Dieses Rezept macht Lust auf den Frühling: Pasta mit grünem Spargel, im Ofen gerösteten Kirschtomaten, Zuckerschoten, Postelein und Büffelmorrazella. Knackig frisch und gesund!
Ich bin ja sehr gerne in meiner "Hood" unterwegs. Tatsächlich gibt es für mich in München keinen schöneren Stadtteil als Haidhausen. Hier habe ich alles was ich für das tägliche Leben brauche direkt vor der Haustür. Den Bio-Markt, diverse Bäcker und Metzger, Drogeriemarkt, Friseure und Eisdielen, kleine Cafés und Restaurants, schnuckelige Plätze, Blumenläden, Secondhand Läden, Wochenmarkt, sowie diverse Spielplätze, auf denen meine Kinder immer (!) irgendwelche Freunde treffen.
Es besteht also nicht wirklich die Notwendigkeit, das Viertel zu verlassen, zumindest nicht zum Einkaufen.
Kurzurlaub im Frischeparadies
Einzige Ausnahme ist ein gelegentlicher Ausflug zum Frischeparadies in der Großmarkthalle. Allein dort durchzuspazieren, zu schauen und zu staunen, ist wie ein kleiner Kurz-Urlaub. Die Vielfalt an frischem Obst und Gemüse ist hier schier endlos und die Qualität kaum zu toppen. Dazu gibt es frischen Fisch, Eingemachtes von bester Qualität, und viele ganz wunderbare Käsesorten. Es lohnt sich also vor allem, wenn man besondere Zutaten braucht oder es wirklich auf die Qualität ankommt. Zwar achte ich grundsätzlich darauf, gute und frische Zutaten einzukaufen. Doch bei dieser leckeren Frühlings-Pasta sollte das Gemüse besonders frisch und knackig sein.
Also habe ich den Monsieur kürzlich mit Einkaufsliste und Einkaufskorb zum Großmarkt geschickt. Das Ergebnis kann sich nicht nur sehen, sondern vor allen Dingen schmecken lassen und macht nur noch mehr Lust auf Frühling! Al delte gekochte Pasta mit grünem Spargel, im Ofen geröstete Kirschtomaten, knackige Zuckerschoten und cremiger Büffelmozzarella. Zufrieden setze ich mich mit einem großen Pasta-Teller auf das Sofa und lege die Beine hoch.
Pasta mit grünem Spargel, Tomaten & Zuckerschoten
Zutaten
- 150 g kurze Nudeln z.B. Fusilli
- ½ Bund grüner Spargel möglichst dünne Stangen
- 100 g Zuckerschoten
- 200 g Kirschtomaten gelb und rot gemischt
- 3 EL Olivenöl
- grobes Meersalz
- frisch gemahlener Pfeffer
- etwas Chiliflocken nach Belieben
- 1 TL flüssiger Honig oder Agavendicksaft
- 1 Kugel Büffelmozzarella
- 1 Handvoll Postelein ersatzweise jungen Rucola oder Babyspinat
Anleitungen
- Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Pasta nach Packungsanweisung in einem großen Topf mit reichlich Salzwasser al dente kochen. Abgießen, dabei etwas von dem Nudelkochwasser auffangen.
- Den Spargel und die Zuckerschoten putzen und waschen und schräg in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Den Postelein ebenfalls waschen. Grüner Spargel muss nicht geschält werden, es genügt, wenn ihr die Enden abschneidet.
- Kirschtomaten waschen, halbieren und mit der Schnittfläche nach oben in eine ofenfeste Form setzen. 1 EL Olivenöl, sowie 1 TL Honig darüber geben und mit Salz, Pfeffer und nach Belieben Chiliflocken würzen. Im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von oben für ca. 20 Min. rösten.
- Während die Tomaten im Ofen sind, 2 EL Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und den Spargel und die Zuckerschoten darin unter Rühren 4-5 Min. anbraten. Nudeln und Kirschtomaten hinzufügen und ggf. auch etwas vom Nudelkochwasser. Noch einmal kräftig mit Salz, Pfeffer und evt. Chiliflocken abschmecken.
- Den Büffelmozzarella grob zerzupfen und zusammen mit dem Postelein über die Pasta mit grünem Spargel verteilen. Anschließend sofort servieren.
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