Den Start ins neue Jahr haben der Monsieur und ich ja in Rom verbracht. Beim fröhlichen Anstoßen und Zuprosten um Mitternacht, sagte ich zu meinem Gatten: "Irgendwie habe ich ein komisches Gefühl für 2020." Was das allerdings am Ende genau bedeutet, hätte ich mir natürlich in meinen wildesten Träumen nicht ansatzweise ausdenken können. Nur ein paar Monate, nein Wochen (!) später ist plötzlich nichts mehr so wie es einmal war. Ich kann nicht einmal sagen, ob ich es schlimm finde, eher anders. Krasser irgendwie. Am Anfang dachte man ja noch "Zwei, maximal drei Wochen Augen zu und durch. Danach ist's dann geschafft." Doch dieser Illusion wurden wir ja mehr oder weniger schnell beraubt.
Und weil niemand so genau weiß, wie das in Zukunft weiter geht und wann wieder Normalität in unser aller Leben einkehrt, träume ich in letzter Zeit oft und gerne von schönen Momenten, die noch nicht allzu lange zurückliegen. Ein schöner Urlaub, Strand und Meer, ein lauer Sommerabend, gemeinsam mit Freunden ein schönes Essen genießen... Alles keine großen Dinge eigentlich, aber leider eben auch nicht mehr selbstverständlich. Vielleicht ist mein Hang zur Mediterranen Urlaubsküche daher im Moment auch besonders groß. Im Ofen gegrillter grüner Spargel, mit einer feinen Kräuter-Olivenöl-Sauce, ein bisschen Zitrone und ein Glas Weißwein, knuspriges Ciabatta oder Baguette und vielleicht noch "Azzurro" von Adriano Celentano aus der Musik-Box...all das hilft zumindest ein bisschen gegen akuten Corona-Blues!
Zutaten für 2-3 Personen
- 1 Bund grüner Spargel
- grobes Meersalz, ich habe Flor de Sal genommen
- ¼ TL Chiliflocken nach Belieben
- 2-3 EL bestes Olivenöl
Für das Chimichurri:
- je 1 Bund glatte Petersilie und Koriander
- 1 TL getrockneter Oregano
- 1 EL Kapern
- 2 EL weißer Balsamico
- 1 TL frisch abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
- Salz, Pfeffer
- 1 Spritzer Agavendicksaft
- ca. 150 - 180 ml bestes Olivenöl, abhängig davon wie flüssig ihr das Chimichurri haben möchtet
Als "Beilage" gab es beim Monsieur zusätzlich noch gegrilltes Rind sowie Zucchini vom Grill (mit Olivenöl und Meersalz).
Zubereitung: Gegrillter Grüner Spargel mit Chimichurri
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Spargel waschen und ca. 1-2 cm von den Enden abschneiden. Geschält werden muss grüner Spargel nicht.
- Den Spargel auf ein Backblech oder in eine flache ofenfeste Schale legen. Grobes Meersalz, Chiliflocken und 2-3 EL Olivenöl darübergeben. Im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von oben ca. 15 Min. garen. Für die letzten 2-3 Min. die Grillfunktion im Backofen anschalten, dabei den Spargel gut im Auge behalten, damit er nicht zu dunkel wird.
- Während der Spargel im Ofen ist, das Chimichurri zubereiten. Dafür die Petersilie und den Koriander waschen und trockenschütteln, anschließend die Blätter abzupfen und in ein hohes Gefäß oder Mixer geben. Die restlichen Zutaten dazugeben und alles mit dem Pürierstab oder im Mixer zu einer Art Pesto verarbeiten. Ich mag das Chimichurri eher flüssiger (Olivenöl), so lässt es sich später besser über den Spargel träufeln.
- Sobald der Spargel gar und leicht gebräunt/gegrillt ist, aus dem Ofen nehmen und auf Tellern verteilen. Chimichurri darüber träufeln und sofort servieren.
Tipp: Ich habe einfach ein Stück knuspriges Baguette zu Spargel und Chimichurri gegessen. Vor allem die Sauce kann man nämlich ganz hervorragend mit dem Brot auftunken. 😉
Vorbereitung: 10 Minuten
Koch- bzw. Backzeit: 15 Minuten
chefkreso meint
Ich liebe Spargel! Dies ist das perfekte Wochenendessen!
Sonja meint
Hurra!!! 🙂