Zugegeben, eine Lasagne ist kein Gericht für die super-schnelle Küche. Die verschiedenen Zutaten müssen zunächst vorbereitet und dann sorgfältig in die Form geschichtet werden. Doch der Aufwand lohnt sich. Diese Zucchini-Lasagne mit Tomatensoße, Ricotta und frischen Kräutern schmeckt wie Urlaub in Italien!
Ganz egal ob im Supermarkt, beim Gemüsehändler oder auf dem Wochenmarkt - zur Zeit lachen mich überall herrlich knackige und leuchtend grüne Zucchini entgegen. Kein Wunder, denn in unseren Breitengraden können Zucchini von Juni bis Ende September/ Anfang Oktober geerntet werden. Seit Jahren nehme ich mir vor, selber einmal Zucchini auf unserem Balkon zu pflanzen. Zwar ist unser Balkon nicht wirklich groß, aber genügend Sonne ist definitiv vorhanden und für 1-2 Zucchini-Pflanzen wäre allemal Platz.
Kleine Zucchini-Kunde
Zucchini gehören zur Pflanzenfamilie der Kürbisgewächse. Und wenn ich daran denke, wie der Kürbis im Garten meiner Eltern nur so wucherte, dann kann das mit der Zucchini ja eigentlich auch nicht so schwer sein! Tatsächlich habe ich gleich zwei Freundinnen, deren Zucchini-Ernte aus eigenem Garten derart ertragreich ist, dass sie oft gar nicht mehr wissen wohin damit. In jedem Jahr werden daher zahlreiche Zucchini großzügig im Freundeskreis verschenkt.
Vielleicht ist das auch mit ein Grund, warum ich selber bisher noch keine Zucchini angepflanzt habe. Es besteht eigentlich keine Notwendigkeit. Und dennoch - wer in der Stadt wohnt und sein eigenes Gemüse auf dem Balkon anbauen möchte, für den sind Zucchini-Pflanzen prädestiniert. Sie wachsen nämlich im Beet und Kübel gleichermaßen gut. Sofern man ein paar kleine Dinge beachtet. Der Standort sollte sonnig, warm und windgeschützt sein und die Erde locker und feucht. Regelmäßiges Gießen ist also wichtig und - sobald die Pflanze Früchte trägt - regelmäßiges Ernten ebenso.
Damit das Fruchtfleisch möglichst zart ist und die Pflanze schnell wieder neue Blüten ausbildet, sollte man Zucchini ernten, sobald sie eine Länge von 12 bis 15 cm haben. Werden sie zu groß, dann sind sie oft faserig und schmecken zudem bitter. Wie das meiste Obst und Gemüse so schmecken auch Zucchini frisch geerntet am besten. Wer die Zucchini nicht sofort verarbeiten kann, sollte sie in einem möglichst dunklen, gut durchlüfteten und kühlem Raum lagern. Ein paar Tage kann man Zucchini auch im Kühlschrank aufbewahren; dort verlieren sie aber schnell an Geschmack und Elastizität.
Zucchini-Lasagne wie in Italien
Glücklicherweise gehen mir die Ideen für leckere Rezepte nicht aus, so dass ich meinen Zucchini-Großeinkauf vom Wochenmarkt schnell verarbeitet hatte. So landete ein Teil der Zucchini in dieser leckeren Lasagne. Die Zucchini habe ich der Länge nach in dünne Scheiben gehobelt und mit wenig Olivenöl und einer guten Prise Salz zunächst im Ofen gegart. Im Anschluss habe ich die Zucchini-Scheiben dann mit Lasagne-Blättern, einer Tomatensoße, frischen Kräutern, geriebenem Käse sowie einer feinen Ricotta-Creme in die Form geschichtet. Der Ofen hat den Rest erledigt.
Und kurze Zeit später haben wir uns mit dieser köstlichen Zucchini-Lasagne gefühlt wie im Urlaub in Italien. Lecker! Weitere Zucchini-Rezepte findet ihr hier, oder wenn ihr nach "Zucchini" in meiner Suche sucht. Bon Appetit!
Zucchini-Lasagne
Kochutensilien
- 1 ofenfeste Form ca. 18 x 27 cm
- 1 Backblech + Backpapier
- 1 Gemüsehobel Mandoline
- 1 Topf
- 1 Schneidebrett + Messer
- 1 Rührschüssel
- Alufolie
Zutaten
- 2 Zucchini mittlere Größe
- 6-8 Lasagne-Blätter ohne Vorkochen
- 3 EL Olivenöl
- 1 Schalotte
- 2 Zehen Knoblauch
- je ½ Bund frischer Oregano und Basilikum
- 3-4 Blätter Salbei
- 1 EL Tomatenmark
- ca. 75 ml trockener Weißwein
- 400 g stückige Tomaten aus der Dose
- 250 g Ricotta
- 1 Bio-Ei
- 50 g geriebener Parmesan
- 100 g geriebener Mozzarella
- Salz, Pfeffer, Chiliflocken (optional)
Anleitungen
- Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Zucchini waschen und die Enden abschneiden. Anschließend die Zucchini der Länge nach in dünne Scheiben hobeln. Nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit wenig Olivenöl einpinseln und leicht salzen. Zucchini ggf. in zwei Chargen garen.
- Zucchini im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von oben ca. 10 Min. garen, bis die Zucchini weich und ganz leicht gebräunt sind. Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Die Temperatur des Ofens auf 190 Grad reduzieren.
- Schalotte und Knoblauch schälen. Die Schalotte der Länge nach halbieren, anschließend quer in feine Streifen schneiden. Knoblauch fein hacken. Oregano, Basilikum und Salbei waschen, trocken tupfen, Blättchen abzupfen und fein hacken.
- 1 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen. Schalotte und Knoblauch unter Rühren 2-3 Min. glasig andünsten. Optional ¼ TL Chiliflocken mit andünsten. 1 EL Tomatenmark einrühren und alles mit einem Schuss Weißwein ablöschen.
- Stückige Tomaten aus der Dose zusammen mit der Hälfte der gehackten Kräuter dazugeben. Alles bei kleiner Hitze ca. 15 Min. köcheln lassen. Gelegentlich umrühren. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Ricotta in eine Schüssel geben. Das Ei, die Hälfte des geriebenen Parmesan und die restlichen Kräuter hinzufügen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Gut verrühren.
- Eine ofenfeste Form mit dem restlichen Olivenöl einpinseln. Die Lasagne folgendermaßen einschichten: zuerst ca. ⅓ der Zucchini leicht überlappend in die Form legen. ⅓ der Tomatensoße darauf geben, dann die Hälfte der Lasagne-Blätter. Auf die Lasagne-Blätter kommt die Hälfte der Ricotta-Creme, diese glatt streichen und mit ⅓ geriebenem Mozzarella bestreuen. Nun wieder ⅓ der Zucchini, ⅓ Tomatensoße, restliche Lasagne-Blätter und restliche Ricotta-Creme einschichten. Noch einmal mit ⅓ geriebenem Mozzarella bestreuen. Nun den Rest der Tomatensoße darauf geben sowie den restlichen geriebenen Mozzarella. Lasagne mit den restlichen Zucchini-Scheiben abschließen. Zu guter Letzt noch den restlichen Parmesan über die Zucchini streuen.
- Lasagne mit Alufolie abdecken und für ca. 40 Min. in der Mitte des vorgeheizten Ofens garen. Alufolie nach 20 Min. Garzeit entfernen. Lasagne noch 5 Min. im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen.
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