Das Runde muss ins Eckige! So heißt es nicht nur beim Fussball, sondern auch bei unseren gefüllten Zucchini - runde Zucchini nämlich, im eckigen Ofen! Zucchini ist ein Gemüse, das ich lange Zeit nicht wirklich beachtet habe. Dabei wuchs es schon bei meinen Eltern im Garten. Und zwar auf dem Komposthaufen, zusammen mit den Kürbissen! Irgendwie war Zucchini für mich jedoch gleichbedeutend mit "langweilig" und "geschmacklos". Dabei ist Zucchini ein so dankbares und vielseitig einsetzbares Gemüse! Ob in Suppen oder Aufläufen, zur Pasta, im Risotto, gegrillt, mariniert, püriert oder gestampft - für Zucchini findet sich immer eine Verwendung. Als ich dann gestern im Supermarkt, statt der sonst üblichen länglichen Zucchini, kleine runde Zucchini entdeckte, musste ich daher auch sofort zuschlagen. Runde Zucchini eignen sich nämlich hervorragend zum Füllen und anschließendem Überbacken. Und genau das habe ich dann auch gemacht! 🙂
Für 2 Personen braucht man:
- 2 runde Zucchini - die normalen länglichen Zucchini gehen natürlich auch
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 kleine Dose Mais
- 6-8 Champignons
- 250g Rinderhackfleisch (ich kaufe eigentlich ausschließlich Rinderhackfleisch, es geht aber natürlich auch Schweinehack oder gemischtes Hack)
- 1 EL Tomatenmark
- Olivenöl
- Salz und Pfeffer
- frische oder getrocknete Kräuter, z.B. Oregano, Thymian, Majoran
- geriebener Käse, z.B. Gouda
- einen Schuss Weißwein
- 250g passierte oder stückige Tomaten
Die Zucchini zunächst waschen und jeweils einen Deckel abschneiden. Die "normalen" Zucchini einfach der Länge nach halbieren. Nun die Zucchini mit einem kleinen Löffel vorsichtig aushöhlen. Das Fruchtfleisch kann man noch für die Füllung verwenden, also klein würfeln und bei Seite stellen. Die Zwiebel fein hacken, ebenso den Knoblauch. Den Mais abgießen und die Champignons putzen und ebenfalls recht klein würfeln. Jetzt geht es auch endlich ans Kochen! Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und zunächst die Zwiebeln und den Knoblauch darin andünsten. Dann das Hackfleisch dazugeben und rundherum kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und dann können auch schon die Kräuter und das gewürfelte Gemüse mit in die Pfanne. Alles ein paar Minuten braten und noch 1 EL Tomatenmark, sowie einen Schuss Wasser hinzufügen. Damit ist die Füllung auch schon fertig und kann ab in die Zucchini. Nicht vergessen, den Deckel danach wieder drauf zu setzen. Falls nicht die ganze Füllung in die Zucchini passt, einfach die restliche Gemüse-Hackfleischmischung um die Zucchini herum verteilen.
Jetzt zur Soße. Die Pfanne von der Füllung bloß nicht spülen, sondern den Bratenansatz mit einem ordentlichen Schuss Weißwein ablöschen und aufkochen. Nach kurzer Zeit die passierten oder stückigen Tomaten dazugeben, kräftig würzen und ein paar Minuten einkochen lassen. Die Soße kommt nun zu den Zucchini, aber nicht oben drüber, sondern schön gleichmäßig drumherum verteilen. Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und die Zucchini auf der 2. Schiene von unten ca. 40 Minuten backen. Etwa 10 Minuten vor Ende der Garzeit den Deckel der Zucchini kurz abheben und alles mit dem geriebenen Käse bestreuen. Deckel wieder drauf setzen und für die restlichen 10 Minuten noch einmal in den Ofen schieben. Knuspriges Baguette oder Ciabatta passen hervorragend dazu.
Vorbereitung: 25 Minuten
Koch- bzw. Backzeit: 40 Minuten
Inspiration für ein weiteres Rezept
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