Kaum aus dem Sommerurlaub zurück, riecht es auf einmal nach Herbst. Morgens und abends ist die Luft kühl und leicht feucht und auch die Blätter an den Bäumen verfärben sich zunehmend. Ich bin noch nicht so weit!
Wie in jedem Jahr kommt für mich das Ende des Sommers zu plötzlich. Ich muss mich langsam darauf vorbereiten können, dass die Barfuß-Saison bald vorbei ist. Ich möchte quasi "vorgewarnt" werden: Achtung, liebe Sonja, Du kannst jetzt noch 2 Wochen barfuß laufen und Sommerkleidchen tragen, danach stell Dich mal bitte langsam auf Strümpfe und Herbstwetter ein. So in etwa.
Umso mehr freue ich mich über ein letztes Aufbäumen des Sommers, denn in den kommenden Tagen steht uns noch einmal richtig schönes Wetter bevor. Und so stehe ich barfuß in meiner Küche und schnibbele alles an sommerlichem Gemüse, das mir unter die Finger kommt. Zucchini, Karotten, verschiedenste Tomaten und jede Menge frische Kräuter. Das Ganze packe ich auf einen knusprigen Mürbeteig, gebe einen Eier-Schmand-Guss darüber und schiebe es in den Ofen. Heraus kommt eine spät sommerliche Gemüse-Quiche, die mich zumindest kurz damit versöhnt, dass der Sommer bald ein Ende hat!
Gemüse-Quiche: Eine Ode an den Sommer
Kochutensilien
- Quiche-Form 28cm rund
Zutaten
Für den Teig
- 2 EL Pinienkerne
- 125 g kalte Butter
- 250 g Mehl
- 1 Ei
- ¼ TL Salz
- 4 EL eiskaltes Wasser
Für die Füllung
- 500 g gemischtes Gemüse z.B. Zucchini, Paprika, Karotten, Kirschtomaten, TK-Erbsen
- 1 kleine rote Zwiebel
- 3 Eier
- 1 Becher Schmand
- 100 g geriebener Bergkäse
- Salz & Pfeffer
- 2 EL frisch gehackte Kräuter
Anleitungen
- Pinienkerne in einer kleinen beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Abkühlen lassen, anschließend aus der Pfanne nehmen und fein hacken.
- Kalte Butter zusammen mit dem Mehl, dem Ei, dem Salz und dem kalten Wasser zu einem Teig verkneten. Zum Schluss die gehackten Pinienkerne unterkneten.
- Die gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Quiche-Form mit dem Teig auskleiden. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen, anschließend mit Frischhaltefolie abdecken und für ca. 30 Min. im Kühlschrank kalt stellen.
- Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Das Gemüse waschen, putzen und in möglichst gleich große Stifte oder Würfel schneiden. Zwiebel schälen, halbieren und in sehr feine Ringe schneiden. Zwiebel und Gemüse gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen.
- Eier mit Schmand verrühren und kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Käse sehr fein reiben und zusammen mit den gehackten Kräutern unterrühren. Den Eier-Käse-Guss über das Gemüse gießen.
- Die Gemüse-Quiche in der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 35-40 Min. backen, bis sie schön goldbraun gebacken ist. Etwas auskühlen lassen und z.B. zusammen mit einem gemischten grünen Salat servieren.
Tipp: Wer sich die Zeit nehmen möchte, kann den Boden blind vorbacken, so wird der Teig noch knuspriger. Dafür den Teig in der Form mit Backpapier belegen und getrocknete Hülsenfrüchte, z.B. Erbsen, zum Beschweren darauf geben. Für 10 Min. in der Mitte des vorgeheizten Ofens backen, anschließend das Backpapier samt Hülsenfrüchte entfernen und den Teig noch einmal für 5 Min. in den Ofen schieben. Danach aus dem Ofen nehmen und mit dem Gemüse und Guss belegen. Anschließend fertig backen.
Helga meint
Bei mir war das Gemüse nicht gar.Es war zum Teil(Möhren , Paprika)sogar noch hart.Habe es auf Umluft 180 °nochmal mit Silberfolie für 10 Min in den Backofen gestellt. Dann war es sehr lecker.
Olivia meint
Ganz wunderbar! Gleich gelungen, den Gästen schmeckte es! Die Zeitangabe war perfekt! Danke für dieses schöne Rezept!!!
Tanja meint
Sehr sehr lecker danke
Sonja meint
Das freut mich sehr, liebe Tanja!:-)
Julia meint
Super lecker! Schon zweimal ausprobiert! Selbst meinem Vater als nicht "Gemüseesser" schmeckt diese Quiche sehr gut!
Absolute Empfehlung! Vielen Dank für das tolle Rezept!
LG Julia
Joelle Bleidt meint
Wie lange hält sich die quiche ?
Und kann man sie nochmal am nächsten Tag aufwärmen ? Wenn ja wie ?
Sonja meint
Am nächsten Tag aufwärmen geht gut. Einfach auf einen Teller, mit Alufolie abdecken und im Ofen warm machen. Einfrieren geht auch prima.
LG Sonja
Elke meint
Vielen Dank für das Rezept! Beim Gemüse habe ich mich beim Kaufen beim Gemüsehändler "inspirieren" lassen und es ist Möhren, Pastinake, Paprika, Pilze und 2 rote Zwiebeln geworden. Gemüse ist ja gut austauschbar, je nach Jahreszeit.
Am Wochenende wird der Rüblikuchen ausprobiert - darauf freuen wir uns auch schon.
Danke für die vielen tollen Rezepteideen und Inspirationen!
Beste Grüße, Elke
Jenny meint
Leider verliert Gemüse super viel Wasser. Bei uns war die Quiche nach 50 Minuten oben braun aber der Teig noch roh von unten. Das nächste Mal braten wir das Gemüse vorher an und backen den Boden komplett vorher durch. Dann muss es nur noch stocken und braun werden.
Sonja meint
Liebe Jenny, das kommt wohl immer ein bisschen auf das Gemüse an. Das Gemüse kurz anbraten geht auf jeden Fall und auch den Boden kannst Du natürlich einmal komplett vorher durchbacken. Ich persönlich mag das nicht so, aber die Geschmäcker sind ja Gott sei Dank verschieden. 😉 Ansonsten kannst Du die Quiche beim Backen aber auch mit Backpapier oder Alufolie abdecken, falls sie droht zu dunkel zu werden.
LG Sonja
Jule meint
Ich habe das exakt nach Rezept gemacht! Nach 50 Minuten im
Ofen war das Gemüse noch richtig hart, obwohl ich es ganz klein geschnitten habe mit dem
nicer dicer. Auch war die Soße noch sehr flüssig, habe es nochmals länger im Ofen gelassen ca. 15 weitere Minuten! Hat am
Ergebnis nichts geändert! Geschmack durch
de Käse und die Gewürze war sehr gut! Ich würde das Rezept aber nicht nochmal machen! Sorry
Alexandra meint
Ein tolles Rezept...das gibt es wieder! Käse erhöht auf 150g. Gemüse: Karotte, Aubergine, Zucchini, Paprika, Zwiebeln und Tomate (davon das nächste mal weniger weil die ganz schön safteln). Gewürzt additiv mit Knoblauch und scharfem Paprikapulver. Haben trotz mehr Gemüse die Hälfte zu zweit auf Anhieb verputzt. Danke dafür!!!!
Sonja meint
Juhu, das freut mich sehr! Danke, liebe Alexandra 🙂
janka meint
Hallo Sonja,
tolles Rezept. war sehr sehr lecker, ich habe zu der Mischung noch etwas zerbröselten Ziegenfetakäse. Der Kreativität sind ja keine Grenzen gesetzt, die Teigmischung ist perfekt. Ich bin auf deinen Johannisbeer-Tarte Rezept sehr gespannt. Werde ich ausprobieren.
Danke.
Sonja meint
Liebe Janka,
Danke für Dein Feedback und toll, dass Dir die Quiche so gut geschmeckt hat. Du hast absolut recht: kennt man einmal die Basics (teig und Guss) einer Quiche, dann kann man sich mit dem Rest der Zutaten nach Lust und Laune austoben.
Ich hoffe, die Johannisbeer-Tarte schmeckt Dir auch 🙂
LG Sonja
Bea meint
Hi!
Habe heute deine Quiche ausprobiert. Inhalt etwas variiert, aber das Rezept ist super! Super, super! Echt lecker.
Danke
KERSTIN HERZ meint
Hallo Sonja
Möchte gern dein Rezept nachkochen.
Wegen den angegebenen Kalorien, wieviel ist denn eine Portion bei dir? Ein Viertel oder ein Achtel?
Viele Grüße
Kerstin