Zugegeben - eine Lasagne erfordert immer ein bisschen Mühe und Zeit. Doch der Aufwand lohnt sich! Zucchini, Lasagne-Blätter, Tomatensoße, Ricotta und frische Kräuter schmecken wie Urlaub in Italien.
Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Zucchini waschen und die Enden abschneiden. Anschließend die Zucchini der Länge nach in dünne Scheiben hobeln. Nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit wenig Olivenöl einpinseln und leicht salzen. Zucchini ggf. in zwei Chargen garen.
Zucchini im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von oben ca. 10 Min. garen, bis die Zucchini weich und ganz leicht gebräunt sind. Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Die Temperatur des Ofens auf 190 Grad reduzieren.
Schalotte und Knoblauch schälen. Die Schalotte der Länge nach halbieren, anschließend quer in feine Streifen schneiden. Knoblauch fein hacken. Oregano, Basilikum und Salbei waschen, trocken tupfen, Blättchen abzupfen und fein hacken.
1 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen. Schalotte und Knoblauch unter Rühren 2-3 Min. glasig andünsten. Optional ¼ TL Chiliflocken mit andünsten. 1 EL Tomatenmark einrühren und alles mit einem Schuss Weißwein ablöschen.
Stückige Tomaten aus der Dose zusammen mit der Hälfte der gehackten Kräuter dazugeben. Alles bei kleiner Hitze ca. 15 Min. köcheln lassen. Gelegentlich umrühren. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Ricotta in eine Schüssel geben. Das Ei, die Hälfte des geriebenen Parmesan und die restlichen Kräuter hinzufügen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Gut verrühren.
Eine ofenfeste Form mit dem restlichen Olivenöl einpinseln. Die Lasagne folgendermaßen einschichten: zuerst ca. ⅓ der Zucchini leicht überlappend in die Form legen. ⅓ der Tomatensoße darauf geben, dann die Hälfte der Lasagne-Blätter. Auf die Lasagne-Blätter kommt die Hälfte der Ricotta-Creme, diese glatt streichen und mit ⅓ geriebenem Mozzarella bestreuen. Nun wieder ⅓ der Zucchini, ⅓ Tomatensoße, restliche Lasagne-Blätter und restliche Ricotta-Creme einschichten. Noch einmal mit ⅓ geriebenem Mozzarella bestreuen. Nun den Rest der Tomatensoße darauf geben sowie den restlichen geriebenen Mozzarella. Lasagne mit den restlichen Zucchini-Scheiben abschließen. Zu guter Letzt noch den restlichen Parmesan über die Zucchini streuen.
Lasagne mit Alufolie abdecken und für ca. 40 Min. in der Mitte des vorgeheizten Ofens garen. Alufolie nach 20 Min. Garzeit entfernen. Lasagne noch 5 Min. im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen.
Notizen
Mengenangaben: Die Menge reicht als Hauptgericht für 3 Personen, z.B. mit einem Salat serviert. Als kleine Mahlzeit oder Vorspeise reicht die Menge auch für 4 Personen.