Dieses herrlich cremige Risotto mit grünem Spargel, Erbsen und frischen Kräutern bringt definitiv den Geschmack von Frühling auf den Tisch. In der veganen Variante kommen Hefeflocken statt geriebener Parmesan zum Einsatz. Sie sind reich an Vitamin B und stecken zudem voll hochwertigem Eiweiß. Wer auf Käse nicht verzichten mag, ersetzt die Hefeflocken durch geriebenen Parmesan oder Grana Padano.


Veganes Risotto mit grünem Spargel
Kochutensilien
- 1 Schneidebrett + Messer
- 1 ofenfeste Form
- 1 kleiner Topf
- 1 großer Topf mit Deckel am besten gusseisern
Zutaten
- 400 g grüner Spargel möglichst dünne Stangen
- 100 g TK-Erbsen
- 1 Schalotte
- 150 g Risotto-Reis
- 3 EL Olivenöl
- 1 TL Butter
- 1 TL getrockneter Salbei alternativ Thymian
- Salz, Pfeffer, Piment d'Espelette
- 1 TL Ahornsirup
- 100 ml trockener Weißwein
- ca. 450 ml Gemüsefond oder Brühe ggf. etwas mehr
- 2-3 EL Hefeflocken
- ½ Bund glatte Petersilie
Anleitungen
- Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Die TK-Erbsen bei Zimmertemperatur auftauen lassen. Den Gemüsefond (oder die Brühe) in einem kleinen Topf erhitzen.
- Den grünen Spargel gründlich waschen, anschließend etwas trocken tupfen und die holzigen Enden abschneiden. Spargel dann in ca. 3 cm lange Stücke schneiden und in eine ofenfeste Form geben. 2 EL Olivenöl, Ahornsirup, getrockneten Salbei sowie etwas Salz, Pfeffer und Piment d'Espelette dazugeben und vorsichtig mit dem Spargel vermischen. Spargel in der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 20 Min. garen, bis der Spargel gar und leicht karamellisiert ist. Zwischendurch umrühren.
- Die Schalotte schälen und fein hacken. 1 EL Olivenöl zusammen mit 1 TL Butter in einem großen (gusseisernen) Topf erhitzen. Die Schalotte darin unter rühren glasig andünsten. Risotto-Reis dazugeben und für 1 Min. mit einrühren. Sobald die Reiskörner mit Fett überzogen und leicht glasig sind, alles mit dem Weißwein ablöschen.Köcheln lassen und rühren, bis der Wein fast vollständig verkocht ist.
- Nach und nach den heißen Gemüsefond hinzufügen, dabei immer wieder umrühren, damit der Reis nicht am Boden des Topfes kleben bleibt. Neue Brühe hinzufügen, sobald der reis die Flüssigkeit aufgenommen hat. So weiter verfahren, bis der Reis gar ist, aber noch ein bisschen "Biss" hat. Das dauert ca. 20-25 Min.
- Für die letzten 5 Min. der Garzeit, die aufgetauten Erbsen zusammen mit dem gegartem Spargel zum Reis geben und untermischen. 2-3 EL Hefeflocken unterrühren und das Risotto mit Salz und Pfeffer abschmecken. Deckel auf den Topf legen und das Risotto bei ausgeschaltetem Herd für 2-3 Min. ruhen lassen.
- Währenddessen die Petersilie waschen und trocken tupfen, die Blättchen abzupfen und fein hacken. Gehackte Petersilie kurz vor dem Servieren unter das Risotto mischen oder einfach darüber streuen.

Risotto mit grünem Spargel - so schmeckt der Frühling
Spätestens wenn der erste heimische grüne Spargel auf dem Wochenmarkt erhältlich ist, ist es offensichtlich - der Frühling ist da. Zwar gibt es grünen Spargel als Importware mittlerweile fast das ganze Jahr über zu kaufen, aber ich warte viel lieber, bis Sonne und wärmere Temperaturen den heimischen Spargel haben wachsen lassen.
Von Mitte April bis zum 24. Juni - die Spargel-Saison endet traditionell mit dem Johannistag - gibt es sowohl den grünen, als auch den weißen Spargel auf dem Wochenmarkt und in den Supermärkten zu kaufen. Während der weiße Spargel unter einer Folie in angehäuften Erddämmen wächst, so wächst der grüne Spargel oberirdisch. Er ist somit der Sonne ausgesetzt, mit deren Hilfe er Chlorophyll bildet, was der Grund für seine grüne Farbe ist. Das ist auch der Grund, warum grüner Spargel mit etwas mehr Nährstoffen punktet, als sein weißer Kompagnon.
Ein weiterer, nicht zu unterschätzender Vorteil: grüner Spargel muss nicht geschält werden. Es genügt, wenn er gründlich gewaschen wird und man das holzige Ende entfernt. Grüner Spargel ist also schneller im Topf und das Essen am Ende auch schneller auf dem Tisch. Bon?! 😉

Spargel-Risotto: Tipps für die Zubereitung
Der grüne Spargel wird gewaschen, trocken getupft und in ca. 3 cm große Stücke geschnitten. Anschließend vermischt ihr ihn mit Olivenöl, Ahornsirup, getrocknetem Salbei und würzt alles mit etwas Salz, Pfeffer und Piment d'Espelette. Den Spargel gart ihr nun für ca. 20 Min. im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen. Durch das Garen im Ofen wird der Spargel besonders zart und bekommt zusätzlich ein leichtes Röst-Aroma.
Das Risotto wird zunächst separat in einem großen Topf gekocht. Am besten eignet sich hierfür ein gusseiserner Topf, der die Hitze vom Boden und den Seiten schön gleichmäßig abgibt. Zunächst dünstet ihr eine fein gehackte Schalotte in einer Mischung aus Olivenöl und etwas Butter an, kurz darauf kommt dann der Reis dazu. Sobald alle Reiskörner mit Fett überzogen und leicht glasig sind, wird alles mit einem guten Schuss Weißwein abgelöscht.
Einen weiteren etwas kleineren Topf benötigt ihr für die Brühe. Die Brühe wird erhitzt und konstant heiß gehalten. Ist der Wein verkocht, gebt ihr nach und nach die heiße Brühe dazu. Die Brühe muss heiß sein, damit der Gar-Vorgang nicht immer wieder unterbrochen wird. Stetiges Rühren ist außerdem wichtig, damit der Reis nicht am Boden des Topfes ansetzt.
Während bei der Zubereitung von einem klassischen Risotto am Ende meist geriebener Parmiggiano, Pecorino oder Grana Padano unter den Reis gemischt wird, so setzen wir in dieser rein pflanzlichen Variante stattdessen auf Hefeflocken. Beides liefert Proteine und Geschmack und sorgt zudem dafür, dass das Risotto am Ende so richtig schön cremig wird.
Vor dem Servieren solltet ihr das Risotto außerdem noch für ein paar Minuten "sitzen" lassen. Das sorgt für noch mehr Cremigkeit, da die im Reis enthaltene Stärke so besser freigesetzt werden kann.

Frühlingsfrisch, cremig und voller Nährstoffe
Veganes Risotto mit grünem Spargel ist einfach in der Zubereitung und liefert mit Spargel, Erbsen, Kräutern und Hefeflocken viele wichtige und gesunde Nährstoffe. Es schmeckt unglaublich lecker und cremig und bringt uns ein Stück weit Frühling und Italien gleichermaßen auf den Tisch. Besonders beliebt ist es, weil es leicht bekömmlich ist und sowohl als Hauptgericht als auch als festliche Beilage perfekt funktioniert.
Aufbewahrung und Haltbarkeit
Risotto bereitet man am besten immer frisch und für die entsprechende Anzahl an Personen zu. Sollten wider erwarten doch einmal Reste übrig bleiben, so könnt ihr diese luftdicht verpacken und bis zum nächsten Tag im Kühlschrank aufbewahren. Die Reste könnt ihr dann am nächsten Tag mit etwas Olivenöl in einer Pfanne noch einmal kurz anbraten. Am besten gebt ihr hier auch einen kleinen Schuss Wasser dazu. Zum Einfrieren eignet sich das Risotto nicht.

Elfi meint
Mich hat ein Rezept für ein veganes Risotto sehr interessiert - und ich muss sagen, es war sehr lecker! Die Anleitung war präzise, sodass es keine Probleme bei der Ausführung gab. Sehr empfehlenswert!