Risotto geht bei mir in allen Lebenslagen! Für dieses cremige Zucchini-Risotto werden die Zucchini erst im Ofen gegart und dann fein püriert. Mit frischen Kräutern und Feta servieren.
An manchen Tagen läuft es zwar, aber nicht wirklich rund. Vor ein paar Tagen regnete es in Strömen. Ich musste mein Fahrrad (ohne das ich wirklich aufgeschmissen bin!) zur Inspektion bringen (ja, auch Fahrräder müssen zur Inspektion, insbesondere Lastenfahrräder mit E-Antrieb) und war bereits nach 5 Minuten nass bis auf die Knochen. Das anschließende Haare Föhnen hätte ich mir sparen können, ich wurde an diesem Tag noch einige Male mehr nass. Allein so etwas nervt mich ja kolossal, denn nach zwei Minuten im Regen sehe ich aus wie ein gerupftes Huhn.
Ich wollte mir daher unbedingt etwas Gutes tun, machte mir Mittags einen schönen Kaffee und taute mir dazu ein Stück Butterkuchen auf, den ich - genau für solche Notfälle - noch eingefroren hatte. Zumindest DACHTE ich, dass es sich um das in Alufolie eingewickelte Päckchen um ein Stück Butterkuchen handelt. Beim Auspacken wurde ich jedoch eines Besseren belehrt, statt Butterkuchen kam Fetakäse zum Vorschein. Na toll!
Risotto ist mein Seelenfutter
In der Not frisst der Teufel Fliegen, oder - wie in meinem Fall - ein dick beschmiertes Nutellabrot! Der Moment des Glücks war kurz, denn beim zweiten Bissen musste ich feststellen, dass mein Rechner meinen zuvor geschriebenen Blog-Beitrag nicht gespeichert hatte. Aus welchen Gründen auch immer - der Beitrag war weg und 2 Stunden Arbeit umsonst. Spätestens jetzt war der Zeitpunkt gekommen, an dem ich mich am liebsten ins Bett und den Tag für beendet erklärt hätte. Der Wurm war drin und an diesem Tag nicht mehr rauszukriegen.
An solchen Tagen brauche ich abends eine ordentliche Portion Soulfood. Ein cremiges Zucchini-Risotto mit frischen Kräutern und - ja, genau - Fetakäse ist da genau das Richtige. Dazu ein Glas Wein, aufs Sofa und ein guter Film und ich bin wieder friedlich gestimmt! 🙂
Zucchini-Risotto
Kochutensilien
- 1 großes Schneidebrett + Messer
- 1 ofenfeste Form
- 1 kleiner Topf
- 1 großer Topf mit Deckel
Zutaten
- 2 Zucchini ca. 400 g
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 TL getrockneter Thymian
- 1 Schalotte
- 100 g Risotto-Reis z.B. Arborio oder Vialone
- 2 EL Olivenöl + etwas extra
- 1 TL Butter
- 50 ml trockener Weißwein
- 300 ml Gemüsefond oder Gemüsebrühe
- 2 EL Hefeflocken
- Salz, Pfeffer, Piment d'Espelette
- 2 EL frische, gehackte Kräuter z.B. Salbei, Petersilie, Schnittlauch
- 50 g zerkrümelter Feta
Anleitungen
- Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Zucchini waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden. In die ofenfeste Form geben und mit 1 EL Olivenöl, 1 TL getrocknetem Thymian, sowie etwas Salz, Pfeffer und Piment d'Espelette vermischen.
- Knoblauch schälen und die ganze Zehe mit der flachen Seite eines großen Messers andrücken. Zu den Zucchini geben und alles im vorgeheizten Ofen ca. 25 Min. garen, bis die Zucchini weich und leicht gebräunt sind.
- Zucchini aus dem Ofen nehmen, alles in ein hohes Gefäß geben und mit dem Pürierstab nicht zu fein pürieren.
- Während die Zucchini im Ofen sind, einen kleinen Topf mit dem Gemüsefond (oder der Brühe) erhitzen.
- Die Schalotte schälen und fein hacken und in einem großen Topf in 1 EL Olivenöl und 1 TL Butter anschwitzen. Risotto-Reis dazugeben und etwa 1 Min. rühren bis alle Reiskörner glasig und mit Fett überzogen sind. Mit dem Weißwein ablöschen und rühren, damit der Reis nicht am Boden des Topfes kleben bleibt.
- Sobald der Wein verkocht ist, nach und nach etwas von der heißen Brühe dazugeben, dabei immer wieder rühren. Neue Brühe nachgießen, sobald der Reis die vorherige Menge aufgenommen hat.
- Sobald der Reis gar ist ( ca. 20 Min.), die pürierten Zucchini und 2 EL Hefeflocken unterrühren. Deckel auf den Topf geben und Risotto bei ausgeschaltetem Herd 3-4 Min. ruhen lassen.
- Das Zucchini-Risotto mit den frisch gehackten Kräutern und dem zerkrümelten Feta bestreut servieren.
Isa meint
Danke für dieses saisonale Rezept.
So lecker! Einfach in der Zubereitung und perfekt zum Vorkochen!
Liebe Grüße
S. Jenik meint
Wirklich lecker!
Sogar meine Kinder lieben dieses Rezept und das will etwas heißen;-)
Vielen Dank dafür, liebe Sonja!