Gegrillter grüner Spargel ist ein einfaches und doch so leckeres Spargel-Rezept, und ein Klassiker im Frühling zur Spargelzeit. Es passt wunderbar als leichte Vorspeise oder als Beilage zu einem einfachen Risotto, ein paar Spaghetti oder gegrilltem Fisch oder Fleisch. Die argentinische Chimichurri-Sauce gibt dem Spargel eine extra-Portion Barbecue-Flair.

Den Start ins neue Jahr haben der Monsieur und ich ja in Rom verbracht. Beim fröhlichen Anstoßen und Zuprosten um Mitternacht, sagte ich zu meinem Gatten: "Irgendwie habe ich ein komisches Gefühl für 2020." Was das allerdings am Ende genau bedeutet, hätte ich mir natürlich in meinen wildesten Träumen nicht ansatzweise ausdenken können.
Nur ein paar Monate, nein Wochen (!) später ist plötzlich nichts mehr so wie es einmal war. Ich kann nicht einmal sagen, ob ich es schlimm finde, eher anders. Krasser irgendwie. Am Anfang dachte man ja noch "Zwei, maximal drei Wochen Augen zu und durch. Danach ist's dann geschafft." Doch dieser Illusion wurden wir ja mehr oder weniger schnell beraubt.

Und weil niemand so genau weiß, wie das in Zukunft weiter geht und wann wieder Normalität in unser aller Leben einkehrt, träume ich in letzter Zeit oft und gerne von schönen Momenten, die noch nicht allzu lange zurückliegen. Ein schöner Urlaub, Strand und Meer, ein lauer Sommerabend, gemeinsam mit Freunden ein schönes Essen genießen... Alles keine großen Dinge eigentlich, aber leider eben auch nicht mehr selbstverständlich.
Vielleicht ist mein Hang zur Mediterranen Urlaubsküche daher im Moment auch besonders groß. Im Ofen gegrillter grüner Spargel, mit einer feinen Kräuter-Olivenöl-Sauce, ein bisschen Zitrone und ein Glas Weißwein, knuspriges Ciabatta oder Baguette und vielleicht noch "Azzurro" von Adriano Celentano aus der Musik-Box...all das hilft zumindest ein bisschen gegen akuten Corona-Blues!


Gegrillter Grüner Spargel mit Chimichurri
Kochutensilien
- 1 Schneidebrett + Messer
- 1 Backblech + Backpapier
- 1 Stabmixer + hohes Gefäß
Zutaten
Für das Chimichurri
- 1 Bund glatte Petersilie
- 1 Bund Koriander
- 1 TL getrockneter Oregano
- 1 EL Kapern
- 2 EL weißer Balsamico
- 1 TL frisch abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
- 1 Spritzer Agavendicksaft
- 150-180 ml Olivenöl je nachdem, wie flüssig ihr das Chimichurri haben möchtet
- Salz, Pfeffer
Für den Spargel
- 1 Bund grüner Spargel
- 2 EL Olivenöl
- grobes Meersalz
- ¼ TL Chiliflocken optional
Anleitungen
Zubereitung Chimichurri
- Je 1 Bund glatte Petersilie und Koriander waschen und trocken schütteln. Anschließend die Blätter (vom Koriander auch die feinen Stiele verwenden) abzupfen und in ein hohes Gefäß geben.
- Getrockneten Oregano, Kapern, weißen Balsamico, abgeriebene Zitronenschale, Agavendicksaft und 150-180 ml Olivenöl dazugeben. Alles mit dem Stabmixer zu einer Art Pesto verarbeiten. Ich mag das Chimichurri eher flüssiger (d.h. ich nehme eher 180 ml Olivenöl), so lässt es sich später besser über den Spargel träufeln.
- Chimichurri mit Salz und Pfeffer abschmecken und zur Seite (ggf. in den Kühlschrank) stellen.
Zubereitung Spargel
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Spargel waschen und ca. 1-2 cm von den Enden abschneiden. Geschält werden muss grüner Spargel nicht.
- Den Spargel auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen. Etwas grobes Meersalz, Chiliflocken (optional) und Olivenöl darübergeben. Im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von oben ca. 15 Min. garen. Für die letzten 2-3 Min. die Grillfunktion im Backofen anschalten, dabei den Spargel gut im Auge behalten, damit er nicht zu dunkel wird.
- Sobald der Spargel gar und leicht gebräunt/gegrillt ist, aus dem Ofen nehmen und auf Tellern verteilen. Chimichurri darüber träufeln und sofort servieren.


chefkreso meint
Ich liebe Spargel! Dies ist das perfekte Wochenendessen!
Sonja meint
Hurra!!! 🙂