Ein herzhaft-cremiges und gesundes vegetarisches Frühlingsrezept: Risotto mit Erbsen, Babyspinat, Basilikum, geriebenem Ziegenkäse und gerösteten Pinienkernen. Köstlich!
Risotto ist eines meiner absoluten “geht-immer” Rezepte. Während es im Winter gerne etwas deftiger und würziger sein darf, z.B. mit Maronen oder Birne und Gorgonzola, so mag ich es im Frühling gerne frisch und leicht und mit vielen Kräutern versehen.
Mein erstes Risotto aß ich mit ca. 10 Jahren. Mein Vater hatte ein “Risi e Bisi” gekocht, also einen Reis mit Erbsen. Das Rezept stammte aus einem Kochbuch der Schweizer Köchin Betty Bossi, die für ihre unkomplizierten und absolut geling-sicheren Rezepte bekannt war und ist. In besagtem Risotto war zudem noch viel Petersilie mit dabei, was dem Risotto eine herrlich grüne Farbe verlieh. Das Rezept wurde von mir schnell zum absoluten “Lieblingsessen” erkoren, so dass es von diesem Zeitpunkt an bei uns zu Hause öfter mal Risotto gab.
Noch heute ist das Risotto mit Erbsen eines meiner liebsten. Man kann es mit tiefgefrorenen oder frischen Erbsen zubereiten, man kann die Erbsen ganz lassen oder leicht zerstampfen. Es passen Kräuter jeglicher Art dazu. Der Käse kann mild (Ricotta) oder würziger sein (Pecorino, Parmesan oder Blauschimmelkäse), und wer es gerne besonders herzhaft mag, der brät noch etwas Speck dazu an. Ein Risotto mit Erbsen ist also sehr wandlungsfähig. 🙂
Und weil es so wunderbar zum Frühling passt, habe ich diese Version hier mit Babyspinat, Basilikum und gerösteten Pinienkernen für das aktuelle Demeter Journal kreiert. Grünes Gemüse ist nicht nur reich an Chlorophyll, sondern enthält auch viele wichtige Vitamine, Nährstoffe, Ballaststoffe, sowie Antioxidantien. Es ist gut für unser Immunsystem und genau das Richtige in diesen turbulenten Tagen.
Frühlings-Risotto mit Erbsen und Spinat
Zutaten
- 125 g Babyspinat
- eine große Handvoll Basilikum + ein paar Blättchen extra zum Servieren
- 1 EL Olivenöl
- 2 TL Butter
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 300 g Risotto-Reis z.B. Arborio
- 125 ml Weißwein
- 750 ml Gemüsebrühe
- 100 g TK-Erbsen
- 50 g mittelalter Ziegengouda
- 2 EL Pinienkerne
- Salz & Pfeffer
Anleitungen
- Spinat und Basilikum waschen und trockenschütteln. 1 TL Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen und den Spinat darin bei mittlerer Hitze andünsten, bis er zusammenfällt und die Flüssigkeit verkocht ist. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
- Spinat und Basilikum im Mixer oder mit dem Pürierstab zu einer cremigen Paste pürieren. Zur Seite stellen.
- Zwiebel schälen und fein hacken, Knoblauchzehe ebenfalls schälen und mit der flachen Seite eines Messers andrücken. Den Käse reiben, die Pinienkerne in einer kleinen beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, dann beiseite stellen. TK-Erbsen bei Zimmertemperatur auftauen lassen.
- Gemüsebrühe in einem kleinen Topf erhitzen und bei kleiner Flamme warmhalten.
- In einem großen Topf (am besten gusseisern und mit Deckel) 1 TL Butter zusammen mit 1 EL Olivenöl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin unter rühren 2-3 Min. anschwitzen.
- Risottoreis dazugeben, 1 Min. mit anschwitzen, dann mit dem Weißwein ablöschen. Unter Rühren köcheln, bis die Flüssigkeit fast vollständig aufgenommen ist.
- Nach und nach die heiße Brühe dazugeben. Dabei immer wieder rühren, damit der Reis nicht am Boden des Topfes kleben bleibt. Nach ca. 18 Min. Kochzeit, die Erbsen hinzufügen. Weiterkochen wie oben beschrieben.
- Sobald der Reis gar ist, aber noch leichten Biss hat, die Spinat-Basilikum-Paste sowie 2 EL vom geriebenen Käse unterrühren. Kräftig mit Pfeffer und wenig Salz abschmecken. Anschließend Deckel auf den Topf, Herd ausschalten und für 2 Min. ziehen lassen.
- Das Risotto mit geriebenem Ziegenkäse, gerösteten Pinienkernen und etwas frischem Basilikum servieren.
Lotz meint
In dem Frühlings-Risotto mit Spinat und Erbsen-Rezept wird Weißwein hergenommen, obwohl das Rezept für 2 Erwachsene und 2 Kinder abgedruckt wurde...man hätte ich Text erwähnen können, das er weggelassen wird, wie in vielen anderen Rezepten...und ich habe einen Ziegenkäse gekauft, der einem Gouda ziemlich ähnlich sieht, aber keiner konnte mir sagen, ob das ein Ziegengouda ist
Sonja meint
Liebe Gerda,
vielen Dank für Deine Nachricht. Der Weißwein verkocht völlig, man kann ihn aber auch weglassen oder durch Apfelsaft ersetzen. Mit einem anderen (Ziegen)Hartkäse funktioniert das Rezept genauso gut!
LG Sonja
Chinazor meint
Healthy and looks delicious. Thanks for sharing...