

    Sonja Stötzel

    Hey, schön dass Du da bist! Ich heiße Sonja und ich bin die Köchin, Bäckerin und Autorin auf Madame Cuisine. Zusammen mit meinem Mann betreibe ich diesen Foodblog seit 2013. Schau dich in Ruhe um und lass dich von meinen Rezepten inspirieren!

    Wenn du magst, abonniere meinen Newsletter und folge mir auf Social Media.

    Mehr über mich →

    Hat es dir geschmeckt?

    Dann folge mir und erhalte meine Updates!

    Mein Highlight: Risotto 😋

    • Rosenkohl-Risotto
    • Blumenkohl-Risotto mit geröstetem Blumenkohl
    • Zucchini-Risotto
    • Risotto Milanese mit Zucchini-Gemüse

    Hier zu allen Risotto-Rezepten...

    Meine Kochbücher

    Die Familien-Campingküche
    Campingküche mit 5 Zutaten

    Neueste Rezepte

    • Kichererbsen-Curry
    • Saftiger Birnenkuchen mit Mandelguss
    • Tofu Curry mit frischem Gemüse
    • Pasta mit Sellerie-Pesto und Schmorgemüse

    Kürbis-Rezepte 🎃

    • Kürbis-Zimtschnecken mit Frischkäse-Frosting
    • Kürbis-Caponata
    • Pasta mit Kürbis und Pilzen
    • Kürbiseintopf

    Mehr Kürbis Rezepte hier ...

    Footer

    ↑ nach oben

    Mehr...

    • über mich
    • Datenschutz
    • Cookie-Einstellungen
    • Impressum

    Newsletter

    • Anmelden! neue Rezepte direkt in deine Inbox

    Spende

    Hat es geschmeckt?
    Dann freue ich mich über eine kleine Spende. 🙌

    Folge mir

    Mitgliedschaft

    Einfach gute Rezepte.

    Copyright © 2023 Madame Cuisine