• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
  • Home
  • Rezepte
    • alle Rezepte
    • nach Kategorien
    • Rezepte von A bis Z
  • Über mich
    • Das bin ich
    • Unterwegs
    • Kooperationen
    • Lieblings-Foodblogs
  • Newsletter
Madame Cuisine
menu icon
go to homepage
subscribe
search icon
Homepage link
  • Home
  • Newsletter bestellen
  • Alle Rezepte ...
  • > Kuchen & Co.
  • > Risotto
  • > Pasta
  • > Salate
  • > Asiatisch & Indisch
  • Über mich
  • ×
    Home » Alle Rezepte » Risotto Rezepte

    Zucchini-Risotto

    Erschienen am 01.10.2022 · Aktualisiert 24.02.2023 · 1 Kommentar

    Direkt zum Rezept Rezept drucken

    Risotto geht bei mir in allen Lebenslagen! Für dieses cremige Zucchini-Risotto werden die Zucchini erst im Ofen gegart und dann fein püriert. Mit frischen Kräutern und Feta servieren.

    Zucchini-Risotto | Madame Cuisine Rezept

    An manchen Tagen läuft es zwar, aber nicht wirklich rund. Vor ein paar Tagen regnete es in Strömen. Ich musste mein Fahrrad (ohne das ich wirklich aufgeschmissen bin!) zur Inspektion bringen (ja, auch Fahrräder müssen zur Inspektion, insbesondere Lastenfahrräder mit E-Antrieb) und war bereits nach 5 Minuten nass bis auf die Knochen. Das anschließende Haare Föhnen hätte ich mir sparen können, ich wurde an diesem Tag noch einige Male mehr nass. Allein so etwas nervt mich ja kolossal, denn nach zwei Minuten im Regen sehe ich aus wie ein gerupftes Huhn.

    Ich wollte mir daher unbedingt etwas Gutes tun, machte mir Mittags einen schönen Kaffee und taute mir dazu ein Stück Butterkuchen auf, den ich - genau für solche Notfälle - noch eingefroren hatte. Zumindest DACHTE ich, dass es sich um das in Alufolie eingewickelte Päckchen um ein Stück Butterkuchen handelt. Beim Auspacken wurde ich jedoch eines Besseren belehrt, statt Butterkuchen kam Fetakäse zum Vorschein. Na toll!

    Zucchini-Risotto | Madame Cuisine Rezept

    Risotto ist mein Seelenfutter

    In der Not frisst der Teufel Fliegen, oder - wie in meinem Fall - ein dick beschmiertes Nutellabrot! Der Moment des Glücks war kurz, denn beim zweiten Bissen musste ich feststellen, dass mein Rechner meinen zuvor geschriebenen Blog-Beitrag nicht gespeichert hatte. Aus welchen Gründen auch immer - der Beitrag war weg und 2 Stunden Arbeit umsonst. Spätestens jetzt war der Zeitpunkt gekommen, an dem ich mich am liebsten ins Bett und den Tag für beendet erklärt hätte. Der Wurm war drin und an diesem Tag nicht mehr rauszukriegen.

    An solchen Tagen brauche ich abends eine ordentliche Portion Soulfood. Ein cremiges Zucchini-Risotto mit frischen Kräutern und - ja, genau - Fetakäse ist da genau das Richtige. Dazu ein Glas Wein, aufs Sofa und ein guter Film und ich bin wieder friedlich gestimmt! 🙂

    Zucchini-Risotto | Madame Cuisine Rezept
    Zucchini-Risotto | Madame Cuisine Rezept

    Zucchini-Risotto

    Risotto geht bei mir in allen Lebenslagen! In dieser Version spielen pürierte Zucchini , frische Kräuter und zerkrümelter Feta die Hauptrollen.
    4.75 Sterne aus 4 Bewertungen

    Sterne anklicken zum Bewerten

    Rezept drucken Rezept speichern
    Vorbereitungszeit 15 Minuten Min.
    Zubereitungszeit 30 Minuten Min.
    Gericht Hauptgericht
    Küche Italienisch
    Portionen 2 Personen
    Kalorien 520 kcal

    Kochutensilien

    • 1 großes Schneidebrett + Messer
    • 1 ofenfeste Form
    • 1 kleiner Topf
    • 1 großer Topf mit Deckel

    Zutaten
      

    • 2 Zucchini ca. 400 g
    • 1 Zehe Knoblauch
    • 1 TL getrockneter Thymian
    • 1 Schalotte
    • 100 g Risotto-Reis z.B. Arborio oder Vialone
    • 2 EL Olivenöl + etwas extra
    • 1 TL Butter
    • 50 ml trockener Weißwein
    • 300 ml Gemüsefond oder Gemüsebrühe
    • 2 EL Hefeflocken
    • Salz, Pfeffer, Piment d'Espelette
    • 2 EL frische, gehackte Kräuter z.B. Salbei, Petersilie, Schnittlauch
    • 50 g zerkrümelter Feta

    Anleitungen
     

    • Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Zucchini waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden. In die ofenfeste Form geben und mit 1 EL Olivenöl, 1 TL getrocknetem Thymian, sowie etwas Salz, Pfeffer und Piment d'Espelette vermischen.
    • Knoblauch schälen und die ganze Zehe mit der flachen Seite eines großen Messers andrücken. Zu den Zucchini geben und alles im vorgeheizten Ofen ca. 25 Min. garen, bis die Zucchini weich und leicht gebräunt sind.
    • Zucchini aus dem Ofen nehmen, alles in ein hohes Gefäß geben und mit dem Pürierstab nicht zu fein pürieren.
    • Während die Zucchini im Ofen sind, einen kleinen Topf mit dem Gemüsefond (oder der Brühe) erhitzen.
    • Die Schalotte schälen und fein hacken und in einem großen Topf in 1 EL Olivenöl und 1 TL Butter anschwitzen. Risotto-Reis dazugeben und etwa 1 Min. rühren bis alle Reiskörner glasig und mit Fett überzogen sind. Mit dem Weißwein ablöschen und rühren, damit der Reis nicht am Boden des Topfes kleben bleibt.
    • Sobald der Wein verkocht ist, nach und nach etwas von der heißen Brühe dazugeben, dabei immer wieder rühren. Neue Brühe nachgießen, sobald der Reis die vorherige Menge aufgenommen hat.
    • Sobald der Reis gar ist ( ca. 20 Min.), die pürierten Zucchini und 2 EL Hefeflocken unterrühren. Deckel auf den Topf geben und Risotto bei ausgeschaltetem Herd 3-4 Min. ruhen lassen.
    • Das Zucchini-Risotto mit den frisch gehackten Kräutern und dem zerkrümelten Feta bestreut servieren.
    Stichworte Feta, gemischte Kräuter, Risotto, Zucchini
    Hast Du das Rezept ausprobiert?Schreibe uns wie es war!
    Zucchini-Risotto | Madame Cuisine Rezept
    BEREITS 7.200 ABONNENTEN
    Madame Cuisine Newsletter
    Neue Rezepte werden dir umgehend per Email geliefert.
    Invalid email address
    Thanks for subscribing!

    Mehr Risotto Rezepte

    • Risotto mit Feigen und Tomaten
    • Tomaten-Risotto mit Gorgonzola
    • Bratreis mit Zucchini und Kichererbsen
    • Radicchio-Risotto mit Gorgonzola
      Radicchio-Risotto mit Gorgonzola

    Empfohlene Beiträge

    • Kindergeburtstagskuchen (kunterbunter Mamorkuchen)
      Kindergeburtstagskuchen (kunterbunter Mamorkuchen)
    • Risotto Milanese mit Zucchini-Gemüse
      Risotto Milanese mit Zucchini-Gemüse
    • Blumenkohl-Risotto mit Röst-Blumenkohl
      Blumenkohl-Risotto mit Röst-Blumenkohl
    • Grünes Risotto mit Avocado & Erbsen
      Grünes Risotto mit Avocado & Erbsen
    • Schwedischer Apfelbiskuit mit Zimt
      Schwedischer Apfelbiskuit mit Zimt
    • Risotto mit Feigen und Tomaten
      Risotto mit Feigen und Tomaten
    • Tomaten-Risotto mit zweierlei Tomaten
      Tomaten-Risotto mit zweierlei Tomaten
    • Spaghetti alla Norma - Pasta auf Sizilianisch
      Spaghetti alla Norma - Pasta auf Sizilianisch
    • Möhren-Risotto
      Möhren-Risotto
    • Rosenkohl-Risotto
      Rosenkohl-Risotto
    • Risotto mit Kichererbsen, Ofentomaten und Pesto
      Risotto mit Kichererbsen, Ofentomaten und Pesto
    • Torta della Nonna, eine Italienische Spezialität
      Torta della Nonna, eine Italienische Spezialität
    • Frühlings-Risotto mit Erbsen und Spinat
      Frühlings-Risotto mit Erbsen und Spinat
    • Radicchio-Risotto mit Gorgonzola
      Radicchio-Risotto mit Gorgonzola
    • Risotto mit Maronen
      Risotto mit Maronen
    • Spaghetti alla Puttanesca: Bella Italia!
      Spaghetti alla Puttanesca: Bella Italia!
    • Parmesan-Risotto mit Garnelen
      Parmesan-Risotto mit Garnelen
    • Risotto Grundrezept mit 8 Variationen
      Risotto Grundrezept mit 8 Variationen
    • Parmigiana di Melanzane
      Parmigiana di Melanzane
    • Kürbisrisotto mit Butternut und Salbei
      Kürbisrisotto mit Butternut und Salbei
    • Pasta mit Zucchini-Pesto & Shiitake
      Pasta mit Zucchini-Pesto & Shiitake
    • Risotto mit gerösteten Auberginen & Tomaten
      Risotto mit gerösteten Auberginen & Tomaten
    • Aprikosenkuchen mit Mandeln: Saftig und süß
      Aprikosenkuchen mit Mandeln: Saftig und süß
    • Risotto mit Erbsenpüree und grünem Spargel
      Risotto mit Erbsenpüree und grünem Spargel

    Leser-Interaktionen

    Kommentare

      Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

      Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

      Bewertung




      Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

    1. S. Jenik

      März 15, 2023 at 1:40 pm

      5 Sterne
      Wirklich lecker!
      Sogar meine Kinder lieben dieses Rezept und das will etwas heißen;-)
      Vielen Dank dafür, liebe Sonja!

      Antworten

    Haupt-Sidebar

    Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept

    Hey, schön dass Du da bist! Ich heiße Sonja und ich bin die Köchin, Bäckerin und Autorin auf Madame Cuisine. Zusammen mit meinem Mann betreibe ich diesen Foodblog seit 2013. Schau dich in Ruhe um und lass dich von meinen Rezepten inspirieren!

    Wenn du magst, abonniere meinen Newsletter und folge mir auf Social Media.

    Mehr über mich →

    Hat es geschmeckt? 😋

    Dann folge mir auf Instagram, Facebook oder Pinterest und abonniere meinen Newsletter!

    Sommer-Rezepte 🥗

    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Grillgemüse mit Halloumi und Waldfrucht-Dressing
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Gemüse-Reispfanne mit Mirabellen
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Brokkoli-Sellerie-Salat mit Miso-Butter
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Pasta mit Auberginen-Tomaten-Ragout

    Mehr Sommer-Rezepte hier ...

    Meine Kochbücher

    Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
    Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept

    Neueste Rezepte

    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Asia-Reispfanne mit Gemüse und Tofu
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Erdnuss-Cookies mit Schoko (glutenfrei)
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Eier in Senfsauce
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Grünes Paprika-Pesto mit Pistazien

    Mein Highlight: Risotto 😋

    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Rosenkohl-Risotto
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Blumenkohl-Risotto mit Röst-Blumenkohl
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Zucchini-Risotto
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Risotto Milanese mit Zucchini-Gemüse

    Hier zu allen Risotto-Rezepten...

    Footer

    ↑ nach oben

    Mehr...

    • über mich
    • Datenschutz
    • Cookie-Einstellungen
    • Impressum

    Newsletter

    • Anmelden! neue Rezepte direkt in deine Inbox

    Spende

    Hat es geschmeckt?
    Dann freue ich mich über eine kleine Spende. 🙌

    Modern Footer | Madame Cuisine Rezept

    Folge mir

    Mitgliedschaft

    Modern Footer | Madame Cuisine Rezept

    Einfach gute Rezepte.

    Copyright © 2023 Madame Cuisine