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    Home » Rezepte » Pasta, Gnocchi & Risotto

    Risotto mit Miso, Erbsen und grünem Spargel

    2. Juni 2021 von Sonja Kommentar verfassen

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    Hier präsentiere ich Asiatisch-Italienische Fusion-Küche in einem Risotto Shiitake, Frühlingsgemüse und gekocht mit Miso anstelle von Gemüsebrühe: Einfach, unkompliziert und lecker!

    Es gibt Tage, da wache ich bereits morgens mit einem genauen Bild davon auf, was ich an diesem Tag gerne kochen möchte. Voller Euphorie setze ich meine Familie noch im Schlafanzug und vor dem ersten Schluck Kaffee über meine Essensplanung in Kenntnis. Sekunden später dann eine gewisse Ernüchterung, denn meine Begeisterung entspricht leider nicht immer den Wünschen der übrigen Familienmitglieder. Der Monsieur ist meist unkompliziert, nicht so jedoch die Mädels. "Iiih, ich mag keine Erbsen, Mama!" "Pilze esse ich nicht, nur wenn es weiße Champignons auf der Pizza sind!" "Da ist Pfeffer im Essen, davon ersticke ich!" (In diesem Fall wird gerne auch ein lang andauernder röchelnder Hustenanfall simuliert.)

    Gerade in Sachen Gemüse ist ein gemeinsamer Nenner so gut wie unmöglich. "Welches Gemüse mögt ihr denn gerne essen?", frage ich oft. "Brokkoli, Mama. Aber nicht heute. Vielleicht morgen wieder." Gespräche dieser Art führen wir täglich. Erschwerend kommt noch hinzu, dass das was den Mädels heute mega, mega gut schmeckt, morgen schon wieder auf der Liste der Lieblingsessen ganz weit unten stehen kann.

    Risotto mit Miso, Erbsen und grünem Spargel | Madame Cuisine Rezept

    Risotto mit Miso (anstatt Gemüsebrühe)

    Ich habe mir daher angewöhnt, wann immer möglich, in "Schritten" zu kochen. Ein einfaches Risotto mit Parmesan mögen meine Kinder zum Beispiel immer. Für dieses Rezept habe ich eine ordentliche Ladung Gemüse separat angebraten und für den Monsieur und mich am Ende nur noch untergehoben. Den Shiitake-Pilzen wollte ich noch einen zusätzlichen Hauch "Asia" verleihen, so dass ich dieses Mal das Risotto mit Miso und nicht mit Gemüsebrühe gekocht habe. Ist den Kindern nicht aufgefallen. 😉 Wer es gerne vegan mag, kann den Parmesan einfach weglassen und auch das Gemüse kann je nach Saison prima variiert werden. Für das gewisse "Etwas" kann ich sehr empfehlen, das Risotto vor dem Servieren mit frischen Sprossen zu bestreuen. Radieschensprossen haben eine leichte Schärfe, sind schön knackig und die optimale Ergänzung für dieses Asiatisch angehauchte Risotto.

    Risotto mit Miso, Erbsen und grünem Spargel | Madame Cuisine Rezept
    Risotto mit Miso, Erbsen und grünem Spargel | Madame Cuisine Rezept
    Risotto mit Miso, Erbsen und grünem Spargel | Madame Cuisine Rezept

    Risotto mit Miso, Erbsen und Grünem Spargel

    Asiatisch-Italienische Fusion-Küche - einfach, unkompliziert und lecker!
    5 Sterne aus 1 Bewertung
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    Vorbereitungszeit 20 Min.
    Zubereitungszeit 30 Min.
    Gericht Hauptgericht
    Land & Region Asiatisch, Italienisch
    Portionen 2 Personen
    Kalorien 520 kcal

    Equipment

    • großer Topf mit Deckel, Pfanne

    Zutaten
      

    • ca. 600 ml Wasser
    • 2 TL Miso-Paste
    • 2 EL Olivenöl
    • 1 Schalotte
    • 1 Zehe Knoblauch
    • 200 g Risotto-Reis z.B. Arborio oder Vialone
    • 100 ml Weißwein
    • 100 g Shiitake-Pilze
    • ½ Bund Grüner Spargel
    • 100 g TK-Erbsen
    • 1 TL Ahornsirup
    • Salz, Pfeffer, Chiliflocken
    • 3 EL frisch geriebener Parmesan + extra zum Servieren
    • frische Sprossen zum Servieren z.B. Radieschensprossen

    Anleitungen
     

    • In einem kleinen Topf das Wasser erhitzen und die Miso-Paste darin unter Rühren auflösen. Bei kleiner Hitze warm halten.
    • Die Schalotte und den Knoblauch schälen und fein hacken. 1 EL Olivenöl in einem großen Topf erhitzen, Schalotte und Knoblauch darin 3-4 Min. anschwitzen.
    • Den Reis dazugeben und für 1 Min. mit anschwitzen. Mit dem Weißwein ablöschen, dabei stetig rühren, damit der Reis nicht am Boden des Topfes kleben bleibt.
    • Sobald der Weißwein vollständig verkocht ist, nach und nach etwas von der heißen Miso-Brühe hinzufügen. Immer wieder rühren und sobald die Flüssigkeit vom Reis aufgenommen ist, neue Flüssigkeit dazugeben.
    • Den Saprgel und die Shiitake-Pilze vorsichtig waschen und putzen. Pilze in Scheiben schneiden, den Spargel in ca. 2 cm lange Stücke.
    • Das restliche Olivenöl (1 EL) in einer Pfanne erhitzen. Pilze und Spargel darin kräftig für 3-4 Min. anbraten. TK-Erbsen hinzufügen und für weitere 2 Min. anbraten. Mit dem Ahornsirup, Salz, Pfeffer und Chiliflocken würzen. Vom Herd nehmen und zur Seite stellen.
    • Sobald der Reis al dente ist, 3 EL frisch geriebenen Parmesan unterrühren und mit wenig Salz und Pfeffer abschmecken. Den Deckel auf den Topf setzen und das Risotto bei ausgeschaltetem Herd 5 Min. ruhen lassen.
    • Kurz vor dem Servieren das angebratene Gemüse vorsichtig unter den Reis heben. Mit frisch geriebenem Parmesan und frischen Sprossen nach Belieben servieren.
    Keywords Frühlingsgemüse, Fusion-Küche, Japanisch, Miso, Risotto, Shiitake
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