Also stehe ich barfuß in meiner Küche und schnibbele alles an sommerlichem Gemüse, das mir unter die Finger kommt. Zucchini, Karotten, verschiedenste Tomaten und jede Menge frische Kräuter.
Pinienkerne in einer kleinen beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Abkühlen lassen, anschließend aus der Pfanne nehmen und fein hacken.
Kalte Butter zusammen mit dem Mehl, dem Ei, dem Salz und dem kalten Wasser zu einem Teig verkneten. Zum Schluss die gehackten Pinienkerne unterkneten.
Die gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Quiche-Form mit dem Teig auskleiden. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen, anschließend mit Frischhaltefolie abdecken und für ca. 30 Min. im Kühlschrank kalt stellen.
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Das Gemüse waschen, putzen und in möglichst gleich große Stifte oder Würfel schneiden. Zwiebel schälen, halbieren und in sehr feine Ringe schneiden. Zwiebel und Gemüse gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen.
Eier mit Schmand verrühren und kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Käse sehr fein reiben und zusammen mit den gehackten Kräutern unterrühren. Den Eier-Käse-Guss über das Gemüse gießen.
Die Gemüse-Quiche in der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 35-40 Min. backen, bis sie schön goldbraun gebacken ist. Etwas auskühlen lassen und z.B. zusammen mit einem gemischten grünen Salat servieren.