Diese unglaublich leckere und einfache Zucchini-Quiche ist eine tolle Mahlzeit zu jeder Jahreszeit und Gelegenheit. Geraspelte Zucchini, Zwiebel und frischer Rosmarin werden mit einem cremigen Rahmguss und würzigem Bergkäse vermischt. Anschließend gebt ihr die Füllung auf den Mürbeteig und backt die Quiche goldbraun und knusprig. Am besten mit einem Glas Weißwein und einem schönen Salat genießen.

Ich muss mich einmal selber loben: Diese Quiche ist wahnsinnig lecker und unkompliziert. Ich habe sie schon so oft und zu den verschiedensten Anlässen zubereitet. Und bin sicher, dass sie euch genauso gut schmeckt wie mir. Begleitet von einem frischen Salat ist sie ein tolles Mittag- oder Abendessen, sie passt aber auch genauso gut auf ein Party- oder Brunch-Büffet oder zu einem gemütlichen Picknick.
Ihr könnt sie warm oder kalt genießen und sogar einfrieren und anschließend wieder im Ofen erwärmen. Alles was ihr dazu braucht, sind ein paar wenige Zutaten, von denen ihr sicherlich das ein oder andere ohnehin im Küchenschrank habt.

Der perfekte Mürbeteig für die Zucchini-Quiche
Der Teig ist ein einfacher Mürbeteig. Ihr braucht dazu Mehl (Dinkel, Weizen, Vollkorn - ganz egal), kalte Butter - oder eine pflanzliche Alternative -, etwas Salz und am besten eiskaltes Wasser. Ein Ei braucht der Teig nicht, denn durch das Kneten mit euren Händen und die dadurch entstehende Wärme verbinden sich auch so alle Zutaten gut miteinander. Habt Geduld und knetet den Teig in aller Ruhe für ein paar Minuten.
Sobald der Teig schön glatt ist, sollte er für ca. 30 Min. im Kühlschrank ruhen. Dazu könnt ihr ihn zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie packen. Oder - wie ich es bevorzuge - ihr rollt den Teig zunächst aus und packt ihn in die vorbereitete Quicheform. Diese stellt ihr dann in den Kühlschrank und bereitet währenddessen die Füllung zu.
Die herzhaft-cremige Füllung
Für die Füllung werden Zucchini geraspelt und zusammen mit einer fein gehackten Zwiebel in Olivenöl angedünstet. Das ganze würzt ihr mit frisch gehacktem Rosmarin (getrockneter geht auch), Salz und Pfeffer und gebt noch eine handvoll schwarze und in Scheiben geschnittene Oliven dazu. Grüne Oliven passen auch ganz wunderbar und wenn ihr gar keine Oliven mögt, dann lasst ihr sie einfach weg oder ersetzt sie durch ein paar klein geschnittene getrocknete Tomaten. Aus Eiern, saurer Sahne, Tomatenmark und geriebenem Käse (am besten ein würziger Bergkäse) bereitet ihr noch einen Rahmguss zu und vermischt diesen mit dem Zucchini-Gemüse. Die Füllung gebt ihr auf den vorbereiteten Teigboden und nun muss das Ganze nur noch gebacken werden. Bon Appetit!


Zucchini-Quiche
Kochutensilien
- 1 Schneidebrett + Messer
- 1 Gemüsereibe
- 1 große beschichtete Pfanne
- 1 Nudelholz
- 1 Quiche-/Tarteform ca. 26-28 cm Durchmesser
Zutaten
Für den Teig
- 125 g kalte Butter
- 250 g Mehl
- 1 TL Meersalz
- 4 EL eiskaltes Wasser
Für die Füllung
- 400 g Zucchini
- 1 Zwiebel
- 1 EL Olivenöl
- 2 EL schwarze Oliven ohne Stein
- 2 TL frisch gehackter Rosmarin oder 1 TL getrockneter Rosmarin
- 200 g saure Sahne
- 1 EL Tomatenmark
- 3 Bio-Eier Gr. M
- Salz, Pfeffer
- 100 g geriebener Greyere-Käse oder ein anderer würziger Bergkäse
Anleitungen
Den Teig vorbereiten
- Das Mehl in eine große Schüssel geben und mit dem Meersalz vermischen. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und dazugeben. 4 EL sehr kaltes Wasser hinzufügen und alles mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
- Eine Quiche-/Tarteform mit etwas Butter einfetten und Mehl bestäuben, alternativ mit Backpapier auskleiden. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf Größe der Tarteform ausrollen, anschließend mit Hilfe des Nudelholzes in die Form übertragen. Teig am Rand hochziehen. Den Teigboden mehrfach mit einer Gabel einstechen.
- Den Teig Klarsichtfolie abdecken und für ca. 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen. In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten.
Füllung zubereiten und Quiche backen
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Zwiebel schälen und sehr fein hacken. Die Zucchini waschen, putzen und auf der Gemüsereibe grob raspeln. 1 EL Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Zwiebel und Zucchini darin für 4-5 Min. andünsten.
- Die Oliven in Scheiben schneiden und zum Zucchini-Gemüse geben. Mit 2 TL frisch gehacktem Rosmarin, Salz und Pfeffer würzen.
- Die Bio-Eier mit dem Tomatenmark und der sauren Sahne verrühren. Ebenfalls mit Salz und Pfeffer würzen.
- Den Greyerzer-Käse reiben und zur Eier-Mischung geben, anschließend alles mit dem Zucchini-Gemüse vermischen.
- Den vorbereiteten Teig aus dem Kühlschrank nehmen und die Füllung gleichmäßig darauf verteilen. Zucchini-Quiche in der Mitte des vorgeheizten Ofens für ca. 40-45 Min. backen, bis die Quiche gestockt und schön gebräunt ist.
- Quiche vor dem Anschneiden etwas abkühlen lassen. Am besten lauwarm mit einem knackigen Salat und guten Freunden genießen!
Notizen
Tipps zum Blindbacken
Die Frage nach dem Blindbacken. Immer wieder kommt die Frage auf, ob der Mürbeteig nicht vorgebacken werden muss. Das Blindbacken - oder auch Hohlbacken - ist vor allem dann sinnvoll, wenn die Füllung sehr saftig und feucht ist.
Durch das Vorbacken des Teiges wird ein anschließendes Durchweichen verhindert. Bei dieser Quiche ist das nicht unbedingt notwendig. Aus Mangel an Zeit (und Geduld) lasse ich diesen Schritt daher oft weg. Wenn ihr auf Nummer sicher gehen wollt oder genügend Zeit und Muße habt, dann könnt ihr aber auch diesen Teig vor-backen. Wie das genau funktioniert, erkläre ich z.B. in diesem Rezept.

Christa meint
Gelingt sehr gut, besonders aromatisch und nicht das letzte Mal auf unserem Teller!
Vielen Dank für das Rezept️
Sibylle meint
Über Obst- und Gemüsegeschenke aus dem eigenen Garten von Freunden freue ich mich immer besonders! Was aber tun als Single mit 2 großen Zucchinis?
Da bin ich über die Quiche „gestolpert“, da ich für Inspirationen immer sehr gerne eure Seite aufsuche.
Fazit: relativ schnell gemacht superlecker und liegt leicht im Magen, trotz 3 großer Stücke.. . Ein Ziegenfrischkäse, der wegmusste, passte auch hervorragend in die Masse. Meinem Besuch hat es auch sehr gemundet! Danke, danke, danke.
Sonja meint
Liebe Sybille,
Danke für Deine liebe Nachricht. Ich freu mich sehr, dass Dir und Deinem Besuch die Quiche gut geschmeckt hat. Mit Zucchini aus dem eigenen Garten schmeckt sie sicherlich gleich noch einmal so gut!!
Liebe Grüße
Sonja