In diesem Rezept wird ein sämiges Thai-Curry mit grünem Spargel gekocht. Dazu rote Paprika, Erbsen und Thai-Basilikum - mit Palmzucker und Limettensaft verfeinert und mit Basmatireis serviert. Köstlich!
Meistens im April, spätestens im Mai, hält die Spargelzeit bei uns Einzug. Der Winter ist endgültig vorbei und das erste Saisongemüse kommt frisch geerntet auf den Markt. Beim Spargel macht die Madame keine Kompromisse: Es muss grüner Spargel sein, den weißen mag sie nicht. Was auch nicht weiter schlimm ist, denn die Möglichkeiten sind auch beim grünen Spargel sehr vielfältig. Mit Pasta schmeckt grüner Spargel hervorragend (z.B. mit Tomaten & Zuckerschoten oder mit Zitrone, Feta & Knoblauch). Oder in Kombination mit einer Blätterteig-Tarte. Auch in einem Risotto lässt sich der Spargel toll einbringen. Einfach und immer gut ist auch ein Ofen-Spargel vom Blech.
Thai-Curry mit grünem Spargel
Dass man grünen Spargel auch toll mit einem asiatischen Curry kombinieren kann, hatte ich lange Zeit nicht auf dem Schirm. Dabei wird Spargel auch in Asien angebaut - fast 90% der weltweiten Produktion stammt aus China! Auch in Thailand wird Spargel angebaut und es gibt verschiedene Rezepte mit "Nor Mai Farang". Lustig an dem Namen: "Nor Mai" bedeutet Bambus und "Farang" ist die Bezeichnung für Ausländer, typischerweise weiße Europäer oder Amerikaner. Der grüne Spargel ist also quasi ein europäischer Bambus.
Für dieses Rezept habe ich grünen Spargel von meinem Lieblings-Gemüseladen im Viertel gekauft. Hier kaufe ich das beste Obst und Gemüse, die Qualität ist toll und zeugt von einer nachhaltigen Produktion sowie kurzen Transportwegen. Aus Thailand war mein grüner Spargel also sicherlich nicht. Macht aber nichts! 🙂
Auch mit dem grünen Spargel aus der Region: die Kombination in diesem grünen Thai-Curry ist einfach wunderbar. Knackiges Frühlingsgemüse zusammen mit dem Geschmack aus dem fernen Asien. Ein Rezept mit wenigen Zutaten, schneller Zubereitung und bestem Geschmack. Kann ich unbedingt empfehlen.
(Veganes) Grünes Thai-Curry mit Frühlingsgemüse
Kochutensilien
- 1 Wok oder tiefe Pfanne
Zutaten
- 250 g grüner Spargel
- 1 kleine rote Paprika oder Spitzpaprika
- 100 g TK-Erbsen
- 5 Stengel Thai-Basilikum
- 400 ml Kokosmilch Dose nicht schütteln
- 2 EL grüne Thai-Curry Paste wer scharf nicht gut verträgt, nimmt bitte nur 1 EL
- 1 TL Palmzucker, geraspelt
- Saft von ½ Limette
- Basmatireis oder Jasminreis als Beilage
- helle Sojasauce, optional zum Abschmecken
Anleitungen
- Paprika und Spargel waschen und in kleine Stücke schneiden. Thai-Basilikum waschen und die Blätter abzupfen.
- Rechtzeitig den Reis kochen.
- Von der Kokosmilch etwa 4-5 EL der Creme abschöpfen und mit der Curry-Paste im Wok erhitzen, bis sich kleine ölige Bläschen bilden. Den Spargel und die Paprika darin 5 Min. anbraten.
- Erbsen, Thai-Basilikum und die restliche Kokosmilch zugeben. Mit Palmzucker und Limettensaft verfeinern. Alles nochmal 5 Min einköcheln.
- Ggf. mit etwas Salz oder heller Sojasauce abschmecken.
Beate meint
Sehr lecker und schnell zubereitet. Von der Curry-Paste habe ich allerdings nur 1 Teelöffel genommen, da die wirklich unheimlich scharf ist - und wir essen wirklich gerne scharf 😉 Mit 2 EL wäre es vermutlich ungenießbar gewesen.
Claudia meint
Super gutes Rezept,
wenig Aufwand, großes Ergebnis. Ich hab noch Scampi dazu, bin für das gute Essen gelobt worden. 😉
DANKE für das tolle Alltagsrezept.
Uwe meint
Liebe Sonja, ein Rezept welches zum Nachkochen sofort verleitet hat. Und das Essen war großartig. Nur - glücklicherweise habe ich nicht gleich 2 EL Curry-Paste genommen. Unglaublich scharf wäre es sonst gewesen. Vielleicht sollen es 2 TL sein? Dennoch, eine prima Kombination. Danke.
Sandra meint
Sehr lecker!!!
Petra meint
Wow ,
War das lecker !
Habe noch eine Möhre als julienne geschnitten und mit reingegeben .
Vielen Dank für das Rezept.
Petra