• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
  • Home
  • Rezepte
    • Alle Rezepte
    • Kategorien
    • Rezepte von A bis Z
  • Über mich
    • Das bin ich
    • Unterwegs
    • Kooperationen
    • Lieblings-Foodblogs
  • Newsletter
Madame Cuisine
menu icon
go to homepage
subscribe
search icon
Homepage link
  • Home
  • Rezepte
    • Alle Rezepte
    • Kategorien
    • Rezepte von A bis Z
  • Über mich
    • Das bin ich
    • Unterwegs
    • Kooperationen
    • Lieblings-Foodblogs
  • Newsletter
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • Twitter
  • ×

    Home » Alle Rezepte » Pizza, Quiche & Tartes

    Gemüse-Quiche: Eine Ode an den Sommer

    Erschienen am 09.09.2018 · Aktualisiert 16.05.2022 · 12 Kommentare

    Direkt zum Rezept Rezept drucken

    Kaum aus dem Sommerurlaub zurück, riecht es auf einmal nach Herbst. Morgens und abends ist die Luft kühl und leicht feucht und auch die Blätter an den Bäumen verfärben sich zunehmend. Ich bin noch nicht so weit!

    Gemüse-Quiche: Eine Ode an den Sommer | Madame Cuisine Rezept

    Wie in jedem Jahr kommt für mich das Ende des Sommers zu plötzlich. Ich muss mich langsam darauf vorbereiten können, dass die Barfuß-Saison bald vorbei ist. Ich möchte quasi "vorgewarnt" werden: Achtung, liebe Sonja, Du kannst jetzt noch 2 Wochen barfuß laufen und Sommerkleidchen tragen, danach stell Dich mal bitte langsam auf Strümpfe und Herbstwetter ein. So in etwa.

    Umso mehr freue ich mich über ein letztes Aufbäumen des Sommers, denn in den kommenden Tagen steht uns noch einmal richtig schönes Wetter bevor. Und so stehe ich barfuß in meiner Küche und schnibbele alles an sommerlichem Gemüse, das mir unter die Finger kommt. Zucchini, Karotten, verschiedenste Tomaten und jede Menge frische Kräuter. Das Ganze packe ich auf einen knusprigen Mürbeteig, gebe einen Eier-Schmand-Guss darüber und schiebe es in den Ofen. Heraus kommt eine spät sommerliche Gemüse-Quiche, die mich zumindest kurz damit versöhnt, dass der Sommer bald ein Ende hat!

    Gemüse-Quiche: Eine Ode an den Sommer | Madame Cuisine Rezept
    Gemüse-Quiche: Eine Ode an den Sommer | Madame Cuisine Rezept

    Gemüse-Quiche: Eine Ode an den Sommer

    Also stehe ich barfuß in meiner Küche und schnibbele alles an sommerlichem Gemüse, das mir unter die Finger kommt. Zucchini, Karotten, verschiedenste Tomaten und jede Menge frische Kräuter.
    4.47 Sterne aus 75 Bewertungen
    Rezept drucken Rezept speichern
    Vorbereitungszeit 45 Min.
    Zubereitungszeit 40 Min.
    Gericht Quiche & Tarte
    Land & Region Deutsch
    Portionen 4
    Kalorien 460 kcal

    Equipment

    • Quiche-Form 28cm rund

    Zutaten
      

    Für den Teig

    • 2 EL Pinienkerne
    • 125 g kalte Butter
    • 250 g Mehl
    • 1 Ei
    • ¼ TL Salz
    • 4 EL eiskaltes Wasser

    Für die Füllung

    • 500 g gemischtes Gemüse z.B. Zucchini, Paprika, Karotten, Kirschtomaten, TK-Erbsen
    • 1 kleine rote Zwiebel
    • 3 Eier
    • 1 Becher Schmand
    • 100 g geriebener Bergkäse
    • Salz & Pfeffer
    • 2 EL frisch gehackte Kräuter

    Anleitungen
     

    • Pinienkerne in einer kleinen beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Abkühlen lassen, anschließend aus der Pfanne nehmen und fein hacken.
    • Kalte Butter zusammen mit dem Mehl, dem Ei, dem Salz und dem kalten Wasser zu einem Teig verkneten. Zum Schluss die gehackten Pinienkerne unterkneten.
    • Die gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Quiche-Form mit dem Teig auskleiden. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen, anschließend mit Frischhaltefolie abdecken und für ca. 30 Min. im Kühlschrank kalt stellen.
    • Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
    • Das Gemüse waschen, putzen und in möglichst gleich große Stifte oder Würfel schneiden. Zwiebel schälen, halbieren und in sehr feine Ringe schneiden. Zwiebel und Gemüse gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen.
    • Eier mit Schmand verrühren und kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Käse sehr fein reiben und zusammen mit den gehackten Kräutern unterrühren. Den Eier-Käse-Guss über das Gemüse gießen.
    • Die Gemüse-Quiche in der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 35-40 Min. backen, bis sie schön goldbraun gebacken ist. Etwas auskühlen lassen und z.B. zusammen mit einem gemischten grünen Salat servieren.
    Keywords Gemüse-Quiche, Gemüse-Tarte, Herzhaft backen, Quiche
    Hast Du das Rezept ausprobiert?Schreibe uns wie es war!
    Gemüse-Quiche: Eine Ode an den Sommer | Madame Cuisine Rezept

    Tipp: Wer sich die Zeit nehmen möchte, kann den Boden blind vorbacken, so wird der Teig noch knuspriger. Dafür den Teig in der Form mit Backpapier belegen und getrocknete Hülsenfrüchte, z.B. Erbsen, zum Beschweren darauf geben. Für 10 Min. in der Mitte des vorgeheizten Ofens backen, anschließend das Backpapier samt Hülsenfrüchte entfernen und den Teig noch einmal für 5 Min. in den Ofen schieben. Danach aus dem Ofen nehmen und mit dem Gemüse und Guss belegen. Anschließend fertig backen.

    Gemüse-Quiche: Eine Ode an den Sommer | Madame Cuisine Rezept
    BEREITS 6.000 ABONNENTEN
    Madame Cuisine Newsletter
    Neue Rezepte werden dir umgehend per Email geliefert.
    Invalid email address
    Thanks for subscribing!

    Empfohlene Beiträge

    Gemüse-Quiche: Eine Ode an den Sommer | Madame Cuisine Rezept
    • Gemüse-Quiche: Eine Ode an den Sommer | Madame Cuisine Rezept
      Torta della Nonna, eine Italienische Spezialität
    • Gemüse-Quiche: Eine Ode an den Sommer | Madame Cuisine Rezept
      Coca de Verdura: Spanische Gemüsepizza
    • Gemüse-Quiche: Eine Ode an den Sommer | Madame Cuisine Rezept
      Marokkanischer Linsensalat mit Kurkuma-Dressing
    • Gemüse-Quiche: Eine Ode an den Sommer | Madame Cuisine Rezept
      Shakshuka (Schakschuka) - Israelische Köstlichkeit
    • Gemüse-Quiche: Eine Ode an den Sommer | Madame Cuisine Rezept
      Spaghetti alla Norma - Pasta auf Sizilianisch
    • Gemüse-Quiche: Eine Ode an den Sommer | Madame Cuisine Rezept
      Warme gesunde Gemüsesuppe
    • Gemüse-Quiche: Eine Ode an den Sommer | Madame Cuisine Rezept
      Zucchini-Frittata (italienisches Omelette)
    • Gemüse-Quiche: Eine Ode an den Sommer | Madame Cuisine Rezept
      Polenta-Tarte mit Ofengemüse
    • Gemüse-Quiche: Eine Ode an den Sommer | Madame Cuisine Rezept
      Schwedischer Apfelbiskuit mit Zimt
    • Gemüse-Quiche: Eine Ode an den Sommer | Madame Cuisine Rezept
      Frühlings-Pasta mit Bärlauchöl
    • Gemüse-Quiche: Eine Ode an den Sommer | Madame Cuisine Rezept
      Pilz-Tarte mit gemischten Pilzen und Salat
    • Gemüse-Quiche: Eine Ode an den Sommer | Madame Cuisine Rezept
      Gemüse-Lasagne mit Spinat: Amore Italia
    • Gemüse-Quiche: Eine Ode an den Sommer | Madame Cuisine Rezept
      Linsensuppe nach Omas Rezept
    • Gemüse-Quiche: Eine Ode an den Sommer | Madame Cuisine Rezept
      Frühlings-Couscous mit Oliven und Feta
    • Gemüse-Quiche: Eine Ode an den Sommer | Madame Cuisine Rezept
      Frühlings-Risotto mit Erbsen und Spinat
    • Gemüse-Quiche: Eine Ode an den Sommer | Madame Cuisine Rezept
      Mie-Nudeln mit Erdnuss-Soße
    • Gemüse-Quiche: Eine Ode an den Sommer | Madame Cuisine Rezept
      Pane Carasau im Ofen überbacken
    • Gemüse-Quiche: Eine Ode an den Sommer | Madame Cuisine Rezept
      Pasta mit Ofen-Zucchini und Zitrone
    • Gemüse-Quiche: Eine Ode an den Sommer | Madame Cuisine Rezept
      Pasta mit Erbsen und Tomatensugo
    • Gemüse-Quiche: Eine Ode an den Sommer | Madame Cuisine Rezept
      Vegane Kürbissuppe mit Salbei-Croutons
    • Gemüse-Quiche: Eine Ode an den Sommer | Madame Cuisine Rezept
      Aprikosentarte mit Mandelblättchen
    • Gemüse-Quiche: Eine Ode an den Sommer | Madame Cuisine Rezept
      Curry mit Reis und Gemüse
    • Gemüse-Quiche: Eine Ode an den Sommer | Madame Cuisine Rezept
      Risotto mit gerösteten Auberginen & Tomaten
    • Gemüse-Quiche: Eine Ode an den Sommer | Madame Cuisine Rezept
      Thai Curry mit Erdnussbutter und Gemüse
    « Gebratene Polenta-Schnitten an Tomaten-Sugo
    Vegetarische Kohlrouladen mit Quinoa-Füllung »

    Leser-Interaktionen

    Kommentare

    1. Tanja

      September 08, 2021 at 8:39 pm

      5 stars
      Sehr sehr lecker danke

      Antworten
      • Sonja

        September 09, 2021 at 8:23 am

        Das freut mich sehr, liebe Tanja!:-)

        Antworten
    2. Julia

      August 16, 2020 at 6:20 pm

      5 stars
      Super lecker! Schon zweimal ausprobiert! Selbst meinem Vater als nicht "Gemüseesser" schmeckt diese Quiche sehr gut!
      Absolute Empfehlung! Vielen Dank für das tolle Rezept!
      LG Julia

      Antworten
    3. Elke

      März 25, 2020 at 12:34 pm

      Vielen Dank für das Rezept! Beim Gemüse habe ich mich beim Kaufen beim Gemüsehändler "inspirieren" lassen und es ist Möhren, Pastinake, Paprika, Pilze und 2 rote Zwiebeln geworden. Gemüse ist ja gut austauschbar, je nach Jahreszeit.
      Am Wochenende wird der Rüblikuchen ausprobiert - darauf freuen wir uns auch schon.

      Danke für die vielen tollen Rezepteideen und Inspirationen!

      Beste Grüße, Elke

      Antworten
    4. Jenny

      Oktober 06, 2019 at 8:39 pm

      Leider verliert Gemüse super viel Wasser. Bei uns war die Quiche nach 50 Minuten oben braun aber der Teig noch roh von unten. Das nächste Mal braten wir das Gemüse vorher an und backen den Boden komplett vorher durch. Dann muss es nur noch stocken und braun werden.

      Antworten
      • Sonja

        Oktober 09, 2019 at 8:54 am

        Liebe Jenny, das kommt wohl immer ein bisschen auf das Gemüse an. Das Gemüse kurz anbraten geht auf jeden Fall und auch den Boden kannst Du natürlich einmal komplett vorher durchbacken. Ich persönlich mag das nicht so, aber die Geschmäcker sind ja Gott sei Dank verschieden. 😉 Ansonsten kannst Du die Quiche beim Backen aber auch mit Backpapier oder Alufolie abdecken, falls sie droht zu dunkel zu werden.
        LG Sonja

        Antworten
    5. Alexandra

      August 14, 2019 at 9:35 pm

      Ein tolles Rezept...das gibt es wieder! Käse erhöht auf 150g. Gemüse: Karotte, Aubergine, Zucchini, Paprika, Zwiebeln und Tomate (davon das nächste mal weniger weil die ganz schön safteln). Gewürzt additiv mit Knoblauch und scharfem Paprikapulver. Haben trotz mehr Gemüse die Hälfte zu zweit auf Anhieb verputzt. Danke dafür!!!!

      Antworten
      • Sonja

        August 29, 2019 at 9:40 am

        Juhu, das freut mich sehr! Danke, liebe Alexandra 🙂

        Antworten
    6. janka

      Juli 25, 2019 at 1:07 pm

      Hallo Sonja,

      tolles Rezept. war sehr sehr lecker, ich habe zu der Mischung noch etwas zerbröselten Ziegenfetakäse. Der Kreativität sind ja keine Grenzen gesetzt, die Teigmischung ist perfekt. Ich bin auf deinen Johannisbeer-Tarte Rezept sehr gespannt. Werde ich ausprobieren.
      Danke.

      Antworten
      • Sonja

        Juli 28, 2019 at 11:56 am

        Liebe Janka,
        Danke für Dein Feedback und toll, dass Dir die Quiche so gut geschmeckt hat. Du hast absolut recht: kennt man einmal die Basics (teig und Guss) einer Quiche, dann kann man sich mit dem Rest der Zutaten nach Lust und Laune austoben.
        Ich hoffe, die Johannisbeer-Tarte schmeckt Dir auch 🙂
        LG Sonja

        Antworten
    7. Bea

      Juli 21, 2019 at 8:11 pm

      Hi!
      Habe heute deine Quiche ausprobiert. Inhalt etwas variiert, aber das Rezept ist super! Super, super! Echt lecker.
      Danke

      Antworten
    8. KERSTIN HERZ

      Oktober 08, 2018 at 7:12 am

      Hallo Sonja
      Möchte gern dein Rezept nachkochen.
      Wegen den angegebenen Kalorien, wieviel ist denn eine Portion bei dir? Ein Viertel oder ein Achtel?
      Viele Grüße
      Kerstin

      Antworten

    Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Bewertung




    Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

    Haupt-Sidebar

    Sonja Stötzel

    Hey, schön dass Du da bist! Ich heiße Sonja und ich bin die Köchin, Bäckerin und Autorin auf Madame Cuisine. Zusammen mit meinem Mann betreibe ich diesen Foodblog seit 2013. Schau dich in Ruhe um und lass dich von meinen Rezepten inspirieren!

    Wenn du magst, abonniere meinen Newsletter und folge mir auf Social Media.

    Mehr über mich →

    Hat es dir geschmeckt?

    Dann folge mir und erhalte meine Updates!

    Mein Highlight: Risotto 😋

    • Rosenkohl-Risotto
    • Blumenkohl-Risotto mit geröstetem Blumenkohl
    • Zucchini-Risotto
    • Risotto Milanese mit Zucchini-Gemüse

    Hier zu allen Risotto-Rezepten...

    Meine Kochbücher

    Die Familien-Campingküche
    Campingküche mit 5 Zutaten

    Neueste Rezepte

    • Kichererbsen-Curry
    • Saftiger Birnenkuchen mit Mandelguss
    • Tofu Curry mit frischem Gemüse
    • Pasta mit Sellerie-Pesto und Schmorgemüse

    Kürbis-Rezepte 🎃

    • Kürbis-Zimtschnecken mit Frischkäse-Frosting
    • Kürbis-Caponata
    • Pasta mit Kürbis und Pilzen
    • Kürbiseintopf

    Mehr Kürbis Rezepte hier ...

    Footer

    ↑ nach oben

    Mehr...

    • über mich
    • Datenschutz
    • Cookie-Einstellungen
    • Impressum

    Newsletter

    • Anmelden! neue Rezepte direkt in deine Inbox

    Spende

    Hat es geschmeckt?
    Dann freue ich mich über eine kleine Spende. 🙌

    Folge mir

    Mitgliedschaft

    Einfach gute Rezepte.

    Copyright © 2023 Madame Cuisine