In Sachen Kulinarik ist der Kürbis im Herbst nicht wegzudenken. In dieser Pasta mit Kürbis-Ragout ergänzen sich geschmorter Hokkaido, Kräuter und Spaghetti zu wahrem Soul Food.
Ganz egal, ob im Supermarkt, auf dem Wochenmarkt oder am Straßenrand - derzeit leuchtet einem das knallige Orange der Kürbisköpfe allüberall entgegen. In unserer Region am Häufigsten vertreten sind der Hokkaido und der Butternusskürbis. Beide Sorten sind unkompliziert, preiswert und vielseitig einsetzbar. Ich denke zum Beispiel an cremige Suppen, deftige Eintöpfe, an Risotto und im Ofen gebackene Kürbisspalten, genauso aber auch an süße Brote und Kuchen, an Kürbis-Zimtschnecken, Chutney und, und, und.
Allein beim Schreiben dieser Worte läuft mir das Wasser im Mund zusammen! Neben dem oben genannten Hokkaido und Butternusskürbis gibt es jedoch noch zahlreiche andere Sorten. Muskatkürbis, Patisson und Spaghettikürbis zählen ebenfalls zu den gängigeren Sorten, die man in den Herbst- und Wintermonaten auf regionalen Wochenmärkten findet. So gerne ich Kürbis auch esse - das Zerlegen fand ich eine Zeit lang so mühsam, dass ich ihn allein deshalb nur selten gekauft habe. Die meisten Kürbissorten haben eine recht dicke Schale, da sie nur so die Wintermonate überdauern können. Ein großes Schneidebrett und ein gutes, scharfes Messer sind für die Zubereitung daher unerlässlich.
Schnelle Pasta mit Kürbis-Ragout
Auf der anderen Seite kann man die meisten Kürbissorten auch samt Schale garen, z.B. im Ofen, und das Kürbisfleisch im Nachhinein aus der Schale lösen. Die Schale ist dann weich und das Prozedere deutlich einfacher. Oder man nimmt den Hokkaido, dessen Schale mit gegessen werden kann. So wie in diesem Fall. 🙂
Der klein geschnittene Kürbis wird zusammen mit Knoblauch und Ingwer in Weißwein und Gemüsebrühe schön weich gekocht und mit Salbei, Rosmarin und Thymian gewürzt. Etwas mildes Currypulver passt hier auch ganz hervorragend und verleiht dem Essen zusätzliche Leuchtkraft. Dazu ein paar Spaghetti kochen - oder eine andere Pasta-Sorte nach Wahl - etwas Petersilie und frisch geriebenen Parmesan oder zerbröckelten Feta darüber geben und fertig ist eine ordentliche Portion Soul Food. Einfach, unkompliziert und garantiert lecker!
Pasta mit Kürbis-Ragout
Kochutensilien
- 1 Schneidebrett + Messer
- 1 Wok oder große Pfanne
- 1 großer Topf für die Nudeln
- 1 Nudelsieb
Zutaten
- 500 g Kürbis z.B. Hokkaido
- 3 EL Olivenöl
- 1 Stück Ingwer ca. 2 cm
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 TL mildes Currypulver optional
- 2 EL frischer Salbei, Rosmarin, Thymian gehackt
- 125 ml trockener Weißwein
- 200 ml Gemüsebrühe
- 50 ml (Hafer-)Sahne
- Salz, Pfeffer, Piment d'Espelette
- 2 EL glatte Petersilie gehackt
- 200 g Spaghetti oder Pasta nach Wahl
- Parmesan oder Feta zum Servieren
Anleitungen
- Den Kürbis waschen und entkernen, anschließend in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Beim Hokkaido kann die Schale dran bleiben, andere Kürbissorten bitte schälen.
- Ingwer und Knoblauch schälen, den Ingwer fein reiben, den Knoblauch fein hacken.
- Das Olivenöl in einem Wok oder einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Zunächst den Kürbis für ca. 5 Min. rundherum kräftig anbraten. Hitze etwas reduzieren und Ingwer und Knoblauch für 2-3 Min. mit anschwitzen.
- 1 TL mildes Currypulver darüber geben und kurz unterrühren, dann die gehackten Kräuter (Salbei, Rosmarin, Thymian) hinzufügen und ebenfalls kurz anschwitzen. Alles mit dem Weißwein ablöschen und etwa 3-4 Min. köcheln lassen.
- Die Gemüsebrühe angießen und bei geschlossenem Deckel 10-15 Min. köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist.
- Zum Schluss die (Hafer-)Sahne angießen und alles kräftig mit Salz, Pfeffer und Piment d'Espelette abschmecken. Einen Teil des Kürbisses mit dem Kochlöffel leicht zerdrücken, bis die Sauce schön sämig ist.
- Die Spaghetti in einem großen Topf mit Salzwasser nach Anleitung al dente garen. Abgießen, dabei etwas von dem Nudelkochwasser auffangen, abtropfen lassen und unter die Kürbis-Sauce mischen. Ggf. noch 1-2 EL von dem Nudelkochwasser untermischen, falls es Euch zu trocken erscheint.
- Pasta auf Teller verteilen und mit der frisch gehackten Petersilie und frisch geriebenem Parmesan oder zerbröckeltem Feta bestreut servieren.
Jochen meint
Tolles sehr schmackhaftes Gericht. Das wird wohl öfter zubereitet.