Dieser Ofen-Kürbis ist eines meiner absoluten Lieblings-Herbst-Rezepte. Einfach und schnell in der Zubereitung, ohne Schnickschnack und ohne Gedöns und immer lecker!
In den Herbstferien waren wir für ein paar Tage in Barcelona. Das Klima dort ist Anfang November einfach herrlich. Tagsüber milde 22-23 Grad und Sonne im Gesicht - für mich persönlich das absolute Wohlfühlklima. Ich merke, wie ich mich innerlich entspanne, wie ich durchatmen kann, keine Kopfschmerzen und keine Steifheit in Knochen und Gelenken. Natürlich tragen auch andere Faktoren zu dieser entspannten Situation bei - fehlender Alltagsstress und keine Termine zum Beispiel.
Dennoch - ein nassgrauer Herbst, wo es mich schon beim Aufstehen fröstelt, wo sich die Sonne nur noch selten zeigt und man zudem vor einem viiieeel zu langen Winter steht - das ist einfach nichts für mich! Und so konnte ich in Barcelona noch einmal auftanken, das Licht und die wärmenden Sonnenstrahlen speichern wie Frederik, die Maus. Mich nicht grämen, wenn es früh dunkel wird und der Regen nun schon den dritten Tag hintereinander gegen die Fensterscheibe platscht.
Warme Gefühle mit einem herzhaften Ofen-Kürbis
Und da ich auf diese Dinge sowieso keinen Einfluss habe, muss ich es mir eben auf andere Art und Weise schön machen. Mit einem leckeren Kürbis-Gemüse aus dem Ofen zum Beispiel. Kürbis geht nämlich immer und Ofen-Gemüse sowieso! 🙂 Dieses Ofen-Kürbis Rezept ist sicherlich keine Neuerfindung und es erfordert auch keine großen Kochkünste. Aber gerade die einfachen Dinge sind es oft, die glücklich, zufrieden und - in diesem Fall - auch satt machen.
Während der Ofen vorheizt, schneidet man den Kürbis - ich habe Butternut genommen, aber Hokkaido und Musaktkürbis funktionieren genauso - und die Schalotten klein. Den Knoblauch könnte man ebenfalls klein hacken, ich persönlich drücke die ganze Zehe oft nur mit der flachen Seite eines großen Messers an und gebe ihn dann so dazu. So kann man den Knoblauch im Anschluss ganz einfach wieder "herausfischen" und hat eine feine, aber nicht zu aufdringliche Knoblauch-Note im Essen. Mit-essen geht natürlich auch, sofern der Partner das mitmacht und am nächsten Tag kein Besuch beim Zahnarzt ansteht. 😉
Ein bisschen Olivenöl, Ahornsirup und Cocos Aminos (eine asiatische vegane Würzsauce, die so so so köstlich ist!), grobes Meersalz und frisch gemahlener Pfeffer, einen Teelöffel getrocknete Kräuter - ich nehme hier meinen Allrounder aus der Provence - und eine Messerspitze Piment d'Espelette, weil mich auch dieses Gewürz an Urlaub, Sommer und Sonne erinnert. Fetakäse und Oliven, Walnusskerne und frische Petersilie runden den Ofen-Kürbis ab, und ruckzuck steht ein köstliches Essen auf dem Tisch. 🙂
Ofen-Kürbis mit Feta
Kochutensilien
- 1 Schneidebrett + Messer
- je 1 große und kleine Schüssel
- 1 Backblech + Backpapier
Zutaten
- 500 g Kürbis z.B. Butternut, Muskat, Hokkaido
- 3-4 Schalotten
- 2 Zehen Knoblauch
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Cocos Aminos
- 1 TL Ahornsirup
- 1 TL getrocknete Kräuter der Provence
- grobes Meersalz, frisch gemahlener Pfeffer, Piment d'Espelette
- 50 g Fetakäse
- 3-4 Stängel glatte Petersilie
- Kalamata Oliven, Walnusskerne
Anleitungen
- Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den Kürbis schälen (beim Hokkaido kann die Schale dran bleiben), entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Schalotten und den Knoblauch ebenfalls schälen. Schalotten der Länge nach halbieren, anschließend in Spalten schneiden. Den Knoblauch im Ganzen mit der flachen Seite eines großen Messers andrücken. Alles in eine große Schüssel geben.
- Olivenöl, Cocos Aminos und Ahornsirup zusammen mit den getrockneten Kräutern der Provence in einer kleinen Schüssel verrühren. Mischung über das Kürbis-Gemüse geben und mit den Händen alles vorsichtig vermengen.
- Gemüse auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech geben und gleichmäßig verteilen. Mit etwas grobem Meersalz, frisch gemahlenem Pfeffer und Piment d'Espelette würzen.
- Gemüse im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von oben ca. 20 Min. garen. Zwischendurch einmal umrühren.
- In der Zwischenzeit die Walnusskerne grob hacken und den Fetakäse zerbröckeln. Die Petersilie waschen und trockenschütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken.
- Nach 20 Min. Garzeit die Walnusskerne und die Oliven unter das Gemüse mischen. Zerbröckelten Feta darüber geben und alles für weitere 5-10 Min. garen.
- Gemüse aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren mit der frisch gehackten Petersilie bestreuen.
Gabriele meint
Super Rezept, habe ich gerade zum Abendbrot gemacht, das mach bald Mal wieder. Vielen Dank für das tolle Rezept
Martin meint
Sehr einfach zuzubereiten, aber schmeckt sehr gut.