Knuspriger Mürbeteig, zartes Frühlingsgemüse und viel frische Kräuter. Diese Quiche mit grünem Spargel und Kohlrabi schmeckt eindeutig nach Frühling. Und macht Lust auf Mahlzeiten, die endlich wieder draußen gegessen werden können!
Dienstags ist bei uns in Haidhausen immer Wochenmarkt, wo die Bauern aus dem Umland ihre Waren zum Kauf anbieten. Von Obst und Gemüse, Eier und Käse, Brot, bis Fleisch und Geflügel bekommt man fast alles. Während das Angebot in den Wintermonaten nicht ganz so vielfältig ist, so weiß man im Frühjahr und Sommer gar nicht, wo man zuerst zugreifen soll. Ich könnte jedes mal in einen regelrechten Kaufrausch verfallen. Nicht selten gehe ich mit dem Vorhaben los, "nur eine Schale Erdbeeren" zu kaufen, und kehre dann mit zwei vollgepackten Einkaufstaschen zurück nach hause.
Das Fatale an der Sache ist nämlich Folgendes: die Schlange vor dem Bauernstand mit Obst und Gemüse ist immer sehr lang. Man steht also eine ganze Weile und hat genügend Zeit, das farbenfrohe Angebot schon einmal aus der Ferne zu betrachten. Mit jedem Zentimeter, den man in der Schlange vorwärts rückt, wächst die Kauflust. Und in meinem Kopf entstehen erste Ideen, was ich mit all den leckeren Sachen zubereiten könnte.
Eine Quiche mit grünem Spargel
Klar ist auch, dass ich nicht widerstehen kann, wenn sich direkt vor meiner Nase der unfassbar leckere grüne Spargel auftürmt. Ebenso wenig bei dem knackigen Kohlrabi aus natürlich ökologischem Anbei, der direkt neben dem Spargel platziert ist. Wie er da liegt, mit seinen zart-grünen Blättern, muss ich direkt zugreifen. Einen Schritt weiter stehen gleich ganze Büsche an frischen Kräutern. Und weil ich merke, wie mein Herz vor lauter Freude und Aufregung hüpft, möchte ich am liebsten lauthals rufen: "Einmal alles bitte"! Dazu noch Bio-Eier von glücklichen Hühnern? Her damit!
Lange Rede, kurzer Sinn - am Ende eines solchen Marktbesuches ist mein Geldbeutel meist leer. Taschen und Hände dafür vollgepackt mit reichlich Vitaminen und dem guten Gefühl, die Bauern aus der Region unterstützt zu haben. Und wenn das Ergebnis dann solch eine köstliche Quiche mit grünem Spargel, Kohlrabi und frischen Kräutern ist, dann hat sich der Einkauf auf dem Wochenmarkt doch mehr als gelohnt! Zumal wir die Quiche gleich zweimal genießen können - einmal warm mit einem frischen Salat dazu, und einmal für die Lunch-Boxen am nächsten Tag.
Quiche mit grünem Spargel und Kohlrabi
Kochutensilien
- 1 Schneidebrett + Messer
- 1 große beschichtete Pfanne
- 1 Quiche-Form mit ca. 28 cm Durchmesser
- 1 Rührschüssel
Zutaten
Für den Mürbeteig
- 250 g Mehl ich nehme gerne eine Mischung aus Dinkel 630 und Dinkel- oder Weizenvollkornmehl
- 125 g kalte Butter
- ½ TL Salz
- 4 EL Weißwein, kalt oder kaltes Wasser
Für die Gemüse-Füllung
- 250 g grüner Spargel
- 250 g Kohlrabi
- 1 EL Olivenöl
- 3 Eier
- 200 g Schmand
- 4 EL Schlagsahne
- 100 g geriebener Ziegenkäse
- Salz, Pfeffer, Muskat, Piment d'Espelette
- ½ Bund frische Kräuter Koriander, Schnittlauch, Petersilie
Anleitungen
Für den Mürbeteig
- Das Mehl in eine große Schüssel geben und mit ½ TL Salz vermischen. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und dazugeben, ebenso 4 EL kalten Weißwein (oder Wasser).
- Alle Zutaten mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Das dauert ein paar Minuten, aber durch die Wärme der Hände verteilt sich die Butter nach und nach und bindet alle Zutaten. Der Teig braucht kein Ei!
- Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 Min. im Kühlschrank kalt legen. Währenddessen die Füllung zubereiten.
Für die Gemüse-Füllung
- Den Spargel waschen und putzen, d.h. das untere Ende abschneiden. Spargel in ca. 4 cm lange Stücke schneiden, dicke Stangen zusätzlich der Länge nach halbieren.
- Den Kohlrabi schälen und in Stifte schneiden. 1 EL Olivenöl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen und das Gemüse darin für 3-4 Min. andünsten. Anschließend die Pfanne vom Herd nehmen und das Gemüse mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Abkühlen lassen.
- Die Eier mit dem Schmand und der Sahne verrühren und kräftig mit Salz, Pfeffer, Muskat und Piment d'Espelette würzen. Geriebenen Ziegenkäse unterrühren.
- Die Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken. ⅔ der Kräuter unter die Eier-Schmand-Mischung rühren.
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Quiche-Form mit etwas Butter einfetten, anschließend mit Mehl bestäuben. Alternativ mit Backpapier auskleiden.
- Den Teig zwischen zwei Lagen Backpapier oder Frischhaltefolie auf Größe der Form ausrollen. Vorsichtig in die Form heben und den Teig am Rand etwas hochziehen.
- Das Gemüse mit dem Eier-Schmand-Guss vermischen, anschließend auf den vorbereiteten Teig geben und gleichmäßig verteilen. Restliche Kräuter über die Gemüse-Füllung streuen.
- Quiche in der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 30-35 Min. backen, bis die Ei-Masse gestockt und die Quiche goldgelb gebacken ist.
- Quiche aus dem Ofen nehmen und vor dem Anschneiden etwas abkühlen lassen.
Anne-Katrin meint
Liebe Sonja,
An der Quiche vom grünem Spargel und Kohlrabi habe ich mich heute versucht - die ganze Familie war begeistert und alles wurde aufgegessen. Ich wollte sie eigentlich noch kalt versuchen, das hole ich dann beim nächsten mal nach!
In Ofen hat sie bei mir etwa 10 Minuten länger gebraucht und dazu gab es grünen Salat und den restlichen Spargel von dem 500 Gramm "Bund" mit Balsamico Creme .
Vielen Dank für dieses tolle Rezept!
Anne-Katrin und Family