Für diese köstliche Pasta mit Kürbissauce werden Kürbis und Tomaten mit etwas Ingwer und Kokosmilch zunächst schön weich geschmort und anschließend zu einer cremigen Sauce püriert. Ein Hoch auf den Herbst und die Kürbis-Saison!
Mittlerweile lässt es sich nicht mehr leugnen - der Herbst ist da. Die Blätter an den Bäumen färben sich bunt, die Lust ist kühl und ich gehe abends wieder mit der Wärmflasche ins Bett. Weißte Bescheid. Und auch, wenn mir das alles jetzt eigentlich ein bisschen zu schnell und plötzlich ging, so habe ich doch auch richtig Lust auf feine Herbst-Rezepte. Mein all-time favorite der Lieblings-Herbst-Zutaten ist und bleibt der Kürbis. Während ich lange Zeit auf den Hokkaido-Kürbis geschworen habe - einzig und allein deshalb, weil man diesen nicht schälen muss - so greife ich mittlerweile viel lieber zu Butternut oder Muskat-Kürbis. Beide Sorten haben eine relativ weiche Schale sowie wenige Kerne, was die Zubereitung recht einfach macht.
Muskat- und Butternut-Kürbis sind eng miteinander verwandt und gehören zu den sogenannten Moschus-Kürbissen. Charakteristisch für den Muskat-Kürbis ist seine große runde und gerippte Form, die ihn bisweilen wie gemalt aussehen lässt. Sein Geschmack ist fruchtig und mild, mit einem Hauch von Muskat, woher er auch seinen Namen hat. Muskat-Kürbis ist in der Küche vielseitig einsetzbar: ob als Suppe oder im Risotto, ob auf Pizza, Quiche oder Flammkuchen - selbst roh im Salat oder für die Zubereitung von einem leckeren Kuchen kann man ihn verwenden. Besonders gerne mag ich ihn jedoch in Kombination mit einem Hauch Exotik - Ingwer, Chili und Kokosmilch zum Beispiel.
Cremige Pasta mit Kürbissauce
Für dieses herrlich cremige Pasta-Rezept habe ich den Muskat-Kürbis recht fein gewürfelt und zusammen mit einer klein gewürfelten Schalotte und etwas Knoblauch (nicht zu wenig) angedünstet. Es folgen getrocknete und in Öl eingelegte Tomaten (ebenfalls gewürfelt oder in Steifen geschnitten) sowie eine Handvoll Kirschtomaten, frisch geriebener Ingwer und jeweils einen Teelöffel getrockneter Salbei und Thymian. Oregano würde auch gut passen, da könnt ihr einfach nehmen, was der Küchenschrank so hergibt. Ich lösche alles mit einem Schuss Weißwein ab, da ich die Säure gerne mag, aber etwas Wasser oder Gemüsebrühe geht genauso gut.
Sobald der Weißwein etwas verkocht ist, gebt ihr eine halbe Dose stückige Tomaten und etwas Gemüsebrühe dazu und lasst alles bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel ca. 20-25 Min. köcheln, bis der Kürbis weich ist. Zwischendurch immer mal umrühren und sollte die Flüssigkeit nicht ausreichen, einfach noch etwas Wasser oder Brühe hinzufügen. Sobald der Kürbis weich ist, gebt ihr die Kokosmilch dazu und würzt alles kräftig mit Salz, Pfeffer, Chiliflocken und einer Prise Zimt. Anschließend püriert ihr das Ganze mit dem Stabmixer zu einer cremigen Kürbissauce. Achtung - Spritzgefahr! Evtl. püriert ihr die Sauce nicht direkt im Topf, sondern füllt alles in ein entsprechend hohes Gefäß um.
Zum Schluss schmeckt ihr die Kürbissauce noch mit einem Spritzer Zitronensaft ab und vermischt im Anschluss alles mit der Pasta, die ihr in der Zwischenzeit natürlich auch gekocht habt. 😉 Auf Teller verteilen und mit frisch geriebenem Parmesan sowie ein paar frisch gehackten Kräutern servieren - et voila! Bon Appétit, ihr Lieben!
Pasta mit Kürbissauce
Kochutensilien
- 1 Schneidebrett + Messer
- 1 große Pfanne oder Wok mit Deckel
- 1 großer Topf für die Nudeln
- 1 Nudelsieb
- 1 Stabmixer/Pürierstab
Zutaten
- 400 g Kürbis z.B. Muskat
- 1 Schalotte
- 2 Zehen Knoblauch
- 2 cm Ingwer
- 6-8 getrocknete Tomaten in Öl eingelegt
- 100 g Kirschtomaten
- 1 TL getrockneter Salbei
- 1 TL getrockneter Thymian
- 100 ml Weißwein trocken
- 200 g stückige Tomaten aus der Dose
- 100-150 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Kokosmilch
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Salz, Pfeffer, Chiliflocken (optional), Zimt
- 400 g kurze Pasta z.B. Tortiglioni oder Penne
- geriebener Parmesan zum Servieren
- 2-3 EL frisch gehackte Kräuter z.B. Koriander, glatte Petersilie, Schnittlauch
Anleitungen
- Den Kürbis schälen und in kleine Würfel schneiden. Schalotte und Knoblauch ebenfalls schälen und fein hacken.
- Die getrockneten Tomaten etwas abtropfen lassen und in kleine Stücke oder feine Streifen schneiden. Kirschtomaten waschen und halbieren.
- 1 EL von dem Tomatenöl in einer großen Pfanne oder einem Wok erhitzen. Den Kürbis zusammen mit Schalotte und Knoblauch bei mittlerer Hitze 3-4 Min. anschwitzen.
- Die getrockneten Tomaten zusammen mit den Kirschtomaten dazugeben. Ingwer fein reiben und ebenfalls hinzufügen. Alles für 1 Min. mit anschwitzen, dann die getrockneten Kräuter einrühren.
- Kürbis und Tomaten mit dem Weißwein (alternativ Wasser) ablöschen. Ein paar Min. köcheln lassen, bis der Wein etwas eingekocht ist, dann stückige Tomaten und Gemüsebrühe hinzufügen. Alles bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel ca. 20-25 Min. köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist. Zwischendurch umrühren.
- Kokosmilch dazugeben und alles kräftig mit Salz, Pfeffer, Chiliflocken (optional) und einer Prise Zimt würzen. Alles mit dem Stabmixer zu einer cremigen Sauce pürieren und mit einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.
- Die Nudeln nach Angabe auf der Packung in einem großen Topf mit Salzwasser bissfest garen. Nudeln abgießen und gut abtropfen lassen, dabei etwas von dem Nudelkochwasser auffangen.
- Abgetropfte Nudeln zur Sauce geben und gut miteinander vermischen. Ggf. noch etwas von dem Nudelkochwasser hinzufügen.
- Alles noch einmal abschmecken und anschließend mit frisch geriebenem Parmesan und frisch gehackten Kräutern servieren.
Barbara Lang meint
Super Rezept, vielen Dank dafür!
Ich habe die Mengen nicht exakt eingehalten, so ein Kürbis wiegt halt manchmal mehr, und halbe Dosen Tomaten und Kokosmilch kann ich schlecht weiterverwerten - aber das Ergebnis war trotzdem großartig! Werde ich öfter machen!
Nina meint
Es war sooo lecker und mal eine neue Idee wie man den Kürbis kombinieren kann.
Slatka meint
Guten Abend, kann man hier im Rezept das Wein auslassen oder ersetzen? Danke l. G
Sonja meint
Hallo,
ja, das steht unter Punkt 5 in der Anleitung. Man kann den Wein einfach durch Wasser ersetzen.
LG Sonja
Vesna meint
Sehr lecker, nur die getrockneten Tomaten mag hier außer mir keiner, also gab es das ohne. Nachdem es gerade bei unserem Biohof so viele tolle Kürbisse gibt, bin ich im Kaufrausch und neue Rezepte sind da sehr willkommen. Danke fürs Teilen
LG Vesna