Ein gutes Kürbisrisotto erfordert ein wenig Geduld und eine gute Vorbereitung, man wird dafür aber köstlich belohnt. Mit eingekochtem Kürbismus und geriebenem Ziegenkäse.
Dieses Kürbisrisotto ist im Jahr 2022 Teil meines vegetarischen Weihnachtsmenüs. Dazu ein Wurzelgemüse aus dem Ofen, ein winterlicher Salat sowie ein feines Dessert. Wenn euch mein Weihnachtsmenü interessiert, dann schaut am besten hier vorbei: Wurzelgemüse zum Weihnachtsmenü
Für mich kann der Frühling direkt am 2. Januar, gleich nach Silvester, beginnen. Der Winter war mir lang genug und ich habe große Sehnsucht nach Sonne, Wärme und frischen bunten Farben. Zumindest die Farben hole ich mir in Form eines großen Tulpen-Blumenstrausses nach Hause.
Was ich um diese Jahreszeit auch gerne mache: Ausmisten! Rigoros räume ich alle Schränke aus und trenne mich von altem Plunder und Dingen, die in den hintersten Ecken der Schränke vor sich hingammeln. Der Monsieur beobachtet mein energisches Werkeln mit einem genervten "muss-das-jetzt-sein?" Auge und einem ehrfürchtigen "ich-komme-ihr-lieber-nicht-in-die-Quere-die-Madame-ist-in-Fahrt" Auge. Für mich ist das Ausmisten, Wegwerfen und sich von unnötigem Ballast trennen herrlich befreiend. Ob Kleiderschrank, Spielzeugschrank im Kinderzimmer, Badezimmerschränkchen, Vorratsschrank oder Bücherregal - ich mache einen regelrechten Rundum-Schlag.
Sogar vor der Tiefkühltruhe schrecke ich nicht zurück. Unglaublich, was ich im letzten Jahr alles eingefroren und dann völlig vergessen habe! Ein Stück Quiche, 2 Franzbrötchen (ein Mitbringsel aus Hamburg), eine Kugel Pizzateig und eine ordentliche Portion eingekochtes Kürbismus. Während ich Kühlschrank und Tiefkühltruhe sauber mache, taut genau das dann auf und landet nach getaner Arbeit in einem köstlich cremigen Kürbisrisotto. Ein Gläschen Wein dazu und ich bin wunderbar glücklich und zufrieden!
Kürbisrisotto mit eingekochtem Kürbissugo
Zutaten
- 250 g Risotto Reis
- 300 g Kürbispüree
- 1-2 Schalotten
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Butter
- 125 ml Weißwein
- 500 ml Gemüsebrühe
- 70 g geriebener Ziegenkäse z.B. Ziegen-Gouda
- Salz Pfeffer
Anleitungen
- Für das Kürbispüree den Kürbis in Stücke schneiden und in einen Topf geben. 8-10 EL Wasser hinzufügen und bei geschlossenem Deckel in ca. 25 Minuten weich kochen. Anschließend den Kürbis mit dem Pürierstab schön fein pürieren.
- Für das Risotto die Brühe nach Anweisung kochen und auf dem Herd warm halten. Die Brühe muss immer leicht köchelnd auf den Reis gegeben werden, damit der Garprozess nicht unterbrochen wird.
- Die Schalotten schälen und fein hacken, den Parmesan reiben und beiseite stellen.
- Das Olivenöl und die Butter in einem Topf erhitzen und die Schalotten unter Rühren für 1-2 Minuten darin anschwitzen. Dann den Reis hinzugeben und für weitere 2 Minuten mit anschwitzen bis er leicht glasig ist.
- Die Schalotten und den Reis mit dem Weißwein ablöschen. Sobald der Weißwein verkocht ist, den Reis mit Brühe aufgießen, bis der Reis bedeckt ist und leicht köcheln lassen.
- Wenn die Brühe verkocht ist wieder Brühe hinzugeben. Das ganze so lange wiederholen, bis der Reis bissfest gekocht ist. Dabei den Reis die ganze Zeit rühren, damit er nicht am Topfboden anliegt.
- Nach etwa 10 Minuten Kochzeit das Kürbispüree hinzufügen. Insgesamt dauert es etwa 20-25 Minuten bis der Reis al dente ist.
- Zum Schluss den geriebenen Ziegenkäse unterrühren und das Kürbisrisotto kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Kürbisrisotto bei geschlossenem Deckel und ausgeschaltetem Herd noch 3-4 Minuten sitzen lassen. Vor dem Servieren mit frisch geriebenem Ziegenkäse bestreuen
Kathrin meint
Das hört sich lecker an und ... ich habe im Tiefkühler noch (nicht vergessenes) Kürbispüree. Danke für das Rezept.
Sonja meint
Ja, wunderbar! Kürbispüree auftauen und ran ans Risotto! 🙂
Liebe Grüße
Sonja