Knackige Blattsalate, im Ofen gebackene Kürbisspalten, Walnusskerne und Fetakäse machen diesen Salat zu einem schnellen und leckeren Sattmacher!
Die Kürbis-Saison läuft auf Hochtouren und so vergeht auch bei uns keine Woche, in der wir nicht mindestens einen Kürbis vom Einkaufen nach Hause schleppen. In 99% aller Fälle handelt es sich dabei um einen Hokkaido-Kürbis, das übrige eine Prozent verteilt sich auf Butternut und Muskat-Kürbis. Dabei gibt es weltweit über 800 verschiedene Kürbissorten! Ich könnte also eigentlich beim Einkauf ein bisschen kreativer und vielfältiger werden. Auf der anderen Seite ist der Hokkaido so wahnsinnig dankbar. Vielseitig einsetzbar und - für mich ein unschlagbarer Vorteil - er muss nicht geschält werden! 🙂
Bei den Kürbis-Rezepten fallen einem in der Regel zunächst die gängigen Klassiker ein: Kürbissuppe, Risotto und Pasta mit Kürbis oder eingekocht und fein püriert als Bestandteil von Kuchen, Brot oder Hefegebäck. Kürbis geht aber auch anders, zum Beispiel als Sattmacher-Zutat in einem frischen Salat. Eine volle Ladung Vitamine, denn Kürbis ist nicht nur ein kalorienarmes, sondern Vitaminhaltiges Gemüse. So ein Hokkaido liefert die Vitamine C und E, sowie Beta-Karotin (als Vorstufe von Vitamin A) und zusätzlich auch Mineralstoffe wie Kalium, Calzium und Eisen. Um dem Ganzen noch die Krone aufzusetzen - Kürbis ist reich an Ballaststoffen, was sich nicht nur günstig auf die Verdauung auswirkt, sondern auch auf den Glukosespiegel im Blut. (Wer mehr darüber erfahren möchte, dem kann ich wirklich sehr das Buch "Der Glukose-Trick" von Jessie Inchauspé empfehlen!)
Kürbisspalten aus dem Ofen
Für diesen leckeren Salat habe ich in Spalten geschnittenen Kürbis im Ofen gegart. Die Kürbisspalten werden mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und Thymian gewürzt, gegen Ende der Garzeit kommen Honig, gehackte Walnusskerne und zerbröckelter Schafskäse dazu. Während der Kürbis im Ofen gart, wäscht man in aller Ruhe den Salat, rührt das Dressing an und hat sogar noch Zeit eine Flasche Wein zu öffnen. In kürzester Zeit und ohne viel Aufwand steht so ein schnelles und leckeres Abendessen auf dem Tisch.
Blattsalate mit gebackenen Kürbisspalten
Kochutensilien
- 1 großes Brett + scharfes Messer
- 1 Backblech mit Backpapier
- 1 Salatschleuder
- 1 große Schüssel
Zutaten
- 100 g gemischte Blattsalate
- 400 g Hokkaido Kürbis ca. ½ kleiner Hokkaido
- 2 EL Olivenöl
- grobes Meersalz, frisch gemahlener Pfeffer
- 1 TL getrockneter Thymian
- 100 g Schafskäse (Feta)
- 2 EL Walnusskerne
- 2 TL flüssiger Honig
- 2 EL Kalamata-Oliven
Für das Dressing
- 1 TL flüssiger Honig
- 1 TL Dijon-Senf
- 1 TL helle Misopaste optional, kann auch weggelassen werden
- 2 EL Apfelessig
- kaltes Wasser
- 3 EL Olivenöl
Anleitungen
- Die Blattsalate gründlich waschen und trocken schleudern. Auf zwei Teller verteilen.
- Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den Hokkaido waschen und entkernen, anschließend quer in ca. 1 - 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. In eine große Schüssel geben und mit 2 EL Olivenöl, etwas grobem Meersalz, frisch gemahlenem Pfeffer und 1 TL getrocknetem Thymian vermischen. Anschließend nebeneinander auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen und im vorgeheizten Ofen auf der 2.Schiene von oben ca. 25 Min. garen.
- Die Walnusskerne hacken und den Fetakäse zerbröckeln. Etwa 10 Min. vor Ende der Garzeit die gehackten Walnüsse und den Feta über die Kürbisspalten geben und alles mit 2 TL flüssigem Honig beträufeln.
Für das Dressing
- Zunächst den Honig mit dem Senf und (optional) der hellen Misopaste verrühren. 2 EL Apfelessig, sowie einen Schuss kaltes Wasser hinzufügen. Anschließend unter Rühren, nach und nach, das Olivenöl dazugeben.
- Das Dressing über den Salat geben und den Salat mit den Kürbisspalten und Kalamata-Oliven anrichten. Sofort servieren.
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