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    Home » Alle Rezepte » Pasta Rezepte

    Bärlauch-Pesto selbstgemacht

    Erschienen am 16.04.2023 · 2 Kommentare

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    Von Ende März bis Anfang Mai ist endlich ist wieder Bärlauch-Zeit! Da die Saison kurz ist, habe ich in dieser Zeit immer ein Glas Bärlauch-Pesto auf Vorrat im Kühlschrank. Es passt zu Nudeln, Risotto, über einen Salat geträufelt, im Rührei, auf einer Scheibe geröstetem Bauernbrot, zu Kartoffeln und vielem mehr. 🙂

    Bärlauch-Pesto selbstgemacht | Madame Cuisine Rezept

    Ich und die Trends

    Ich hinke ja in vielerlei Hinsicht den meisten Dingen oft hinterher. Trends gehen an mir vorüber, ohne dass ich je davon erfahren habe, ganz egal, ob in Sachen Mode, Musik, Filmen, Literatur, Einrichtung oder was "gehypte" Rezepte betrifft. Schon als kleines Mädchen war ich mit meinen Gedanken am liebsten in meiner eigenen kleinen Phantasie-Welt unterwegs. Natürlich fällt es mir auf, wenn alle plötzlich knall-grüne Pullis tragen und sich jeden Fingernagel in einer anderen Farbe bemalen. Oder wenn meine Kinder ein bestimmtes Lied von morgens bis abends rauf und runter hören.

    Ich sehe die Plakate für einen bestimmten Film oder ein Konzert an jeder Litfaßsäule und bemerke auch, wenn mir das immer gleiche Rezept auf allen Kanälen angezeigt wird. Trotzdem komme ich nur in den seltensten aller Fälle auf die Idee, dass dies nun Trend ist oder Saison hat.

    Bärlauch-Pesto selbstgemacht | Madame Cuisine Rezept

    Ganz anders verhält es sich in Sachen Bärlauch. Meine Antennen scheinen hier irgendwie anders eingestellt zu sein. Der Grund dafür ist banal: ich liebe Bärlauch so sehr, dass ich nicht einen Tag dieser kurzen Saison verpassen möchte. Bereits Anfang März halte ich bei meinen Joggingrunden durch den Englischen Garten Augen - und Nase! - offen. Sobald ein Hauch von Knoblauchduft in der Luft liegt und die ersten zarten grünen Blätter aus der Erde spitzen, klappere ich beinahe täglich die Gemüsehändler in unserem Viertel ab. Mit dem Bärlauch beginnt für mich der Frühling und auf den habe ich schließlich lange genug gewartet!

    Mit Bärlauch-Pesto voll im Trend

    Bärlauch findet man auch bei uns am Waldrand und auch in vielen Gärten. Allerdings sollte man sich gut auskennen, denn Bärlauch kann leicht mit der giftigen Herbstzeitlosen oder Maiglöckchen verwechselt werden. Einmal geerntet wird Bärlauch recht schnell welk. Zu einem Pesto verarbeitet ist daher die beste Methode, Bärlauch haltbar zu machen.

    Ich bereite Bärlauch-Pesto am liebsten mit Walnusskernen, Parmesan und einem qualitativ hochwertigen Olivenöl zu. Etwas Meersalz dazu, pürieren - fertig! Statt Walnusskernen passen auch Pinienkerne, Haselnüsse oder Mandeln und Pecorino statt Parmesan ist auch eine gute Idee. Knoblauch lasse ich in diesem Fall weg, der Geschmack wird mir sonst zu intensiv. Nicht umsonst heißt der Bärlauch ja auch "wild garlic". 😉

    Eine frische Note bekommt das Pesto durch etwas abgeriebene Zitronenschale, die man nach Bedarf unter das Pesto rühren kann. Viel mehr braucht es nicht und man kann das Pesto mit Nudeln, im Risotto, auf einer Scheibe geröstetem Bauernbrot, im Rührei, zu Kartoffeln oder über einem Salat geträufelt genießen.

    Bärlauch-Pesto selbstgemacht | Madame Cuisine Rezept
    Bärlauch-Pesto selbstgemacht | Madame Cuisine Rezept

    Bärlauch-Pesto selbstgemacht

    Dieses Pesto ist herrlich würzig und schmeckt nicht nur zur Pasta, sondern auch im Risotto oder über einen Salat geträufelt.
    4.86 Sterne aus 14 Bewertungen

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    Vorbereitungszeit 10 Minuten Min.
    Zubereitungszeit 5 Minuten Min.
    Gericht Pasta
    Küche Deutsch, Italienisch
    Portionen 4 Personen
    Kalorien 220 kcal

    Kochutensilien

    • 1 kleine beschichtete Pfanne
    • 1 Stabmixer + hohes Gefäß

    Zutaten
      

    • 2 Bund Bärlauch ca. 80 g
    • 50 g Walnusskerne oder Pinienkerne
    • 50 g Parmesan oder Pecorino
    • 100 ml Olivenöl
    • grobes Meersalz
    • 1 TL abgeriebene Zitronenschale optional

    Anleitungen
     

    • Den Bärlauch waschen und trocken schütteln. Ggf. mit etwas Küchenpapier trocken tupfen oder in der Salatschleuder trocknen. Dann die Stiele entfernen, die Blätter grob hacken und in ein hohes Gefäß geben.
    • Die Walnusskerne grob hacken und in einer kleinen beschichteten Pfanne rösten, bis sie anfangen zu duften. Pfanne vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
    • Walnusskerne und geriebenen Parmesan zum Bärlauch geben. Mit dem Stabmixer zu einem cremigen Pesto pürieren, dabei langsam das Olivenöl hinzufügen. Zum Schluss etwas grobes Meersalz, sowie 1 TL abgeriebene Zitronenschale (optional) untermixen.
    • Das Pesto in ein sauberes Glas füllen und zum Aufbewahren mit Olivenöl bedecken. Das Glas verschließen und im Kühlschrank aufbewahren. Ca.1 Stunde vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank nehmen, so dass das Pesto Zimmertemperatur hat.
    • Pesto mit gekochten Nudeln vermischen, ins Risotto rühren oder über einen Salat träufeln.
    Stichworte Bärlauch, Parmesan, Pesto, Walnüsse
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    Bärlauch-Pesto selbstgemacht | Madame Cuisine Rezept
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    1. Andrea

      April 25, 2023 at 7:22 pm

      5 Sterne
      Hervorragendes Pesto, ein Traum

      Antworten
    2. Gabriele Jurschitz

      April 17, 2023 at 11:35 pm

      5 Sterne
      Habe das Pesto auf ein Brot mit Frischkäse gegeben,... herrlich!

      Antworten

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