Knusprig zarter Blätterteig in Kombination mit grünem Spargel und einem cremig-würzigen Schmand-Guss - dieses Spargel-Tarte Rezept ist eines meiner absoluten Lieblings-Frühlingsrezepte!
Dieses Rezept gibt es seit 2015 hier auf dem Blog und wurde zuletzt neu fotografiert.
Endlich Frühling, endlich wieder Spargel, Erdbeeren und Co. Nun ja, nicht ganz, denn zwar zeigt der Kalender den Frühling an, dem Wetter scheint das jedoch egal zu sein. Seit einer Woche haben wir in München wieder einstellige Temperaturen. Und der gestrige 20. April brachte es auf ganze 3 Grad, Schneefall inklusive! Ein Traum. Nicht!! Geht das nur mir so oder werden die Winter tatsächlich immer länger? Mir reicht es jedenfalls... und als der Monsieur gestern vorschlug einen Ausflug zum Schlittenfahren (Hallo Neuschnee) an den Spitzingsee zu machen, war meine Antwort klar und unmissverständlich: auf GAR KEINEN Fall!
Spätestens seit dem 1. März lechze ich förmlich nach Frühling und allem was damit zu tun hat. Allem voran nach mehr Sonne und wärmeren Temperaturen. Aber auch das frische und zarte Grün der aus dem Winterschlaf erwachenden Natur und das vielfältigere Sortiment an Obst und Gemüse sorgen definitiv für mehr Leichtigkeit. Grüner Spargel ist für mich persönlich DAS Frühlingsgemüse schlechthin. Zart und knackig zugleich, viel bekömmlicher als der weiße Spargel und schnell zubereitet, da man sich in der Regel das Schälen sparen kann. Grüner Spargel symbolisiert für mich: "Tschüss, Winter - du darfst jetzt wirklich gehen!"
Mein Spargel-Tarte Rezept: ein Klassiker
Das Rezept für diese leckere Spargel-Tarte gibt es tatsächlich schon sehr lange auf meinem Blog. Allerdings waren die Fotos von "damals" wirklich schrecklich, so dass ein dringendes Update nötig war. Das Schöne an dieser Tarte: sie ist einfach zubereitet, braucht nicht viele Zutaten und schmeckt dennoch so köstlich gut! Zudem macht sie auch optisch ordentlich was her und ist eine gute Gelegenheit, Familie oder Freunde an einen Tisch zu bringen.
Ich backe die Tarte gerne mit Blätterteig, denn ich finde, das der zarte und blättrige Teig besonders gut zu dem feinen Spargel passt. Wenn ihr lieber einen Mürbeteig verwenden wollt, dann geht das aber genauso gut. Für den Guss werden einfach 2 Eier mit 200 g Schmand oder saurer Sahne verrührt. Die Mischung dann mit Salz, Pfeffer, Muskat und etwas Piment d'Espelette würzen (das Gewürz liebe ich, wie ihr vielleicht schon gemerkt habt). Ich hatte noch ein paar Blätter Bärlauch da, die ich fein gehackt und untergerührt habe. Das könnt aber auch weglassen oder stattdessen ein anderes Kraut nehmen, Kerbel oder glatte Petersilie zum Beispiel. 2 EL geriebenen Parmesan rühre ich ebenfalls unter den Guss, der restliche Parmesan wird zum Schluss über die Tarte gestreut. Dünne Spargelstangen lasst ihr wie sind, dickere könnt ihr der Länge nach halbieren.
Zunächst kommt der Guss auf den vorbereiteten Teigboden, anschließend richtet ihr die Spargelstangen schön hübsch darauf an und bestreut das Ganze, wie schon erwähnt, noch mit etwas Parmesan. Etwa 30 Minuten braucht die Tarte im Ofen. Währenddessen könnt ihr euch ein Glas Wein einschenken, einen Salat zubereiten und vom Frühling träumen. Oder gleich vom Sommer! 🙂
Tarte mit grünem Spargel
Kochutensilien
- 1 Quiche- oder Tarte-Form rund oder eckig
- 1 Schneidebrett + Messer
- 1 Schüssel + Schneebesen
Zutaten
- 1 Rolle Blätterteig aus dem Kühlregal
- 400 g grüner Spargel
- 200 g Schmand oder saure Sahne
- 2 Eier
- 2-3 Blätter Bärlauch optional
- Salz, Pfeffer, Muskat, Piment d'Espelette
- 50 g geriebener Parmesan
Anleitungen
- Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine runde oder rechteckige Tarte-Form mit Backpapier auskleiden.
- Den Spargel putzen und waschen. Geschält werden muss grüner Spargel nicht, aber die ggf. holzigen Enden solltet ihr abschneiden. Dünne Spargelstangen so lassen, dickere Stangen der Länge nach halbieren.
- Den Schmand in eine Schüssel geben und mit den Eiern verquirlen. Die Hälfte des geriebenen Parmesans unterrühren und alles mit Salz, Pfeffer, Muskat und etwas Piment d'Espelette würzen.
- Falls ihr frischen Bärlauch da habt und diesen verwenden möchtet: 2-3 Blätter waschen, trocken tupfen und fein hacken. Unter die Eier-Schmand Mischung rühren.
- Die vorbereitete Tarte-Form mit dem Blätterteig auskleiden. Die Eier-Schmand Mischung darauf geben und glatt streichen, anschließend die Spargelstangen darauf verteilen. Restlichen Parmesan darüber streuen.
- Die Tarte im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von unten ca. 30 Min. backen. Da jeder Ofen anders ist, bitte beobachten. Die Tarte ist fertig, wenn der Teig schön knusprig und die Eier-Masse gestockt ist.
- Die Tarte vor dem Anschneiden etwas abkühlen lassen und z.B. mit einem gemischten Salat servieren.
Monika Schmeisser meint
Ich backe das Rezept seit Jahren und alle sind immer begeistert. Ich mache allerdings einen Hefeteig mit Olivenöl und Wasser
Isabelle meint
In Australien ist die Spargelsaison antizyklisch. Wir haben gerade den Anfang mit Beginn des Frühlings auf der Südhalbkugel.
Un die Spargel Tarte ist eines unserer Go To Rezepte sobald der erste Spargel auf dem Farmers Markt hier in Melbourne auftaucht. Sehr lecker!
Gabriele Wöpkemeier meint
Hei ich werde heute das Rezept ausprobieren. Ich liebe grünen Spargel und auch Blätterteig.
Es wird bestimmt super schmecken.
Sonja meint
Liebe Gabriele,
Danke für Deine Nachricht - ich hoffe sehr, dass Euch die Tarte geschmeckt hat!
LG Sonja
unterwegsamniederrhein meint
Wunderbar! Heute nachgekocht. Super lecker und einfach. Beweis findet sich hier:
https://www.instagram.com/p/BTPJHFFAlDW/
Maren Schwab meint
Ich habe meinen Mann gestern mit der Spargeltarte überrascht als er vom Dreh kam.
Easy und schnell gemacht und super lecker! Dazu gab es einen kleinen Beilagensalat und ein gutes Glas Weißwein.
Danke für die tollen Rezepte und Anregungen.
sonja meint
Das freut mich sehr, liebe Maren!