Es geht doch nichts über ein cremiges und wärmendes Risotto! Dank Kokosmilch, gerösteten Erdnüssen und Koriander kommt dieses feine Kürbis-Risotto mit einer leicht asiatischen Note daher.
Ich bin ja ein großer Fan der Resteverwertung. Schon als Kind gehörten die sogenannten "Reste-Essen" zu meinen absoluten Lieblingsgerichten. Mit Resten von Kartoffeln, Nudeln oder Reis, einer handvoll Gemüse, ein paar Kräutern und irgendeiner Art von Käse lässt sich immer eine leckere Mahlzeit zubereiten. So bat ich meine Mutter häufig darum, "ein bisschen mehr" zu kochen, damit auch ja Reste übrig blieben. Noch heute lasse ich mich zu meinen Rezepten gerne durch einen Blick in meinen Kühlschrank inspirieren. Vor allem an Tagen, wo ich so gar keine Idee habe, was es geben soll. So geschehen kürzlich,
Ich wusste schon beim Aufstehen: "Das wird heute nicht mein Tag!" Kopfschmerzen ohne Ende, mürrische Kinder, die partout nicht aufstehen wollten, zickende Kaffeemaschine, die den Kaffee in alle erdenklichen Richtungen spritzte, nur nicht in meine Kaffeetasse und strömender Regen, der mich an diesem Tag mehrfach durchnässte. Solche Tage kennt jeder und auch, wenn man weiß, dass der nächste oder übernächste Tag mit Sicherheit wieder besser wird - wirklich brauchen tut man sie trotzdem nicht. Darüber, was es zum Abendessen geben sollte hatte ich mir bis 17:55 Uhr keine Gedanken gemacht und als ich anfing, darüber nachzudenken war klar: vor die Tür bekommt mich heute keiner mehr!
Ein cremiges Kürbis-Risotto mit Kokosmilch
Kein Problem, denn in der Regel finden sich immer ein paar Zutaten in Kühl- und Küchenschrank, mit denen sich irgendetwas Leckeres zaubern lässt. In diesem Fall waren es im Kühlschrank ein Stück Kürbis, eine angebrochene Dose Kokosmilch, etwas übrig gebliebenes Kürbismus und ein paar Stängel frischer Koriander. Aus dem Vorratsschrank gesellten sich Risotto-Reis, Gemüsebrühe, sowie Erdnüsse und die restlichen Röstzwiebeln vom letzten Kindergeburtstag (Hot Dogs) dazu. Na also, wer sagt's denn!
Eine halbe Stunde später stand ein herrlich cremiges Kürbis-Risotto mit Kokosmilch auf dem Tisch. Es duftete und leuchtete, es wärmte meinen Bauch und meine Seele, es schmeckte vorzüglich und stimmte mich am Ende dieses verkorksten Tages sehr, sehr friedlich. 🙂 Am nächsten Tag schien tatsächlich die Sonne, die Kinder kamen problemlos aus dem Bett und aus dem Haus, die Kaffeemaschine erledigte ihren Job vorbildlich und auch die Kopfschmerzen waren verschwunden. Fast schon ein bisschen zu glatt das Ganze.... 😉
Kürbis-Risotto mit Kokosmilch
Kochutensilien
- 1 Schneidebrett + Messer
- 1 Gemüsereibe
- 1 großer Topf mit Deckel am besten gusseisern
- 1 kleiner Topf
Zutaten
- 125 g Kürbis z.B. Butternut oder Muskat
- 100 g Risotto-Reis z.B. Arborio oder Vialone
- 1 EL Butter
- 1 EL Olivenöl
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 Stück Ingwer ca. 2 cm lang
- 75 ml trockener Weißwein
- 500 ml Gemüsefond oder Brühe
- 2 EL Kürbispüree optional
- 100 ml Kokosmilch
- Salz, (weißer) Pfeffer
Zum Servieren
- geröstete und gesalzene Erdnüsse
- Röstzwiebeln
- frischer Koriander
Anleitungen
- Den Kürbis schälen und an einer Gemüsereibe grob raspeln. Knoblauch und Ingwer schälen und fein reiben.
- Die Gemüsebrühe zusammen mit 2 EL Kürbispüree (optional) in einem kleinen Topf erwärmen.
- Butter und Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Zunächst den geraspelten Kürbis zusammen mit dem fein geriebenen Ingwer und Knoblauch rundherum für 2-3 Min. anschwitzen.
- Reis dazugeben und für 1 Min. unter Rühren mit anschwitzen, dann alles mit dem Weißwein ablöschen.
- Sobald der Wein verkocht ist, nach und nach die heiße Brühe hinzufügen. Immer wieder umrühren, damit nichts am Topfboden ansetzt. So viel Brühe hinzufügen, bis der Reis fast gar ist.
- Kokosmilch dazu gießen, rühren und den Reis zu Ende garen. Kräftig mit Salz und (weißem) Pfeffer würzen und abschmecken.
Zum Servieren
- Die Erdnüsse grob hacken. Koriander waschen und trocken schütteln. Die Blättchen und feine Stiele hacken.
- Risotto auf zwei Teller verteilen und mit frischem Koriander, gehackten Erdnüssen und Röstzwiebeln servieren.
Matze meint
Wirklich mal eine neue Risotto-Erfahrung! Ein gutes Cross-Over aus asiatischer und mediterraner Küche. Dazu ein trockener, leichter Silvaner und das Glück ist groß!
Krabbenlady meint
Frage: Sind die Rezeptzutaten wirklich nur für 1 person ?
Sonja meint
Hallo, nein für 2 Personen. So wie im Rezept angegeben.
LG Sonja