Ich finde ja, man muss sich jeden Tag so schön machen wie es nur geht. Die Welt ist so krank geworden! Und ja, mir macht dieser ganze Mist Angst! Dennoch ruft er in mir auch eine massive Trotzreaktion hervor. Terroranschläge, Attentate, Kriege, politische Lügen, Armut und Krankheiten. Selbst der Sport ist nicht mehr das was er einmal war. Fairness? Respekt? Von wegen - staatlich organisiertes Doping heißt es heute. Scheinbar ist der Mensch doch nicht lernfähig, anders kann ich mir diese ganze gequirlte Sch.... nicht erklären. Sorry...
Umso mehr möchte ich mir mein Leben schön machen! Den Moment genießen und mich nicht verängstigen oder erschrecken lassen. Auf der Lebensqualitätsskala ganz weit oben, gleich nach Zeit mit meinen Kindern, meiner Familie und Freunden verbringen, stehen gutes Essen und guter Wein. So wie diese leckere Zucchini-Quiche, die wir an einem schönen Sommerabend zusammen mit meinem Schwager gegessen haben. Mehr davon, bitte. Sowohl von der Quiche, als auch von solch einem schönen Abend!
Für den Teig
Zutaten für eine Quiche-Form mit 28cm Durchmesser:
- 125g kalte Butter
- 250g Mehl
- 1 TL Meersalz
- 4 EL eiskaltes Wasser
Alles Zutaten mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Eine mit Backpapier ausgelegte oder leicht eingefettete Quiche-Form mit dem Teig auskleiden, dabei am Rand hochziehen. Ihr könnt den Teig entweder mit dem Nudelholz auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, oder mit den Fingern in die Form drücken. Anschließend den Teigboden mehrfach mit einer Gabel einstechen. Mit Klarsichtfolie abdecken und für mindestens 30, besser 60 Minuten im Kühlschrank kalt stellen. In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten.
Die Füllung der Zucchini-Quiche
- 400g Zucchini, gerne grün und gelb gemischt
- 1 Zwiebel
- 1 EL Olivenöl
- 2 EL schwarze Oliven ohne Stein
- 2 TL getrockneter Rosmarin
- 1 Becher saure Sahne
- 1 ELTomatenmark
- 3 Eier
- Salz, Pfeffer
- 100g geriebener Greyere-Käse
Die Zwiebel schälen und sehr fein hacken. Die Zucchini waschen, putzen und auf dem Gemüsehobel grob raspeln. 1 EL Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Zwiebel und Zucchini darin kurz andünsten. Die Oliven in Scheiben schneiden und zum Zucchini-Gemüse geben. Mit Rosmarin, Salz und Pfeffer würzen. Die Eier mit dem Tomatenmark und der sauren Sahne verrühren. Ebenfalls mit Salz und Pfeffer würzen. Den Käse reiben und zur Eier-Mischung geben, anschließend unter das Zucchini-Gemüse rühren.
Die Masse auf den Teigboden füllen und alles in der Mitte des auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorgeheizten Ofens für ca. 45 Minuten backen, bis die Quiche schön gebräunt ist. Die Zucchini-Quiche abkühlen lassen und am besten lauwarm mit einem knackigen Salat, einem Glas Weißwein und guten Freunden genießen!
Vorbereitung: 25 Minuten
Koch- bzw. Backzeit: 45 Minuten
Inspiration für ein weiteres Rezept
Sibylle meint
Über Obst- und Gemüsegeschenke aus dem eigenen Garten von Freunden freue ich mich immer besonders! Was aber tun als Single mit 2 großen Zucchinis?
Da bin ich über die Quiche „gestolpert“, da ich für Inspirationen immer sehr gerne eure Seite aufsuche.
Fazit: relativ schnell gemacht superlecker und liegt leicht im Magen, trotz 3 großer Stücke.. . Ein Ziegenfrischkäse, der wegmusste, passte auch hervorragend in die Masse. Meinem Besuch hat es auch sehr gemundet! Danke, danke, danke.
Sonja meint
Liebe Sybille,
Danke für Deine liebe Nachricht. Ich freu mich sehr, dass Dir und Deinem Besuch die Quiche gut geschmeckt hat. Mit Zucchini aus dem eigenen Garten schmeckt sie sicherlich gleich noch einmal so gut!!
Liebe Grüße
Sonja