Diese Quiche mit weißem Spargel ist nicht nur optisch ein absoluter Hingucker. Knuspriger Vollkorn-Mürbeteig, zart gegarter Spargel, gebettet auf einem saftig grünen Kräuter-Rahm-Guss sorgen für eine wahre Geschmacksexplosion.
Die Spargel-Quiche schmeckt warm oder kalt, mit einem grünen Salat serviert oder pur, sie lässt sich vorbereiten, einfrieren und wieder aufwärmen und ist somit ein absolutes Allround-Talent. Genießt die Quiche zum Mittag- oder Abendessen und holt euch so ein Stück Frankreich auf euren Teller. Bon Appetit!


Quiche mit weißem Spargel
Kochutensilien
- 1 Quiche- oder Tarte-Form ca. 26-28 cm Durchmesser
- 1 große Rührschüssel
- 1 Salatschleuder
- 1 Stabmixer
- 1 Nudelholz
Zutaten
Für den Mürbeteig
- 250 g Dinkelvollkornmehl alternativ ein anderes Mehl
- 125 g kalte Butter oder eine pflanzliche Alternative
- ½ TL Salz
- 4 EL eiskaltes Wasser
Für die Füllung
- 500 g weißer Spargel
- 100 g Babyspinat
- 25 g Bärlauch
- 25 g glatte Petersilie
- 200 g saure Sahne
- 4 Bio-Eier Gr. L
- 70 g geriebener Käse z.B. Comté
- Salz, Pfeffer, Piment d'Espelette
Anleitungen
Zubereitung Mürbeteig
- Das Mehl in eine große Schüssel geben. Kalte Butter in kleine Stücke schneiden und dazugeben, ebenso ½ TL Salz und 4 EL eiskaltes Wasser. Alles mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig anschließend in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank kalt legen.
Zubereitung Füllung
- Den Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden, anschließend waschen. Einen großen Topf mit reichlich Wasser zum Kochen bringen. Etwas Salz hinzufügen und die Spargelstangen darin ca. 5-7 Min. blanchieren. Abgießen und am besten in einer Schüssel mit Eiswasser abschrecken. Anschließend gut abtropfen lassen.
- Spinat, Bärlauch und die glatte Petersilie gründlich waschen, dann in der Salatschleuder trocken schleudern. Die harten Stängel von Bärlauch und Petersilie entfernen. Kräuter grob hacken und in eine große Schüssel geben.
- Saure Sahne, Eier und geriebenen Käse hinzufügen und alles mit dem Stabmixer zu einer homogenen Masse pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Piment d'Espelette würzen.
Die Quiche backen
- Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Eine Quiche- oder Tarte-Form mit etwas Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf Größe der Tarte-Form ausrollen. Mit Hilfe des Nudelholzes auf die vorbereitete Form übertragen. Teig mit den Fingern am Rand noch etwas hochziehen, so dass Boden und Rand gleichmäßig mit dem Teig bedeckt sind.
- Kräuter-Rahm-Guss auf den Boden gießen. anschließend die Spargel-Stangen darauf anrichten. Der Guss ist recht flüssig, aber keine Sorge, er wird beim Backen im Ofen fest.
- Quiche in der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 35 Min. backen. Da jeder Ofen anders ist, schaut am besten schon einmal nach 30 Min. nach der Quiche. Sie sollte leicht gebräunt und die Masse gestockt sein.
- Quiche aus dem Ofen nehmen und vor dem Anschneiden etwas abkühlen lassen.

Gesundes Saison-Rezept
Die Spargel-Saison beginnt in der Regel Mitte April und endet am Johannistag, dem 24. Juni. Je nach Wetter und Anbaugebiet kann es hier jedoch zu leichten Verzögerungen kommen. Fakt ist, die Spargel-Saison ist kurz, daher sollten sich Spargel-Liebhaber ihn in dieser Zeit möglichst oft auf den Teller holen.
Weißer Spargel ist nicht nur lecker, sondern - wer hätte es gedacht?! - auch ziemlich gesund. Er ist reich an den Vitaminen E, C und A, liefert Folsäure sowie die Mineralstoffe Kalium, Kalzium, Magnesium und Eisen. Außerdem enthält er Antioxidantien, Ballaststoffe und unterstützt die Leber bei der Entgiftung des Körpers.
Dank seines hohen Wassergehaltes - über 90% - sowie dem enthaltenen Kalium regt er außerdem die Nierenfunktion an und fördert die Harnausscheidung. Spargel wirkt also "entwässernd" und kann durchaus helfen, Wassereinlagerungen zu reduzieren.
Zubereitung: Quiche mit weißem Spargel
Der Mürbeteig
Diese Quiche sieht nicht nur absolut fantastisch aus, sie ist auch wirklich kinderleicht in der Zubereitung. Die Zutaten für den Mürbeteig werden mit den Händen zu einem glatten Teig verknetet, der anschließend für ca. 30 Min. im Kühlschrank ruhen darf.
Währenddessen könnt ihr den Spargel schälen, die holzigen Enden abschneiden und ihn für ca. 5-7 Min. in einem Topf mit kochendem Salzwasser blanchieren. So werden nicht nur die Nährstoffe, sondern auch die Farbe des Spargels bewahrt. Wichtig: nach dem Blanchieren in Eiswasser abschrecken. Hierfür füllt ihr eine große Schüssel mit kaltem Wasser und gebt noch ein paar Eiswürfel dazu.
Den Spargel nach dem Kochen für ca. 1 Min. in das Eiswasser geben, anschließend herausnehmen und gut abtropfen lassen.
Der Rahmguss
Für den Rahmguss werden saure Sahne, Eier und frische Kräuter - in diesem Fall Babyspinat, Bärlauch und glatte Petersilie - püriert und mit Salz, Pfeffer und Piment d'Espelette gewürzt.
Zuletzt noch etwas geriebenen Käse untermischen, das hilft beim Binden und Stocken der Zutaten und sorgt für zusätzlichen Geschmack. Ich nehme gerne einen leicht würzigen Bergkäse, wie z.B. einen Comté oder auch Greyerzer-Käse.
Während der Ofen vorheizt könnt ihr Mürbeteig, Spargel und den Kräuter-Rahm-Guss in die Form bringen und gleich darauf für ca. 35 Min. in den Ofen schieben. Et voilà - fertig ist eine wahnsinnig leckere Quiche, die nicht nur nach Frühling, sondern auch nach Urlaub in Frankreich schmeckt.

Warum ich die Spargel-Quiche liebe
Eine Quiche ist ja grundsätzlich ein sehr dankbares Rezept. Quiche kann man wunderbar vorbereiten, man kann sie warm oder kalt essen und sie lässt sich einfrieren und wieder aufwärmen. Ich bereite gerne eine Quiche vor, wenn ich Gäste erwarte oder etwas zu einem Picknick, Sommerfest oder Brunch-Buffet beisteuern möchte. Ihr könnt die Quiche z.B. morgens zubereiten und am Abend, sobald die Gäste da sind, einfach wieder im Ofen erwärmen. So könnt ihr euch in aller Ruhe eurem Besuch widmen, während der Ofen die Arbeit übernimmt.
Zudem macht eine Quiche irgendwie auch immer etwas her. Insbesondere dann, wenn sie solch ein Hingucker ist, wie diese Quiche mit weißem Spargel. Eine Quiche erinnert an Urlaub in Frankreich und sorgt zusammen mit einem Gläschen Wein für eine gemütliche und entspannte Atmosphäre.
Sollte wider erwarten das ein oder andere Stück übrig bleiben, so könnt ihr dies auf einem Teller mit etwas Frischhaltefolie abdecken und bis zu 3 Tagen im Kühlschrank aufbewahren. Vor dem Verzehr solltet ihr die Quiche dann auf Zimmertemperatur bringen oder im Ofen oder der Mikrowelle kurz erwärmen. Luftdicht oder in einem Gefrierbeutel verpackt könnt ihr die Quiche auch einfrieren, sie hält sich bis zu 3 Monaten im Tiefkühlschrank.
Ihr habt Lust auf ein Stück Quiche, aber keinen weißen Spargel zur Hand? Hier findet ihr weitere Ideen für eine leckere Quiche!


Anke meint
Lecker! Habe den Spargel - obwohl es dicke Stangen waren - nur 3 Minuten blanchiert und nach dem Backen hatten sie noch guten Biss - aber genauso mögen wir es. Danke für das Rezept, die Quiche wird es im nächsten Jahr wieder geben (leider ist die Spargelsaison so kurz und es gibt noch mehr Spargelrezepte, die ich nachkommen "muss"). 🙂
Gruss
Anke
Anonym meint
Liebe Sonja,
Ich hab das Rezept gestern ausprobiert und es hat uns und unseren Gästen sehr gut geschmeckt. Ich habe Bärlauch Pesto verwendet, das hat auch hervorragend gepasst.
LG Birgit