Ein cremiges Risotto mit Erbsenpüree und grünem Spargel: Dazu gebratene Spargelspitzen, Burrata, etwas Zitronenabrieb und gehackte Pistazien. Risotto mit einem Mus aus Gemüse ist einfach ein Genuss!
Eines meiner liebsten Risotto-Rezepte ist dieses hier: Kürbisrisotto mit eingekochtem Kürbissugo. Der Kürbis wird hier zu einem Mus verarbeitet und dann im Risotto mitgekocht. Das Rezept ist so einfach und so gut. Das Ganze funktioniert natürlich nicht nur mit Kürbis, sondern auch mit anderen Gemüsesorten, die sich gut zu einem Mus verarbeiten lassen. Karotten zum Beispiel, oder eben Erbsen und grünem Spargel. Erbsen habe ich tiefgekühlt eigentlich immer zu Hause, Risottoreis und Parmesan sowieso. Allein damit lässt sich im Prinzip schon ein feines Risotto kochen. 🙂
Kurz bevor die Spargelsaison für dieses Jahr zu Ende ist, habe ich noch schnell einen Bund grünen Spargel dazu gekauft. Ich kenne es noch so, dass der letzte Spargel "Stichtag" der 24. Juni ist. Manchmal nennt man diesen Tag auch "Spargelsilvester". Tatsächlich aber hängt die Spargel-Saison immer auch ein bisschen vom Wetter ab. So ist die Saison manchmal schon vor dem 24.6. vorbei und manchmal hat man Glück und die Frist wird noch um ein paar Tage verlängert.
Grüner Spargel im Risotto mit Erbsenpüree
Wer also noch einen Bund grünen Spargel ergattern kann, der sollte die Spitzen abschneiden und zur Seite legen. Den Rest der Spargelstangen anschließend in Stücke schneiden und zusammen tiefgekühlten Erbsen und etwas Gemüsebrühe richtig weich kochen. Das weich gekochte Gemüse wird dann püriert und mit dem Reis zu einem cremigen Risotto gekocht. Angebratene Spargelspitzen, cremiger Burrata und gehackte Pistazien setzen dem ganzen dann die Krone auf. Noch Fragen? Nein? Dann schnell los und Spargel kaufen!
Risotto mit Erbsenpüree und grünem Spargel
Kochutensilien
- großer Topf mit Deckel
- kleiner Topf für den Gemüsefond
- kleine Pfanne
Zutaten
- 1 Bund grüner Spargel
- 100 g TK-Erbsen
- 1-2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Butter
- 250 g Risotto Reis
- 125 ml trockener Weißwein
- 350 ml Gemüsefond oder Brühe
- 50 g geriebener Parmesan
- Meersalz, Pfeffer, Chiliflocken nach Belieben
- 125 g Burrata
- ½ Bio-Zitrone, die abgeriebene Schale
- 1-2 EL gehackte Pistazien
Anleitungen
Erbsen und Spargel zu einem Mus pürieren
- Den Spargel waschen, die Spitzen mit ca. 2 cm Länge abschneiden und zur Seite legen. Restliche Stangen ebenfalls in Stücke schneiden und zusammen mit den TK-Erbsen und etwas Salz in wenig Wasser weich kochen.
- Anschließend das Wasser abgießen, aber auffangen, und Spargel und Erbsen mit dem Pürierstab zu einem Mus verarbeiten. Ggf. mit 1-2 EL vom Kochwasser vermischen, falls das Mus zu breiig ist. Zur Seite stellen.
Das Risotto kochen
- Schalotten schälen und sehr fein hacken, den Knoblauch schälen und die ganze Zehe mit einem Messer flach drücken.
- Den Gemüsefond (oder Brühe) in einem kleinen Topf erhitzen. Diesen brauchen wir in Schritt 5 wieder.
- 1 EL Olivenöl und 1 EL Butter in einem großen Topf (mit Deckel) erhitzen. Schalotten und Knoblauch darin unter Rühren 3-4 Min. anschwitzen.
- Den Reis hinzufügen und für 1 Min. mit anschwitzen, dann mit Weißwein ablöschen.
- Sobald der Weißwein verkocht ist (umrühren nicht vergessen!), nach und nach den heißen Gemüsefond, sowie das Spargel-Erbsen-Mus dazugeben. Immer wieder umrühren, damit der Reis nicht am Boden des Topfes kleben bleibt.
- Während das Risotto vor sich hin köchelt, restliches Olivenöl (1 EL) in einer kleinen Pfanne erhitzen. Die Spargelspitzen darin rundherum anbraten und mit Meersalz, Pfeffer und etwas Chiliflocken nach Belieben würzen. Pfanne vom Herd nehmen.
- Nach ca. 20-25 Min. kochen und fleißigem Rühren sollte der Reis gar sein. Den geriebenen Parmesan unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Herd ausschalten, Deckel auf den Topf setzen und das Risotto 2-3 Min. ruhen lassen.
- Zum Servieren angebratene Spargelspitzen, zerrupfter Burrata, etwas Zitronenabrieb und gehackte Pistazien über den Reis geben.
Ricardo meint
Das Rezept war einfach zu machen (Risotto ist einfach solange du mit liebe kochst). Ich habe den Burrata weggelassen. Super Geschmack, tolle Textur mit den gebackene Spargel, den Pistazien die das erdig/süße von den Spargel fortsetzen. Ich bin ein Risotto Addict und dies ist einer der leckersten ohne Fleisch oder Fisch !
Sophie Thiele meint
"Erbsen habe ich tiefgekühlt eigentlich immer zu Hause, Risottoreis und Parmesan sowieso." Herrlich- ich auch! Aber Risotto auf diese Art muss mega lecker sein! Wird umgehend nachgekocht! DANKE!
Sonja meint
Hurra, liebe Sophie! Das freut mich sehr :-))