Frisch aus der Pfanne: Gnocchi mit grünem Spargel und Kirschtomaten, dazu ein Bärlauchpesto und cremiger Burrata. So schmeckt der Frühling mit frischen, saisonalen Zutaten!
So langsam beginnt wieder "meine" Jahreszeit. Die Tage sind wieder länger, überall sprießt das frische Grün auf Bäumen und Wiesen und endlich auch wieder Sonne! Die warme Sonne auf der Haut zu spüren ist für mich pures Glück. Auch die Zutaten auf meiner Einkaufsliste haben sich wieder geändert. Statt Kürbis und Roter Bete kaufe ich nun grünen Spargel und Bärlauch. Herrlich!
Zugegeben, als ich die 50 Meter lange Schlange am Gemüsestand auf unserem Wochenmarkt gesehen habe, war ich kurz davor ohne Spargel und Bärlauch nach Hause zu gehen. Denn jetzt mal ehrlich - ein bisschen nervt das schon mit dem 2 Meter Sicherheitsabstand einhalten. Geht Euch das auch so?
Frischer Bärlauch und grüner Spargel
Eine Freundin sagte kürzlich zu mir, dass sie dieses "langsame" Einkaufen total genieße. Sie habe nun immer ihr Buch dabei und wenn's mal etwas länger dauert, dann liest sie halt ein paar Seiten. Kommt sie sonst nicht dazu bzw. hat sich "vor Corona" einfach keine Zeit dafür genommen. Je länger ich im Anschluss über diese Bemerkung nachgedacht habe, umso mehr finde ich: sie hat völlig Recht! Einfach die "gewonnene" Zeit beim Einkaufen nutzen, statt sich darüber zu ärgern, dass es dieser Tage einfach länger dauert! 🙂
Während ich also Anstehe, überlege ich mir, wie ich die Zeit beim nächsten Anstehen am besten nutzen kann. Etwas später gehe ich dann fröhlich mit grünem Spargel und frischem Bärlauch nach Hause, und freue mich schon auf das, was ich damit kochen werde: Gnocchi mit grünem Spargel und einem Bärlauchpesto, Kirschtomaten und einem cremigem Burrata. Köstlich! Und für das nächste Einkaufen nehme ich mir einfach auch ein gutes Buch mit, um mir die Zeit beim Warten zu vertreiben.
Gnocchi mit grünem Spargel und Bärlauchpesto
Zutaten
- 1 Bund Bärlauch
- 1 EL Kapern
- Olivenöl Menge je nach Gusto
- 250 g Gnocchi
- 1 Bund grüner Spargel
- 200 g Kirschtomaten
- ¼ TL Chiliflocken
- 1 Spritzer Agavendicksaft
- Meersalz & Pfeffer Pfeffer
- 1 Burrata
- Basilikumblätter zum Garnieren
Anleitungen
- Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für das Pesto den Bärlauch waschen und trocken schütteln. Die Blätter zunächst mit einem Messer grob hacken, anschließend zusammen mit den Kapern und unter der Zugabe von Olivenöl zu einem cremigen Pesto pürieren. Die Menge des Öls hängt davon ab, wie flüssig ihr Euer Pesto haben möchtet.
- Die Kirschtomaten waschen, halbieren und mit der Schnittfläche nach oben in eine ofenfeste Form geben. Chiliflocken, Agavendicksaft, Meersalz und Pfeffer darübergeben, sowie 1 EL Olivenöl. Im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von oben ca. 20 Min. rösten.
- Währenddessen den Spargel putzen und ggf. holzige Enden abschneiden. Grüner Spargel muss nicht geschält werden! Die Stangen schräg in ca. 2 cm lange Stücke schneiden.
- Die Gnocchi nach Angabe auf der Packung in Salzwasser garen. Abgießen und gut abtropfen lassen.
- In einer großen beschichteten Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen. Zunächst den Spargel darin rundherum anbraten. Gnocchi hinzufügen und für 1-2 Min. mit anbraten. Anschließend die Kirschtomaten dazugeben und vorsichtig vermengen.
- Den Burrata in Stücke rupfen und über Spargel, Gnocchi und Tomaten verteilen. Den Herd ausschalten, die Pfanne aber noch für 1-2 Min. auf der Platte stehen lassen.
- Die Basilikumblätter waschen, trocken tupfen und nach Wunsch hacken. Vor dem Servieren zusammen mit dem Pesto über die Gnocchi-Pfanne geben.
Sophie meint
Liebe Sonja, vielen Dank für die frühlingsleichte Inspiration. So ähnlich habe ich Gnocchi schon kombiniert, aber ich liebe Kapern und wäre niemals darauf gekommen, sie mit dem Bärlauch zu kombinieren... und der Burrata dazu, einfach herrlich. Kommt gleich auf meine Einkaufsliste! Du weißt ja, ich bin "die ohne Zucker" , deshalb lasse ich hier den Agavendicksaft weg und auch sonst alle Süßungsmittel in Euren Rezepten, wenn sie als Würze dienen sollen. Finde ich persönlich unnötig, aber das soll jeder nach Gusto entscheiden.
Tja, das Einkaufen dauert gerade etwas länger als üblich, aber es ist durchaus eine Übung in "Gelassenbleiben/-werden" ... 🙂 Bleibt gesund!
Sonja meint
Liebe Sophie,
vielen Dank auch für diesen schönen Kommentar! Ich freu mich immer sehr darüber und auch, dass ich Dich mit meinen Rezepten inspirieren kann!
Ganz liebe Grüße
Sonja